Как становятся профессионалами

15-06-2024, 12:45 | Письма

Энергетическая отрасль страны отмечает две важные юбилейные даты: 300-летие Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и 80-летие российского государственного энергетического надзора. О том, как создавался надзорный орган страны в области энергетики, какие функции выполнял и какие задачи решает сегодня, мы побеседовали с ветераном отрасли, заслуженным работником народного хозяйства РК Алексеем Дякиевым.

– Алексей Сяриевич, примите поздравления в связи с вручением вам юбилейной медали «300 лет. Ростехнадзор» и памятной медали «80 лет Госэнергонадзора». Если судить по датам, то история становления и развития службы насчитывает уже три сотни лет?
– Да, сегодня ей более 300 лет. А берет она начало с указа Петра I от 10 декабря 1719 года об учреждении Берг-коллегии, целью которой было обеспечить развитие горного дела в России, а также руководство и надзор за горнозаводской промышленностью. С этого времени началось формирование отечественной горной администрации с ее собственными местными органами, которые управляли казенными заводами и осуществляли надзор за частновладельческими.
Официальной датой создания государственного энергетического надзора считается 18 мая 1944 года – день выхода постановления №5928 Государственного комитета обороны СССР «Об экономии электроэнергии в промышленности», согласно которому при Наркомате электростанций была образована государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору. На нее был возложен госконтроль за рациональным расходованием электрической и тепловой энергии, надзор за техническим состоянием электроустановок на промышленных предприятиях.
– Военное положение в стране требовало не только упрочения надзорных функций, но и упорядочения в сфере энергетики?
– Великая Отечественная война сильно изменила условия работы всех предприятий энергосистемы страны. В 1942 году промышленная нагрузка увеличилась в полтора раза, было запущено в эксплуатацию более 500 новых трансформаторных подстанций. В таких условиях контроль и учет потребления электроэнергии стали стратегической задачей.
– Те же функции, если не больше, в области энергетики выполняются Ростехнадзором и сегодня?
– Совершенно верно. В настоящее время Управление государственного энергетического надзора, являющееся структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), организует и осуществляет контроль и надзор в форме оценки соответствия за исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, вводе в эксплуатацию объектов энергетики, а также осуществляет надзор за техническим состоянием и проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации и обслуживании оборудования и основных сооружений электростанций, электрических и тепловых установок и сетей субъектов энергетики, электрических и тепловых установок и сетей потребителей. Кроме того, Ростехнадзор является уполномоченным органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, уполномоченным органом в области промышленной безопасности, органом федерального государственного горного и строительного надзора и т.д.
– Расскажите о своей работе в отрасли.
– Мой стаж работы в области электроэнергетики составляет почти 43 года, в Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора – 15 лет. Так получилось, что мне довелось трудиться в разных сферах энергетической отрасли: это и проектирование, и строительство и монтаж, и эксплуатация энергетических объектов, и, наконец, государственный контроль и надзор в области электроэнергетики.
Более 14 лет занимался проектированием, из них 12 лет в Калмыцком филиале института «Волгогипроводхоз». Принимал участие в разработке проектной документации на электроснабжение объектов гидромелиорации и водоснабжения в Калмыкии. Пользуясь случаем, хочу назвать тех руководителей и специалистов филиала, благодаря помощи и поддержке которых я сложился как специалист. Это настоящие профессионалы в своем деле: главный инженер филиала Б.Н. Санжиев, главные инженеры проекта А.Н. Васильев и Б.М. Чинкариков, руководители групп В.Б. Убушаев и В.С. Олейников, старший инженер С.Т. Шалбуров.
В 1970-1980-е годы в Калмыкии бурными темпами шло строительство оросительно-обводнительных систем, в том числе и в Сарпинской низменности, как кормовой базы животноводства. Одной из самых социально значимых задач народного хозяйства Калмыкии в то время являлось строительство объектов водоснабжения населенных пунктов качественной питьевой водой. Эти вопросы не потеряли своей актуальности и сегодня. Именно строительство этих объектов потребовало реконструкции существующих и строительства новых сетей и подстанций напряжением 35-110-220 киловольт. Все это дало толчок развитию электроэнергетической отрасли Калмыкии.
В области эксплуатации электроустановок я прошел путь от электромеханика третьего разряда до главного энергетика и главного инженера производственного предприятия.
В конце 1990-х – в начале 2000-х принимал участие в строительстве Сити-Чесс в качестве главного энергетика стройки и инспектора технадзора, затем – в строительстве и приемке объектов и сетей ГТ ТЭЦ в Элисте.
И наконец, с 2006-го по 2021 год работал в Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора государственным инспектором, и.о. начальника отдела. В сферу моих обязанностей входило осуществление государственного контроля и надзора за энергоснабжающими организациями и производственными предприятиями в республике, в том числе филиалом ПАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго», АО «Калмыцкая энергетическая компания», АО «Энергосервис», ОАО «ГТ – Энерго» ГТ-ТЭЦ в Элисте. С 2007 года ежегодно назначался членом, с 2014-го – ответственным секретарем, а с 2018-го – заместителем председателя отраслевой комиссии Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по проверке знаний норм и правил в области государственного энергетического надзора в Республике Калмыкия.
Хочу отметить, что за весь период моей работы – это 2006-2021 годы – случаев производственного травматизма в подконтрольных предприятиях и организациях не было зарегистрировано. Наверное, это и есть главный показатель нашей совместной с руководителями и специалистами поднадзорных организаций работы в федеральной надзорной службе.
– Да, эта сфера очень серьезная и ответственная. Кого из коллег отметили бы?
– Конечно, для успешной и плодотворной работы каждого человека важное значение имеет обстановка в коллективе, поддержка и понимание со стороны руководства и коллег. Поздравляю с юбилейными датами всех сотрудников Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. Выражаю свою особую признательность и благодарность В.Д. Такаеву, М.П. Лиджиеву, А.А. Намтуевой, Д.Б. Уластаевой, И.Г. Кожухареву, Н.Б. Санджиеву.
- И в заключение, Алексей Сяриевич, поделитесь с нашей молодежью своими «фирменными секретами» для достижения высокого профессионального мастерства. Расскажите, какие университеты проходили.
– Начну со второй части вашего вопроса. После окончания Ульдючинской 8-летней и Воробьевской средней школ с 1973-го по 1978 год учился на физико-математическом факультете КалмГУ, на отделении физики. В начале 2000-х получил второе высшее образование в Волжском филиале Московского энергетического института (МЭИ) по специальности «энергообеспечение предприятий»...
Сейчас наступило время, когда молодым людям для трудоустройства надо иметь хорошее образование, быть конкурентоспособными. Тем более, что на рынке труда снова высоким спросом пользуются специалисты с техническим образованием. По моему мнению, начинать свою деятельность в производственной сфере надо с азов, постепенно вникая и осваивая все нюансы профессии. Конечно, для этого требуются трудолюбие, усердие и умение ставить цели и достигать их. Мне приходилось читать много специальной литературы, работать со справочниками, осваивать технические расчеты. А вообще хочу посоветовать молодежи руководствоваться словами Н. Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!»
– Спасибо за беседу.
Справка «Хальмг үнн»
За свою трудовую деятельность Алексей Дякиев был отмечен почетными грамотами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, правительства Республики Калмыкия, министерства природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия, Благодарностью Главы Республики Калмыкия. Был поощрен занесением на доску почета Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. В 2016 году ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Калмыкия».
Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА
Как становятся профессионалами