Интеллигент на изломе истории

13-10-2022, 10:16 | Общество, История

В 2022-м году отмечается 135-летие со дня рождения Ефима Чонова, общественного деятеля калмыцкого народа первой четверти ХХ века.

Ефим Чонович Чонов родился в 1887-м году в Бага-Бурульском аймаке Больше-Дербетовского улуса Ставропольской губернии. В детстве он получил начальное образование в аймачной школе и затем на средства общественного калмыцкого капитала продолжил учиться в Ставропольской гимназии, которую окончил в 1907-м году. С юных лет он был хорошо знаком со многими молодыми людьми Больше-Дербетовского улуса, ставшими в последующем политическими и общественными деятелями Калмыцкой Автономной области: Антоном Амур-Сананом, Лиджи Карвеновым, Егором Сайковым и другими.

В начале ХХ века в Российской империи появилась возможность поступления в высшие учебные заведения представителям из народа и инородцам. В числе первых из калмыцкой молодёжи, поступивших в то время в столичные вузы, были калмыки Санджи Баянов, Номто Очиров, Бадма Уланов, Эренджен Хара-Даван, Ефим Чонов и другие.

В фондах Центрального Государственного военно-исторического архива сохранилось «Дело о предоставлении окончившему Ставропольскую гимназию калмыку Ефиму Чонову возможности поступления в военно-медицинскую академию». Окончил же Чонов Е.Ч. в 1914-м году юридический факультет Санкт-Петербургского университета и продолжил учебу в столичном политехническом институте, а в военно-медицинской академии начинал учиться Эренджен Хара-Даван, но из-за северного климата вынужден был перевестись на медицинский факультет Казанского универститета, который и окончил.

Еще в годы учебы в университете Ефим Чонов проявлял интерес к земству, был членом Российской земской партии, распространял «Положение о земских учреждениях» в Ставропольской губернии.

К 25-летию (1892-1917) отмены зависимости калмыков от своих владельцев и получения ими личной свободы он написал доклад «О калмыках Больше-Дербетовского улуса со времени принятия калмыками подданства России с 1636 года, об общественном и административном устройстве, управлении, экономике и быте, образовании, здравоохранении...», который хранится в Центральном Государственном военно-историческом архиве.

В студенческие годы (1909–1914 гг.) Ефим Чонов активно выступал на страницах губернских газет по вопросам введения местного самоуправления у кочевых народов Ставропольской губернии. В 1909-м году в газете «Северо-Кавказский край» публиковалась его статья «Подготовлены ли калмыки и кочевые инородцы к земскому самоуправлению», в последующем были изданы: «Докладная записка о калмыках Больше-Дербетовского улуса», «План земель калмыков Больше-Дербетовского улуса», «Из области землеустройства». Также Чонов Е.Ч. публиковал статьи по вопросам просвещения: «Калмыцкие школы: доклад на съезде учителей», «О калмыцких школах». В 1915-м году инициировал издание учебников для калмыцких школ при Петроградском университете.

Чонову Е.Ч. принадлежит инициатива увековечения памяти калмыцкого князя Гахаева М.М. (1858 – 1907), памятник которому был открыт в августе 1911 года в Больше-Дербетовском улусе. В том же году Чонов Е.Ч. принял участие в открытии памятника царю-освободителю Александру II в ставке улуса, Башанте.
27 января 1912 года делегация ставропольских калмыков Больше-Дербетовского улуса в Царском Селе встретилась с русским царём Николаем II, переводчиком на аудиенции был студент Санкт-Петербургского университета Ефим Чонов.

В 1912-м году отмечалось 100-летие (1812-1912 гг.) победы в Отечественной войне 1812 года с изгнанием армии Наполеона Бонапарта из России. Будучи способным и любознательным человеком, Ефим Чонов активно занялся изучением истории калмыцкого народа, военных кампаний Российского государства, участием калмыков в войнах по защите Отечества. Результатом его исследований по данной теме стало издание на средства общественного калмыцкого капитала книги «Калмыки в Русской Армии ХVII в., ХVIII в. и 1812 г.», г. Пятигорск, 1912 год, переизданной в последующем в 2006-м году.

