Здоровье полости рта
Практически любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить. По последним статистическим данным 73 процента 12-летних детей в России имеют кариес зубов, в среднем, у каждого ребенка в этом возрасте поражено 2,5 зуба. У взрослых 35-44 лет этот показатель возрастает до 14 зубов. У каждого человека старше 65 лет удалено в среднем 18 зубов. Во многом, такая удручающая статистика связана с неправильной и недостаточной гигиеной полости рта. Поэтому тема профилактики стоматологических заболеваний очень актуальна.
Здоровье полости рта является важным условием нормального общего физического состояния организма человека. Известно, что имеется тесная связь почти всех неинфекционных болезней с поражением зубов и полости рта. Возникновение у людей различных видов патологии сердечно-сосудистой системы, ревматизма, нефропатии, многих инфекционно-аллергических состояний, болезней желудочно-кишечного тракта и печени рассматривается клиницистами в тесной связи со стоматологическими заболеваниями.
Основным и общедоступным направлением профилактики стоматологических заболеваний является гигиена полости рта. В чем же заключается профилактика заболеваний зубов и полости рта? Прежде всего, речь идет о борьбе с факторами риска заболеваний, а задействованными в борьбе с ними должны быть не только государство, но и каждый человек, желающий оставаться здоровым. Можно ли эффективно защищать свои зубы от болезней? Да, конечно, но это должна быть не какая-то разовая акция, а образ жизни, если хотите.
Как избежать неприятностей, что делать, чтобы предотвратить развитие кариозного процесса? Несколько базовых правил, на которых базируется весь мировой стоматологический опыт, и, опираясь на которые увеличиваются шансы сохранить зубы здоровыми:
Правило первое - регулярное питание. Оптимальным вариантом является 4-5 разовое питание, примерно через равные промежутки времени включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Скудное питание, большие перерывы между едой приводят к тому, что слюноотделение замедляется, а это неблагоприятно сказывается на состоянии зубов.
Правило второе - пища должна быть в меру жесткой. Жесткая пища, во-первых, хорошо работает на механическое очищение зубов, а во-вторых, позволяет держать «в форме» ткани пародонта. По этой причине в нашем рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Тем более, что в них много витаминов и полезных микроэлементов.
Правило третье - в рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой их клеточных стенок. Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств. Она нормализует пищеварение, что в свою очередь надежно предохраняет нас от появления неприятного запаха изо рта.
Правило четвертое - в рацион питания должны входить продукты богатые кальцием (молоко, сыры, йогурт, орехи, яйца и т.д.) и фтором. Фтором богаты следующие продукты растительного происхождения: листовые овощи, шпинат, яблоки, грейпфруты, зерновые, рис, картофель, орехи, лук, а также такие напитки, как чай. Кроме того, этим веществом богаты и продукты животного происхождения: морская рыба и другие морепродукты, курица, яйца, молоко, а также мясо и субпродукты.
Правило пятое - уход за полостью рта. Он включает в себя целый комплекс процедур, которые необходимо выполнять ежедневно в течение всего дня:
Зубная щетка является основным инструментом для удаления зубных отложений. Жесткость зубной щетки подбирается индивидуально, исходя из состояния зубов и десен. Правильная и тщательная чистка зубов минимум два раза в день, утром и вечером, но желательно после каждого приема пищи, среднее время чистки зубов - 3 минуты; Срок службы зубной щетки не более 3 месяцев. Использование щетки дольше положенного срока, способствует размножению на ней бактерий. Для языка приобретаются специальные скребки и щеточки.
Использование зубной нити. Зубная нить используется для тщательного удаления зубного налёта и остатков пищи из труднодоступных для щётки межзубных пространств
Использование зубных эликсиров (ополаскивателей полости рта). Ополаскиватель является идеальным дополнением к ежедневной чистке зубов щеткой и нитью. Использование ополаскивателя предупреждает образование зубного налёта, дезодорирует полость рта.
Применение пенок. Средства дополнительного ухода за полостью рта в формате пенки появились на нашем рынке достаточно недавно, но многие уже успели оценить их незаменимость в некоторых ситуациях.
Пенка используется для очищения полости рта после приема пищи (по мнению многих стоматологов, простого ополаскивания водой бывает недостаточно).
Зубочистки. Другим дополнительным и хорошо себя зарекомендовавшим вспомогательным средством гигиены полости рта являются зубочистки. Они бывают деревянные и пластмассовые, а по форме – треугольные, плоские и круглые. Зубочистки должны использоваться аккуратно, так как они могут повредить десну;
Межзубные стимуляторы и ирригаторы полости рта. Имеется много типов ирригаторов, обеспечивающих постоянную или пульсирующую струю воды под давлением (2 - 1 0 атм) через наконечник. К воде, подаваемой для ирригации, можно добавить жидкие лекарственные средства, ароматические вещества и отвары лекарственных трав. Ирригация полости рта всегда должна предшествовать чистке зубов с помощью щетки. Пульсирующая струя жидкости оказывает дополнительное очищающее и массажирующее действие.
Жевательные резинки применяются для очищения и освежения полости рта. При жевании происходит активная стимуляция слюноотделения и хорошо очищается полость рта. Злоупотребление жевательной резинкой может привести к нарушению функции слюнных желез, височно — нижнечелюстного сустава и желудка.
Герметизация фиссур. В связи с высокой поражаемостью кариесом жевательной поверхности первых постоянных моляров, возникновением и прогрессированием кариозного процесса в период прорезывания зубов, необходимо проведение индивидуальных мер профилактики кариеса у детей. К таким мерам относится герметизация фиссур. Это метод первичной профилактики активно используется в сочетании с другими методами.
Правило шестое - регулярное посещение стоматолога. Регулярные визиты к стоматологу должны быть правилом, а не исключением в нашей жизни. Периодичность - раз в полгода, год. Почему? Ответ простой. Только врач сможет вовремя обнаружить начинающийся кариес и предотвратить его дальнейшее развитие. Во-вторых, ни одна паста не заменит профессиональную чистку зубов, с помощью которой убирается зубной налет и камни.
Правило седьмое - обладателям искусственных коронок. Под коронками и между ними скапливаются остатки пищи, которые доставляют дискомфорт и другие неприятности человеку. Рекомендуется использование суперфлоссы, ирригаторы и межзубные ершики, которые посоветует и подберет стоматолог. Для обладателей съемных протезов также существуют специальные средства гигиены: средства, дезинфицирующие протезы и растворяющие налет, контейнеры для протезов (вместо обычных стаканов) и т.д.
Правило восьмое - сокращение масштабов курения, использования различных видов бездымного табака, потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов;
Правильный подбор средств гигиены полости рта, правильное их применение позволяет дольше сохранить собственные зубы для поддержания здоровья, бодрости организма.
Стоматологическое здоровье является одним из важных элементов общего здоровья человека и оказывает значительное влияние на качество жизни. Хорошее стоматологическое здоровье дает возможность человеку эффективно общаться, наслаждаться разнообразием пищи, а также влияет на самооценку и социальную уверенность человека.
Не жалейте времени и средств на заботу о своих зубах, и ваша улыбка будет самая красивая и счастливая!
Виктория ГАДАЕВА, врач по медицинской профилактике РЦ ОЗ и МП