История моей семьи

15-06-2022, 11:18 | Общество

Стоит жить, чтоб в землю
Врезать след поглубже, позаметнее,
Чтоб твое осталось имя – словно
Дуб тысячелетний.

История калмыцкого народа корнями уходит в далекое прошлое. Для нас, живущих в XXI веке, эти события представляют большой интерес, так как история народа – это судьба каждой отдельно взятой семьи. Испокон веков у калмыков были сильно развиты родственные связи. Каждый знал свое происхождение до седьмого колена.

В своей работе я хочу рассказать о своих корнях, представителях рода хадргс арвн. Основателем нашего рода считается Церен, от его имени и пошел род Цереновых, хадргс арвн. У него был сын Укрча. У Укрчи остался в живых один сын, Борнушк. Никто уже не может вспомнить, кем они были, сколько у них было детей, так как они жили в конце XIX века.

В семье Цереновых было пятеро детей, четыре сына и дочь. С самого раннего детства они все батрачили у оватинских богачей Михайловых. Вместе с ними батрачил и Константин Эрендженов. Об этом периоде своей жизни он подробно описал в романе «Береги огонь», как от зари до позднего вечера пасли овец и табуны лошадей вместе с подростками хутора.

Старший сын Цереновых, Мууша, служил гелюнгом, не был женат. Трое следующих сыновей защищали Родину в Великой Отечественной войне от немецких захватчиков: сын Хулхачи не вернулся с войны, пропал без вести. У Хулхачи остались два сына: Бальджир и Геннадий.

Старший сын, Церенов Бальджир Хулхачиевич, родился в 1935-м году в поселке Бага-Чонос. В 1943-м году был депортирован в Сибирь вместе со своими односельчанами. Приехав из Сибири, он с 1957-го по 1988-й год работал чабаном, имел заслуженные награды, умер в 1988-м году. Дочь, Татьяна Бальджировна, работает продавцом в поселке. У нее двое детей: Елена, студентка 4-го курса КалмГУ, сын Пюрвя – ученик 11-го класса Бага-Чоносовской школы. У Данзана четверо детей: Айса, Эльза, Аня и Амуля. Все учатся в Бага-Чоносовской средней школе. Девочки прилежные, любят родной язык. Амуланга – победительница олимпиады по калмыцкому языку 2005 года. У Николая двое детей: Эрдни и Роза. Вот так разрастался род Цереновых.

Я хотел рассказать о судьбе моего прадедушки, Церенова Менке Борнушкаевича (на снимке). Менке Борнушкаевич родился в декабре 1903 года в поселке Бага-Чонос. До войны он успешно работал животноводом, был женат, воспитывал четверых детей. Как истинный патриот, не мог оставаться в стороне, когда над Родиной нависла опасность. Сразу же добровольцем ушел на войну: с первых дней и до Победы Менке Борнушкаевич служил в пехоте, за четыре долгих года дошел до Берлина. Мой прадедушка, участник Сталинградской битвы и перехода через Дунай, пешком прошел через Румынию и Болгарию. Награжден медалью за оборону Сталинграда и за участие (в составе соединения генерал-майора Колчигина) в освобождении города Харькова. Воевал в составе соединения генерал-майора Галанина, вместе с однополчанами совершили прорыв в боях за города: Звенигород, Шпола, Багуслав, Смела, Канев.

В составе соединения генерал-майора Гречанова участвовал в освобождении Днепропетровска, Днепродзержинска в 1943-1944 годы. День Победы, 9 мая, встретил в Берлине. На многих справках из-за давности времени уже не прочитаешь, где воевал. Несколько раз был тяжело ранен, попадал в военные госпитали.
Церенов М.Б. награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией» и тремя юбилейными медалями. Все документы хранятся в школьном музее в поселке Бага-Чонос.

После войны в поисках своей семьи Менке Борнушкаевич выехал в Сибирь. Солдата-победителя ждала горькая действительность: от холода и голода в Омской области умерли его жена и дети.

Менке Борнушкаевич пережил невосполнимую утрату и стал работать в животноводстве. Позже он обзавелся семьей, женившись на вдове с двумя детьми: они были больны и погибали от голода. Ему пришлось приложить немало сил, чтобы вернуть их к полноценной жизни. Аля Долдуевна Лависова родила ему детей, но это не помешало ему любить и воспитывать приемных детей. Прадедушка был очень добрым, порядочным и честным человеком.

Когда Аля Долдуевна в знак благодарности предложила ему переписать детей на его фамилию, он был очень благодарен жене, но не воспользовался этой возможностью. Он аргументировал отказ тем, что отец этих детей погиб в 1943-1944-х годах. Приемные дети отвечали ему взаимностью, любили и уважали его.
Вернувшись в 1957-м году в родные степи, Церенов Менке Борнушкаевич продолжил работу в животноводстве. На родине работал сначала чабаном, затем – гуртоправом. Был коммунистом с 30-годов, ударником коммунистического труда. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов депутатов.
Где бы он ни трудился, всегда относился к своей работе с присущей ему добросовестностью, честностью, был справедлив. Ежегодно перевыполнял план, был передовиком производства.

Будучи на заслуженном отдыхе, продолжал передавать свой богатый опыт старшему сыну Кануру.
Умер Менке Борнушкаевич в 1974-м году, но жива память о нем в его детях, внуках, правнуках, которые растут такими же достойными людьми, как их отец, дедушка, прадедушка.


Мерген ЦЕРЕНОВ,
выпускник МГУ им. М.В.Ломоносова,
ведущий специалист
в фирме КНР