Калмыки лейб-гвардейских казачьих полков Российского государства

04-08-2022, 12:37 | Общество, История

Лейб-гвардейский Казачий полк сформирован в 1796-м году на основе Донской команды Императорского конвоя, с самого основания полка в нём служили калмыки. Лейб-гвардейский Атаманский Казачий полк создан в 1775-м году, в Отечественную войну 1812 года в его составе воевало более 90 калмыков. Лейб-гвардейский Сводно-Казачий полк основан в 1906-м году, в 1-й и во 2-й его сотнях служили уральские и оренбургские калмыки, в 3-й сотне – астраханские и семиреченские калмыки.

При нашествии войск Наполеона Бонапарта на Россию в Отечественную войну 1812 года командовал лейб-гвардейцами казаками генерал-майор В.В. Орлов-Денисов, полк находился в 1-й Западной армии, 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова. Калмыки и казаки этого полка первыми встретили французов у Немана под Ковно (Каунас) и последними покидали Вильно (Вильнюс).

В сражениях, проходивших во время отступления Русской армии, под Могилёвом и за город Смоленск калмыки лейб-гвардейцы Кука Джиганов и Бултук Шарапов за проявленную храбрость удостоились орденов Святой Анны 3-го класса.
Под Бородино лейб-казаки участвовали в стремительном рейде кавалерии Уварова и Платова на левый фланг французов, геройски себя проявили в сражении у Тарутино. Блистательные действия полка в Отечественную войну 1812 года были отмечены Георгиевскими штандартами и 22 серебряными трубами. Лейб-гвардейский Казачий полк прошёл полями сражений Европу в Заграничном походе 1813-1814 годов, особенно отличившись в Лейпцигской битве.
Очир-Гаря Шарапов, 1861 г.

Обмундирование лейб-гвардейцев казаков: рядовые носили красные полукафтаны и тёмно-синие шаровары без лампасов. На воротнике и обшлагах – жёлтые гвардейские петлицы. Погоны – жёлтые гарусные (шерстяные) эполеты уланского типа. Чепраки и подушки на сёдлах красного цвета.
В 1860-х годах в 3-й сотне Лейб-гвардейского Его Императорского Величества Казачьего полка служил Очир-Гаря Шарапов, фотоснимок с его портретом есть в фондах музея Курбевуа во Франции.

Калмыки в Лейб-гвардейском Казачьем полку проходили службу с конца XVIII столетия. Казармы полка находились в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки напротив дворца Юсуповых.

В Первую мировую войну с 1914 года в боях участвовали три Лейб-гвардейских Казачьих полка: Лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк, Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича полк (Алексей Романов являлся атаманом всех казачьих войск России) и Лейб-гвардии Сводный Казачий полк.

На германском фронте в Первую мировую войну совершил подвиги старший урядник Лейб-гвардейского Атаманского полка калмык Эрдне Эрднеевич Шарапов. Вот его характеристика: родился в 1887-м году в Зюнгарском аймаке (Иловайской станице) Сальского округа Области Войска Донского. Вероисповедания ламаистско-буддийского. Призван в 1909-м году. С 1911 года – в 4-й сотне Лейб-гвардейского Атаманского Казачьего полка. На груди слева – Георгиевские кресты 3-й и 4-й степеней (№ 125011), медали в память 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года и в память 300-летия царствующего дома Романовых. Под ними нагрудные знаки Лейб-гвардейского Атаманского полка и Донского Казачьего Войска. На правой стороне груди – знаки «За отличную стрельбу из винтовки» 1-й, 2-й и 3-й степеней, под ними знак «Разведчик 1-го разряда». На цепочках от призовых часов – два жетона в виде брелоков фирмы «Генрих Канн».

Документальные материалы о Шарапове Э.Э. есть в фондах Военно-Исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
В Лейб-гвардии Сводном Казачьем полку в 1910-1912-х годах служил Услуров Николай Петрович – калмык из Астраханского Казачьего Войска. В Первую мировую войну Услуров Н.П. воевал в составе 1-го Астраханского Казачьего полка, за отличие в боях награждён Георгиевским крестом и Георгиевской медалью, нагрудным знаком «За отличную стрельбу из винтовки», его однополчанами были калмыки из Красноярской станицы АКВ – Шарапов Н.И. и Гонцуков А.Г. Дочь Услурова Н.П. Елизавета Николаевна Чонаева (дев. Услурова) воевала зенитчицей в Великую Отечественную войну.

В Лейб-гвардии Казачьем Его Императорского Величества полку в Первую мировую войну к 1917 году наградами были удостоены многие калмыки: награждён четырьмя Георгиевскими крестами (1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней) Леонид Анбушинов, двумя Георгиевскими крестами (3-й и 4-й степеней) Морма Абушинов, отличился калмык урядник Даржа Попов, который удостоен Георгиевского креста 4-й степени за подвиг, совершенный 23 октября 1914 г. в разведке в тылу врага.
В Лейб-гвардии Атаманском Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полку служили более 90 калмыков-казаков. Кроме Э. Шарапова, за время боёв двумя Георгиевскими крестами награждён Багла Сафонов (3-й и 4-й степени).

В бою на германском фронте 4 августа 1914 года отличился калмык-казак Лейб-гвардии Атаманского Его Импера.торского Высочества Государя наследника Цесаревича полка Александр Абушинов: «… у казака Александра Абушинова 4 августа 1914 года во время конной атаки на немецкую пехоту была убита лошадь, ранен в левую руку, несмотря на это, он продолжал в упор расстреливать неприятеля. Продолжал вести огонь до тех пор, пока не был ранен в голову. Представлен к награждению Георгиевским крестом 4-й степени» (из наградного документа). Также из этого полка награждены Георгиевскими крестами 4-й степени: приказный - Владимир Даржинович Мушанов; казак 3-й сотни – Александр Саргинов; казак 2-й сотни – Санжа Бурсаков (погиб в бою 4 августа); казак 5-й сотни –

Бадьма Учурович Бурсаков; казак 2-й сотни – Зула Михайлович Зудьбинов (погиб в бою 4 августа).
В наше время калмыки не должны забывать своих героев. Вот как писал Г.Н. Прозрителев в 1912-м году: «Война всегда останется ужасом, и её кровавые следы будут укором человечеству, не сумевшему урегулировать своих отношений без массового убийства, но раз война ведётся, то храбрость, отвага, стойкость, мужество и самообладание, создающие геройские подвиги, всегда останутся доблестью и будут останавливать на себе внимание истории».

Бембя ФЁДОРОВ