О развитии мясного животноводства в России

16-06-2022, 11:52 | Общество

Недавно в КалмГУ состоялось заседание Координационного совета
Консорциума «Комплексное и устойчивое развитие мясного животноводства в Российской Федерации», в состав которого вошли более 20-ти высших учебных заведений, исследовательских институтов, региональных министерств, индустриальных партнеров России, Белоруссии, Казахстана. Широкий обмен мнениями прошел в онлайн формате, к нему подключились свыше ста специалистов.

Профессор КалмГУ, доктор сельскохозяйственных наук Аркадий Натыров особо отметил высокий уровень участников Координационного совета, где выступили известные эксперты: 4 академика РАН и 2 члена-корреспондента РАН, директора ведущих институтов страны по племенному делу и мясному скотоводству, ученые из Оренбургского государственного университета (ГУ), Донского ГУ, Донского аграрного университета (ДонГАУ), Волгоградского аграрного университета (ВолГАУ), научно-исследовательского института животноводства и кормоприозводства АН Белоруссии, Атыраузского ГУ имени Досмухамедова (Казахстан), а также Юго-Западный университет животноводства и кормопроизводства Казахстана.

–Это позволило сделать очередной важный шаг в деле расширения исследовательского поля в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, обсудить актуальные проблемы импортозамещения и широкого применения современных технологий, что особенно важно в условиях беспрецедентных санкций со стороны США и стран Евросоюза. Такого масштабного совещания в истории Калмыкии еще не было, – отметил Аркадий Канурович.

Осенью, по словам профессора, на базе КалмГУ пройдет крупная международная конференция, которая рассмотрит научные и практические вопросы развития АПК России, в том числе речь пойдет и о молекулярно - генетических исследованиях, проводимых на базе регионального Центра воспроизводства сельскохозяйственных животных при КалмГУ. Правительство Калмыкии выделило 30 миллионов рублей на его организацию, Центр успешно работает уже больше года, что послужит дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

«Импортозамещение в этом и заключается. Мы не можем сейчас закупать за границей крупный рогатый скот. Санкции уже начинают действовать. Широкое применение современных технологий и создание собственной базы мясного животноводства –задача сегодняшнего дня», – подытожил профессор А.Натыров.
Как отметили на Координационном совете Консорциума, в КалмГУ завершили работу по формированию заявок на конкурс грантов Минобрнауки РФ. На их основе будут созданы научные лаборатории, где можно вести исследования по генетике под руководством молодых ученых.

На базе еще одного проекта КалмГУ будет создан республиканский Центр развития циркулярной экономики и «зеленых» технологий в сфере животноводства и АПК, будет разработан экологический атлас Республики Калмыкия.

Приоритетная повестка научной работы в составе временных научных коллективов ориентирована на геномные исследования крупного рогатого скота, внедрение современных биотехнологических методов и технологий в селекционный процесс развития животноводства, воспроизводство животных. Второй приоритет – это создание базы устойчивого кормопроизводства.

Эксперты отметили, что в Калмыкии в течение веков хранили лучшие породы калмыцкого скота и приумножали их. Сейчас начинают понимать, как это важно – сохранить самые ценные породы скота, чтобы не зависеть от иностранных селекционеров.

Ученые, участники Консорциума, инициировали создание временного научного коллектива, в рамках которого можно разработать прототип программы по дальнейшему развитию мясного скотоводства и предложить его на рассмотрение руководству республики. Но это нужно делать сейчас, заключили специалисты. Тем более, что под эгидой КалмГУ собралась такая представительная команда всемирно известных ученых, ей все по плечу.

Было отмечено большое значение внутривузовских грантов КалмГУ, являющихся началом масштабной работы. Именно через такие формы можно подготовить временные научные коллективы, нарабатывающие конкретный опыт, который можно будет расширить. Поэтому эксперты всецело поддержали эту инициативу. Все теоретические изыскания необходимо внедрить в производство, реализацию полученной продукции, и надо дальше распространять опыт. К этому призывает руководство страны и нацелено научное сообщество.

Бадма ДЖАХАЕВ