Основатель архивной службы и музейного дела Калмыкии

08-11-2022, 10:04 | Общество

В этом году отмечается 150-летие (1872 – 2022), Николая Николаевича Пальмова, известного российского ученого, историка, профессора, основоположника калмыковедения.

Из семьи священослужителей
Пальмов Николай Николаевич родился 21 декабря 1872 года в городе Астрахани в семье православного священника. После окончания Астраханской духовной семинарии Николай Пальмов поступил в Киевскую Духовную академию, которую закончил в 1897-м году, защитив диссертацию на тему «Пострижение в монашество».

С 1912 по 1918 гг. Николай Пальмов преподавал в Киевской Духовной академии. В эти же годы он становится членом Киевского и Московского археологических обществ. В 1917-м году Николай Пальмов принимал участие в работе Общества Нестора-летописца при Киевском университете и в организации Киевского археологического института.

За заслуги перед Отечеством за просветительскую деятельность в царское время Пальмов Н.Н. был награждён орденом св. Владимира и орденом св. Александра Невского.

Научные труды Пальмова Н.Н., изданные в царское время: «Высокопреосвященный Феогност, митрополит Киевский и Галицкий, как учитель христианской жизни», (г. Киев, 1903г.), «Духовные нужды русского народа и православное пастырство. По воззрениям С.А. Рачинского», (г. Киев, 1903г.), «Воскресенско-мироносицкий женский общежительный монастырь в Астраханской губернии вблизи г. Черного Яра», (г. Киев, 1910г.), «Пострижение в монашество. Чины пострижения в монашество в греческой церкви», (г. Киев, 1914 г.).

В 1918-м году Николай Пальмов вернулся на родину в г.Астрахань, где стал преподавать в Астраханском университете и с 1920 года – в Институте народного образования.

Сохраняя историческую память
29 января 1921 г. на заседании Калмыцкого отдела народного образования принято постановление о создании архивно-музейной секции. Общее руководство историко-этнографическим музеем и архивом калмыцкого народа поручено профессору Астраханского университета Николаю Николаевичу Пальмову.
Калмыцкий архив размещался в подвале бывшего дома Управления Калмыцким народом. После Гражданской войны и разрухи архив, содержащий ценные документы по истории Калмыцкого народа за 1713-1917 гг., находился в полнейшем беспорядке.

В кратчайшие сроки работники архивно-музейной секции привели в порядок документы за период с 1713 по 1836 гг.
23 марта 1921 года при непосредственном участии Николая Пальмова в г.Элисте был основан краеведческий музей, ставший впоследствии Национальным музеем Калмыкии. В 1922-м году он стал руководителем основанного им музея.

В конце 1923 года после разделения архивно-музейного отдела при Отделе народного образования Николай Пальмов стал руководить архивным отделом.
По поручению ЦИК Калмыцкой автономной области Николай Пальмов в течение 1921 г. написал «Очерк истории калмыцкого народа за время его пребывания в пределах России», который был опубликован в начале 1922 г. в журнале «Ойратские известия» №№1, 2.

В 1927-м году эта работа была переведена на калмыцкий язык калмыками-эмигрантами в г.Праге и издана на калмыцком письме «Тодо бичиг».

В связи с повсеместным сокращением штатов постановлением Президиума ЦИК Калмыцкой области от 5 декабря 1922 г. образовано Архивное бюро ЦИК Калмыцкой области в составе заведующего Пальмова Н.Н. и заведующего научной частью Лебединского А.А.

Несмотря на малочисленный штат, сотрудниками архивного отдела проведена огромная работа по систематизации документов, составлению описей дел, по использованию документов архива в научно-исследовательской работе.

16 января 1923 г. на заседании Президиума ЦИК профессор Пальмов докладывал о положении Архивного бюро; по итогам заседания принято постановление о признании его работы «по приведению архива в порядок, по научной разработке дел и документов, хранящихся в нем, весьма успешной».

За период с 20-х по 30-е годы прошлого столетия профессор Пальмов совместно со своими сотрудниками развернул большую научно-исследовательскую работу, результатом ее является его основной научный труд – 4 тома «Этюдов по истории Приволжских калмыков», а также статьи: «К истории рыбной промышленности в Астраханском крае в первой половине XVIII века», «К Астраханскому периоду жизни В. Н. Татищева», «Шелководство в калмыцкой степи», «Обследование калмыков и русская иммиграция в калмыцкую степь», «Лесоводство, садоводство и огородничество в калмыцкой степи» и другие.

В процессе научных исследований Николай Николаевич вел обширную переписку с учеными Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова. Благодаря ему Калмыцкий архив стал известен ученому миру. Изучению документов архива Николай Пальмов посвящал все свое свободное время, лишая себя отдыха. В протоколе Президиума ОИК Автономной области калмыцкого трудового народа от 7 декабря 1928 г. говорится: «Ценнейший работник – профессор Пальмов у нас работает с 1 марта 1921 г. и за все эти 7 лет т. Пальмов ни разу не пользовался отпуском. Не пользовался потому, как говорит он, что «не на кого оставить Отдел». А компенсацию за неиспользованные отпуска не получал просто по его чрезмерной скромности. Между тем, т. Пальмов, получая обычную ставку, содержа большую семью, обладая совершенно особыми познаниями, по справедливости должен претендовать на наше особо внимательное отношение к его нуждам и запросам». Решением облисполкома ему было выделено единовременное пособие в сумме 300 рублей.