В этом, 2022-м, году отмечается 210-летие (1812-2022 гг.) победы в Отечественной войне 1812 года, в связи с чем данный труд Чонова Е.Ч. вновь востребован и актуален.

Издание научного труда Ефима Чонова в то время стало первым опубликованным серьезным исследованием военной истории калмыков, находившихся, начиная с XVII века и до 1812 года на защите Российской государственности. В этой книге использованы архивные данные многих военных ведомств: Военно-учетного архива Главного управления Генерального штаба, Общего архива Главного штаба, Архива Управления калмыцким народом в г. Астрахани, Архива Инородческого управления в г. Ставрополе; приведены сведения о калмыках из известных в то время исторических источников, статистических отчетов и сообщений Пятигорского общества исследователей Астраханского края. В книгу Чоновым Е.Ч. включен текст боевой песни калмыцких полков Отечественной войны 1812 года с приложением нот «Сөм хамрта парнцс».

О Ефиме Чонове и его маме Ангирь есть строки в известном романе-хронике А.М. Амур-Санана «Мудрешкин сын», как они помогали их семье.
Чонов Ефим Чонович получал приглашение из Пражского университета для чтения лекций по истории и этнографии калмыков и древнему калмыцкому праву.
После окончания учебы в Петрограде Ефим Чонов вернулся в родной Больше-Дербетовский улус и занялся активной общественной и политической деятельностью. Будучи юристом по образованию, он часто выезжал в губернский центр, г. Ставрополь, с целью – добиться изменений в правовом положении кочевых народов: калмыков, ногайцев, туркмен Ставропольского края, уравнения их в правах с русским народом, введения управления кочевыми народами по образцу местного земского самоуправления.

С началом Первой мировой войны в 1914-м году Чонов Е.Ч. был избран уполномоченным Калмыцкого передового санитарного отряда. Как член Ставропольского Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, он участвовал в сборе пожертвований на нужды войны, принимал активное участие в деятельности Российского общества Красного Креста, проводил сбор пожертвований для нужд армии.

Чонов Е.Ч. был одним из инициаторов открытия при Больше-Дербетовской улусной больнице, в ставке Башанта, кумысолечебницы для фронтовиков.
В 1916-м году он срочно выехал в Башанту для практического осуществления задуманного дела, и здесь в больнице было открыто отделение кумысолечения. Состояло оно из трех калмыцких кибиток. В одной из них готовили кумыс, в двух других больные принимали этот лечебный напиток. Больные размещались в помещениях двухклассного училища, а также на частных квартирах. Сюда с фронта поступали раненые и больные для лечения и поправки здоровья.
По решению общественного схода жителей Больше-Дербетовского улуса Чонов Е.Ч. занимался поставками лошадей для фронта, так он привез к месту назначения, в ставку Главнокомандующего Русской армии Великого князя Николая Николаевича, 27 лошадей.

После Февральской революции 1917 года в Ставропольской губернии вместо губернаторства был создан Комитет общественной безопасности и уездные комиссариаты, в Больше-Дербетовском улусе – улусный комитет общественной безопасности. Активное участие в этом приняли представители калмыцкой интеллигенции Лиджи Карвенов, Андрэ Михайлов, Лиджи Опогинов и Ефим Чонов.

В июле 1917 года в газете «Северо-Кавказский край» была опубликована статья Чонова Е.Ч. «Земство у наших кочевых инородцев». Этому же вопросу была посвящена его работа «Земство во Внутренней Киргизской орде и Калмыцкой степи Астраханской губернии и у инородцев Ставропольской губернии», изданной в Петрограде в 1917-м году в типографии Министерства внутренних дел.

