АНТОН АМУР-САНАН: ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ
В прошлом году исполнилось 135 лет со дня рождения Антона Мудреновича Амур-Санана – писателя, одного из основоположников калмыцкой литературы, государственного и общественного деятеля периода Калмыцкой Автономной области (1920-1930 гг.).
Антон Амур-Санан родился 26 сентября 1888 года в бедной калмыцкой семье в Бага-Бурульском аймаке. Его одноаймачниками были Ефим Чонов, Егор Сайков, Лиджи Карвин, ставшие впоследствии, как и он, общественными и политическими деятелями того времени. Детство же и юность Антона Мудреновича прошли в Бюдермис-Кебютовском аймаке (Кердата) Больше-Дербетовского улуса (ныне поселок Амур-Санан Городовиковского района).
В начале ХХ века он окончил начальную приходскую школу, был пастухом, работал конюхом у князя Михаила Гахаева. Позже стал вести самостоятельное хозяйство, занимался самообразованием. Амур-Санан занимал активную общественную позицию, вел пропаганду просветительства, неоднократно выступал в роли общественного защитника против улусного начальства и ставропольской администрации, чем заслужил авторитет среди сородичей, избирался родовым старшиной.
Вот как описывает А.М. Амур-Санан свою общественную работу в автобиографической книге «Мудрешкин сын»: «Вскоре после того, как я стал старшиной, получил от попечителя (Серебрякова) бумагу, в которой в обычной для того времени форме говорилось: «Предписываю тебе, старшина, созвать такого-то числа сход для постановления приговора об ассигновании потребной суммы денег на такие-то надобности». Вся суть этого предписания была в двух словах: «потребная сумма». Эти слова, внесенные вместо точной цифры, давали неограниченное право администрации расходовать любое количество денег. Само собой я не мог примириться с таким произвольным расходованием народных средств. Я хорошо знал цену и смысл поговорки: «Мир обкладывают, да волости обкрадывают». А поэтому в очень вежливой форме ответил попечителю, что, прежде чем расходовать народные деньги на тот или иной предмет, желательно иметь предварительную смету, чтобы ассигнующие знали, сколько и куда расходуется денег».
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 13 (18994) 8 февраля 2024 года, ЧЕТВЕРГ)
Бембя ФЁДОРОВ