Кануков Х.Б., председатель ЦИК Калмыцкой области, в декабре 1927 г. писал Пальмову: «Я лично самым искренним образом убежден в полезности и необходимости Вашего труда. Наоборот, надо сомневаться, достаточно ли мы ценим этот тяжелый, кропотливый, вместе с тем полезный труд, как архив и история калмыков, без знания своей истории, своих ошибок и прошлых язв мы не можем строить новую культурную счастливую жизнь. Надо это понять и ценить».
Пюрбеев Анджур Пюрбеевич, председатель ЦИК Калмыцкой области в 1929 г., в газете «Красная степь» внес предложение о необходимости за долголетние научные труды представить Пальмова Н.Н. к ордену Трудового знамени и званию Героя труда. А.Пюрбеев пишет: «Большая заслуга Пальмова Н. Н. перед калмыцким народом заключается в том, что он своей долголетней, неимоверно трудной научной работой, из испепелившихся архивных бумаг восстановил ценнейшее достояние для калмыков – его собственную историю».

В начале 1930-х годов над Пальмовым Н.Н. нависла угроза, он чуть не был принесён в жертву молоху репрессий, его даже хотели расстрелять как поповского сына. В 1931-м году дореволюционная деятельность Николая Пальмова была воспринята негативно советскими властями и его хотели освободить от занимаемой должности заведующего Калмыцким архивным бюро. В защиту Николая Пальмова высказались руководители Калмыкии и он остался на своей должности.

Главная задача – просвещение народа
В соответствие с постановлением Госплана РСФСР от 29 сентября 1932 г. Архивное бюро было признано научно-исследовательским учреждением местного значения.

Пальмов Н.Н. стремился донести знания до людей, а не только заниматься систематизацией архивных материалов и собиранием научных данных; им был разработан курс лекций по истории калмыцкого народа, который он читал в Калмыцком педагогическом училище сотрудникам Калмоблисполкома, служащим учреждений и учащимся КАО и т.д.

С 1933 года с целью улучшения качества работы стали проводиться занятия кружка при Калмоблархивбюро, направленные на приобретение навыков в практике научных изысканий. На заседаниях кружка обсуждались доклады, научные работы, сообщения архивных работников. Руководителем кружка был бессменный профессор Пальмов.

В своих докладах и обращениях он неоднократно обращал внимание руководства Калмобласти по вопросу коренизации аппарата Архивного бюро, что положит начало подготовке национальных архивных кадров. Николай Пальмов утверждал: «Изучение русских исторических документов – одно дело, а другое дело – изучение собственно калмыцких материалов. Последними должен заниматься калмык. А его все еще нет».
Утверждение в штате Архивного бюро с 1 августа 1933 г. должности заместителя заведующего – заведующего секретной частью в лице Майорова Б.Г., члена ВКП(б), являющегося по совместительству представителем Калмоблисполкома в г.Астрахани, явилось шагом по линии коренизации аппарата и введения партпрослойки.

Пальмов Николай Николаевич возглавлял архивную службу Калмыкии в течение 13 лет с 1921 по 1934 гг. За этот период он проделал огромную работу по спасению и приведению в порядок Калмыцкого архива, организовал архивное дело Калмыкии и воссоздал по документам историю Калмыцкого народа.
11 февраля 1934 года в Астрахани Николай Пальмов умер утром по пути на работу.
Благодарная память

В архивных фондах Национального архива Республики Калмыкия хранится уникальный личный фонд Пальмова Н.Н.
Народный писатель Калмыкии Алексей Балакаев писал: «Нам, калмыкам, всегда везло на бескорыстных и благородных людей других национальностей, в первую очередь, русских. Одним из них является Пальмов Н.Н., родоначальник архивного дела в Калмыкии. Перед ним мы должны склонить голову, его имя мы должны вечно хранить в своих сердцах».

Согласно постановлению Совета Министров Калмыцкой АССР № 282 от 29 мая 1968 года Национальному музею Калмыкии присвоено имя профессора Пальмова Н.Н.

14 ноября 2018 года в г.Астрахани на здании, где располагался первый Астраханский государственный университет (ул.Свердлова, 37), была установлена мемориальная доска: «Выдающемуся российскому учёному, историку Русской Православной церкви, профессору, основоположнику Калмыковедения Николаю Николаевичу Пальмову».

Пальмов Н.Н. внёс огромный вклад в дело становления науки в Калмыкии, организации архивной службы, основании краеведческого музея. Он всегда думал о будущем республики. Его научным трудам суждена долгая жизнь, они будут востребованы как широким кругом читателей, так и учёными, занимающимися изучением истории нашего народа. Этот талантливый ученый, скромный труженик навсегда останется в памяти Калмыцкого народа.

Бембя ФЕДОРОВ