Опасности болезни Альцгеймера

22-09-2023, 15:29 | Общество

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера был объявлен на ежегодной конференции Международной федерации ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера ADI в Эдинбурге 21 сентября 1994 года. Это день, когда организации во всем мире объединяют свои усилия с целью повышения осведомленности населения о болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции: на нее приходится 60-70% всех случаев развития деменции. Деменция поражает людей во всех странах. Изучение деменции, в том числе болезни Альцгеймера, очень актуально, так как население мира быстро стареет. В мире на сегодня около 50 млн людей, страдающих старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 152 млн. Деменция сегодня – это не только семейная драма, это национальная проблема. Согласно опросу, каждый пятый россиянин так или иначе сталкивается с этим явлением среди своих родственников, друзей, знакомых, коллег. По разным оценкам в России насчитывается от 1,2 до 1,8 млн человек с диагнозом «деменция».
Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, приводящее к потере памяти и отклонениям в мышлении и рассуждениях. Со временем в повседневной деятельности больные становятся полностью зависимыми от тех, кто за ними ухаживает. На сегодняшний день ученые обладают довольно большим опытом и знаниями о болезни Альцгеймера, но пока никто не может точно сказать, что вызывает эту болезнь у большинства людей. Это заболевание трудно диагностировать раньше, чем станут заметны внешние проявления нарушения работы мозга. Для болезни Альцгеймера до сих пор не найдено лечение. Тем не менее снизить риск его развития возможно. Что для этого надо делать?
Во-первых, тренировать мозг. Психическая активность помогает снизить риск болезни Альцгеймера за счет укрепления связей между клетками мозга и стимуляции их роста. Посвятите себя идее непрерывного обучения, осваивайте новые навыки и заведите хобби. Хороший способ оставаться психически активным – читать и писать, разгадывать кроссворды и головоломки, посещать лекции и ходить в театр. Даже просмотр телевизора может быть полезным, если вы смотрите его, чтобы узнать что-то интересное, а не просто коротаете время перед экраном.
Во-вторых, надо правильно питаться. Исследования показывают, что здоровое питание может значительно сократить риск болезни Альцгеймера. Прежде всего, избегайте продуктов, содержащих насыщенные жиры и «плохой» холестерин. Обязательно включите в рацион свежие фрукты и овощи. Отдайте предпочтение красному перцу, брокколи, шпинату, апельсинам, винограду, вишне и другим ягодам. Эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от воздействия свободных радикалов. Еще один обязательный пункт меню – продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, защищающих клеточные мембраны: жирная морская рыба, зеленые листовые овощи, орехи, растительные масла. Витамины В12, С, Е и фолиевая кислота также позволяют поддерживать здоровье мозга.
В-третьих, надо двигаться. Физическая активность – хороший способ снизить риск болезни Альцгеймера. Старайтесь двигаться регулярно. Подойдут умеренные систематические занятия. Кардиотренировки улучшают приток крови к мозгу, повышают выносливость и нормализуют массу тела. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, увеличивают чувствительность тканей к инсулину и уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, которые влияют на состояние мозга. Начните регулярно ходить, ездить на велосипеде, плавать или кататься на лыжах. Постарайтесь уделять физической активности хотя бы полчаса в день.
Ученые считают, что нездоровый образ жизни и снижение психической активности – важнейшие причины возникновения болезни Альцгеймера. Регулярное движение, здоровая диета и тренировка мозга – лучшие способы снизить риск развития этого заболевания.

Виктория ГОДАЕВА, врач по медицинской профилактике Центра «Сулда»