Именно на органы местного самоуправления по образцу земства Чонов Е.Ч. возлагал большие надежды, связывая их с улучшением благосостояния кочевых народов, повышением культурного уровня, развитием образования, здравоохранения. Чтобы провести столь масштабные преобразования, требовались немалые средства и кропотливая работа многих энтузиастов.

В 1918-м году в Ставропольской губернии был создан Инородческий совет под председательством Чонова Е.Ч., который и занимался вопросами преобразований в управлении кочевыми народами губернии. Инородческий совет имел свой печатный орган «Ставропольский инородец», с которыми сотрудничали Чонов Е.Ч. и его односельчанин Сайков Е.М. Во время Гражданской войны в 1918-м году территория Больше-Дербетовского улуса была занята частями Белой Армии. Её главнокомандующий Деникин А.И. своим указом от 10 августа 1918 года распустил Инородческий совет, и издание газеты прекратилось.

В конце 1919 года началось наступление частей Красной Армии. В марте 1920 года Белая Армия с боями отходила на Кубань к Черному морю, а затем из Крыма остатки Белой Армии эвакуировались в Турцию. Таким образом, Чонов Е.Ч. оказался в эмиграции, сначала – в Турции, а в последующем – в Болгарии.
В 1921-м году при содействии Общества Красного Креста в Константинополе были созданы две организации: Калмыцкий культурно-просветительный комитет и Союз помощи буддистам России. В составе Буддийского союза, как он стал называться в последующем, были Бадма Уланов, Санджи Баянов, Абуша Алексеев, Лиджи Шембенов, Ефим Чонов, Дорджи Онкоров и другие, они разработали программу по оказанию помощи сородичам, попавшим в тяжелое положение, и поиску путей для возвращения в советскую Россию или переселению в одну из буддийских стран Востока.

Калмыцкое представительство при Народном комиссариате по национальным делам СНК РСФСР вело активную переписку с лидерами калмыцкой эмиграции в Турции по вопросу возвращения их на Родину.

В 1921-м году в Константинополь, клуб «Империал», поступила телеграмма на имя Чонова Е.Ч. следующего содержания: «21 апреля 1921 г. Президиум ВЦИК амнистировал 28 человек, среди них: Баянов, Хара-Даван, Босхомджиев, Хундаев, Уланов Бадма, Уланова Данара, Уланов Санжариг, Васькиев, Теменников, Манджиев Цаган, Эрендженов Бадма, Такиев, Шембенов, Алексеев Абуша, Пунцуков и другие. Приехавшие уже работают среди своих. Остальные могут вернуться на родину в силу общего декрета. Широко оповестите всех. Исполнение телеграфируйте по адресу: Москва, Народный комиссариат по национальным делам, Уполномоченному Калмыцкого представительства Амур-Санану. О.Ш. Насунов».

3 ноября 1921 года был издан декрет об амнистии рядовых членов Белого движения. Они получили возможность вернуться на Родину.
В 1922-м году Ефим Чонов вернулся в Россию из Болгарии с группой калмыков-белоэмигрантов. По рекомендации Уполномоченного Калмыцкого представительства Народного комиссариата по национальным делам А. М. Амур-Санана Ефим Чонов был принят сначала на работу в Восточное книжное издательство в г. Москве. В это время в Москве в Калмыцком представительстве Наркомнаца работали, кроме А.М. Амур-Санана, О.Ш. Насунов, Е.М. Сайков, уроженцы Больше-Дербетовского улуса, сверстники и одноаймачники Ефима Чонова, они помогли ему трудоустроиться в Москве, возвращения которого так долго добивались. Дипломированный юрист с инженерным образованием, Чонов Е.Ч. работал во Всероссийском совете народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР. Умер Чонов Е.Ч. в 1927-м году в возрасте сорока лет в родном Бага-Бурульском аймаке Больше-Дербетовского улуса.

Бембя ФЕДОРОВ