Это нужно живым!

22-06-2023, 09:25 | Общество

Давний читатель нашей газеты Борис Шарбаев много лет занимается восстановлением имен своих земляков, храбро сражавшихся с немецкофашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В основном это выходцы из хотонов: Дааһна Худг, Арвгин Бор, Каани, Улата Бурата, Харан Худг, Көкән Худг, Бор Усн, Цацан Бор, Хойр Толга, Муучкан Худг, Гришкин Худг.

По словам Бориса Тювяевича, перед ссылкой калмыцкого народа в Сибирь на его малой родине действовало два сельсовета Юстинского (Багацохоровского) улуса – Барунский и Присарпинский. По возвращении калмыков из Сибири эти сельские Советы объединили в один Барунский сельсовет Юстинского района республики, а поселок Присарпа – ныне п. Северный Иджилского сельского Совета. Хотон Көкән Худг передали Большецарынскому сельсовету, в настоящее время это поселок Джангар одноименного сельского Совета.
Краевед рассказал, что список солдат-земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне, составляли старейшина рода присарпинцев Николай Бадмаев, ныне покойный барунец Наран Бембеев и он, уроженец п. Присарпа Борис Шарбаев, продолжающий их святое дело. Борис Тювяевич сказал, что в результате долгих поисков имен фронтовиков в республиканском архиве, библиотеках, интернете удалось найти имена около 400 земляков-фронтовиков, многие из которых погибли. Вернулись с полей сражений 136 бойцов, в том числе 41 человек, кто прошел круги ада Широклага. А всего Шарбаев восстановил имена более 60 фронтовиков. Причем следопыт не только вернул из небытия имена вернувшихся и не вернувшихся, погибших и пропавших без вести красноармейцев. Борис Тювяевич обнаружил и обнародовал сведения о годах жизни, времени призыва, наименованиях частей и соединений, воинских званиях и должностях, месте гибели, боевых заслугах фронтовиков, а также судьбах оставшихся в живых участников войны после их освобождения из Широклага и сибирской ссылки.
О некоторых из них Борис Тювяевич поведал отдельно. Например, об Эренджене Нечаеве. Нелегко дался поиск сведений о фронтовике, которого награда нашла через 78 лет. По словам следопыта, Эренджен Бытырович Нечаев родился в Багацохуровском улусе в 1901- м году. На войне служил в качестве сборщика трофеев в 4-ом отдельном армейском батальоне Белорусского фронта. Во время выполнения боевых заданий был дважды ранен. За безупречное выполнение поставленных боевых задач был награжден медалями: “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За освобождение Варшавы”, поощрен благодарностями Верховного главнокомандующего Красной Армии. С февраля по март 1945-го участвовал в боях по расширению плацдарма в районе Кюстрина (Польша). В период прорыва обороны противника получил задание очистить путь для наступающих советских частей от мин и других взрывчатых боеприпасов. С группой бойцов под непрекращающимся огнем фашистов наш земляк с поставленной задачей справился. За храбрость и умелые действия Нечаева представили к медали “За отвагу”, но по каким-то причинам награду ему не вручили. И только 9 мая 2023 года в п. Большой Царын на митинге, посвященном Дню Победы, медаль вручили дочери фронтовика Н.И. Нечаевой.
Или другой барунец – Нюрбя Букаев (1915-2004), до войны окончивший мединститут в Москве. Нюрбя Букаевич – единственный из земляков Б. Шарбаева, кто участвовал в гражданской войне в Испании в составе свыше двух тысяч советских добровольцев. После этого он принимал активное участие в Великой Отечественной войне. Со службы уволился в звании подполковника медицинской службы, военврача 3-го ранга в 1946-м году. Затем работал заместителем министра здравоохранения Казахской ССР, министром здравоохранения Калмыцкой АССР, главврачом санатория “Голубая бухта” в г. Геленджике, заместителем главного врача тубдиспансера Ульяновской области, где, кстати, организовал производство кумыса. Являлся почетным членом Монгольской ассоциации врачей. Нюрбя Букаев был награжден медалью “За боевые заслуги”, орденом Отечественной войны 1-ой степени...
И так детально Борис Тювяевич может рассказать о десятках своих земляков. Им проделана поистине титаническая поисковая работа. Но она, к сожалению, не окончена. Поэтому Борис Тювяевич намерен ее довести до логического завершения.
Просматривая сведения о фронтовиках, обратил внимание, что многие из них являлись настоящими героями, награды которым вручались в боевой обстановке. Один из них являлся кавалером ордена Красного Знамени – одного из высших орденов СССР. Четверо за большие заслуги в деле обороны Союза ССР были удостоены ордена Красной Звезды, восемь солдат за проявленный в боях за родину храбрость, стойкость и мужество удостоены ордена Отечественной войны, за славные подвиги бесстрашия три человека стали кавалерами ордена Славы. За умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства трое барунцев удостоены медалями “За боевые заслуги”. 12 раз советское правительство награждало земляков медалью “За отвагу”, которой военнослужащие удостаиваются за мужество и героизм, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий советского командования. В народе называют эту медаль “солдатским орденом”. Причем Калцу Долгаев был награжден этой медалью дважды, а отец краеведа Бориса Тювяевича, Тювя Шарбаев, – трижды!
Вот такие герои вышли только из нескольких калмыцких хотонов в годы минувшей войны. А если учесть количество защитников Отечества из всех населенных пунктов республики, то счет пойдет на многие тысячи. Их имена должны знать мы, живущие ныне их потомки. Поэтому Борис Тювяевич попросил через нашу газету обратиться к родственникам воинов-земляков из указанных выше хотонов прислать в редакцию сведения о тех фронтовиках, чьи имена еще не вошли в список Бориса Шарбаева. Контактные данные краеведа находятся в редакции.

Василий ШАКУЕВ
На снимке: участник войны, уроженец Багацохуровского улуса Эренджен Нечаев