О ЗЕМЛЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

11-06-2024, 15:27 | Общество

Недавно состоялась встреча с руководителем управления Росреестра по Калмыкии Дольганом Буватиновым. Он ответил на вопросы, которые поступают в редакцию газеты от наших читателей.
– Дольган Иванович, как идет реализация федерального закона по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости?
– Одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра является наполнение ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости) сведениями об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости. Во исполнение перечня поручений Президента России согласован Росреестром и утвержден правительством республики соответствующий план-график проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Наше управление работает совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления по выявлению таких правообладателей с прошлого года.
Так, всего запланировано выявить правообладателей 57190 ранее учтенных объектов недвижимости: в 2023 году было запланировано внести в федеральную государственную информационную систему (ФГИС) ЕГРН сведения о 9640 объектах, в 2024 году – 9644. План прошлого года выполнен в полном объеме, завершена работа по 11301 объекту. Во ФГИС ЕГРН внесено 7775 сведений об объекте, зарегистрировано 1134 прав по заявлениям самих правообладателей, 1285 объектов снято с кадастрового учета, снято с учета в рамках верификации 1107 объектов.
По состоянию на 24 мая нынешнего года, проведена работа по 4 166 объектам недвижимости. Внесено во ФГИС ЕГРН 479 сведений об объекте, зарегистрировано прав по заявлениям самих правообладателей – 425, снято с кадастрового учета по акту осмотра – 135, снято с учета в рамках верификации – 1322, поставлено на учет в качестве бесхозяйных – 20 объектов, установлена связь с «родительским объектом», в отношении которого зарегистрированы права, в связи с чем такие объекты не подпадают под действие закона, – 1785.
В рамках мероприятий по выявлению правообладателей управлением проводятся очные и заочные совещания методического характера с администрацией Элисты, главами РМО и СМО. Кроме того, на постоянной основе мы оказываем практическую помощь сотрудникам КУМИЗО.
– Как проходит работа по внесению в ЕГРН границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон?
– Еще одним этапом реализации перечня поручений Президента РФ является внесение в ЕГРН сведений о территориальных зонах, границах земельных участков, особо охраняемых природных территориях краевого значения, границах водохранилищ, объектах культурного наследия.
По состоянию на 1 мая, управлением внесены в ЕГРН сведения о границах 346 зон из 1 272 общего числа зон в Калмыкии; 105 границ муниципальных образований (из 127); 78 границы населенных пунктов (из 266).
Доля зон затопления и подтопления, сведения о которых внесены в ЕГРН, – 16,7%; доля территорий объектов недвижимости, включенных в реестр объектов культурного наследия, – 100%; доля объектов недвижимости, включенных в реестр объектов культурного наследия, – 1%.
До 1 января 2027 года в ЕГРН должно быть внесено 100% сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон. То есть органы местного самоуправления должны направить все такие сведения. План-график проведения работ на этот год по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон согласован Росреестром и утвержден правительством РК. Так, запланировано внести сведений о местоположении границ 9 муниципальных образований, 70 населенных пунктов, 340 территориальных зон.
– Что скажете о проведении комплексных кадастровых работ в прошлом и текущем годах?
– В прошлом году в республике впервые проведены комплексные кадастровые работы. Финансирование работ осуществлялось без финансирования из федерального бюджета, только за счет средств республиканского бюджета на сумму 100 тыс. рублей. Работы проведены ГСК «Восход». Был подписан госконтракт, заказчиком выступило министерство по земельным и имущественным отношениям РК, исполнителем – филиал ППК «Роскадастр» по РК. Цель работы – уточнение местоположения границ земельных участков ЗУ, исправление реестровых ошибок в ЕГРН. Задачи контракта – подготовка карты-плана территории (КПТ), представление КПТ для направления в орган регистрации прав и др.
В КПТ всего включено 139 объектов недвижимости, из них 71 земельный участок, 68 объектов капитального строительства (ОКС).
В результате проведения комплексных кадастровых работ (ККР) осуществлены следующие виды работ: уточнение местоположения границ 46 земельных участков, установление или уточнение местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в количестве 51 единиц, исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ земельных участков в количестве 25 единиц, исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства в количестве 17 единиц. Сведения о территории выполнения ККР отображены на публичной кадастровой карте Росреестра. Комплексные кадастровые работы выполнены в полном объеме в установленный законом срок.
На 2024 год запланированы ККР без привлечения средств федерального бюджета на сумму 100 тыс. рублей в Элисте. В настоящее время министерством по земельным и имущественным отношениям РК в филиал ППК «Роскадастр» направлен для заключения прямой контракт на проведение комплексных кадастровых работ на сумму 130 тыс. рублей.
– Очень важный вопрос – о земле для застройки (вовлечению в оборот земельных участков для жилищного строительства).
– Решением правительства РК создан постоянно действующий оперативный штаб по организации и исполнению поручения правительства РФ. В состав оперативного штаба вошли представители федеральных органов власти, органов власти субъекта и муниципальной власти. На заседании оперативного штаба утверждены перечни населенных пунктов (это Элиста, Лагань и с. Троицкое Целинного района), в отношении которых проведен анализ эффективности.
Управлением осуществлен сбор информации о земельных участках, в том числе находящихся в федеральной собственности, для проведения анализа эффективности использования с целью вовлечения в жилищное строительство.
Подписано соглашение о взаимодействии между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии РФ и правительством Калмыкии. Управлением совместно с органами власти всего выявлено 162 ЗУ и территорий общей площадью 400,1097 га, из них вовлечено 45 ЗУ и 3,6953 га территорий. Осталось в числе выявленных 117 ЗУ и 396,4144 га территорий, из них под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – 73 ЗУ и 239,3589 га территорий, под многоквартирные дома (МКД) – 44 ЗУ и 157,0555 га территорий. Размещено на публичной кадастровой карте 114 ЗУ и территорий площадью 396,0972 га.
В соответствии с распоряжением Росреестра установлены значения показателя «Площадь ЗУ и территорий, выявленных для вовлечения в оборот в целях жилищного строительства» на 2023, 2024 и 2025 годы. Базовое значение на 2023 год для республики было установлено в размере 389,72 га. По итогам работы оперативного штаба выявлено 400,1097 га. Таким образом, установленный целевой показатель на 2023 год достигнут в полном объеме.
Согласно распоряжению Росреестра, установлены новые значения показателя «Площадь ЗУ и территорий, выявленных для вовлечения в оборот в целях жилищного строительства» на 2024-2028 годы, согласно которому базовое значение на 2024 год для Калмыкии составило 434,75 га. Управлением Росреестра по РК совместно с органами местного самоуправления на территории республики активно ведутся работы по выявлению земельных участков и территорий пригодных для жилищного строительства.
Беседовал Бадма ЭРДНИЕВ