Поиски и находки Кеемы Орловой

20-06-2024, 12:54 | Общество, Современник

В прошлом году стало известно о награждении нашей землячки, ученого- монголоведа Кееми Орловой монгольским орденом «Полярная звезда». В мае Кеемя Орлова побывала в Элисте, и нам удалось встретиться с ней. Речь сразу зашла о ее участии в Конгрессе монголоведов, в ходе которого президент Монголии У. Хурэлсух вручил престижную награду ученым из России, Японии, Австралии, Китая, Турции. Среди них была и наша землячка.
Кеемя Владимировна рассказала, что XII международный конгресс монголоведов на тему «PaxMongolica и исторический опыт» проходил с 9 по 14 августа 2023 года в Улан-Баторе. Работа проходила в шести секциях. Интересно отметить, что впервые была организована секция молодых монголоведов. Разные аспекты монголоведческой науки в контексте заявленной темы обсуждали на конгрессе свыше 500 исследователей из 23 стран. Россию представляли сотрудники научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Улан-Удэ, Элисты, Кызыла, Иркутска, Перми и других городов.
В день открытия форума участников приветствовал президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. Высоко оценив деятельность монголоведов, он заявил, что информация о происхождении монголов, их истории и культуре является достоянием мировой общественности, что «укрепляет авторитет Монголии и ценности монгольской нации».
Доктор исторических наук Кеемя Орлова работает главным научным сотрудником Института востоковедения РАН. Сфера ее научных интересов – история монголоязычных народов, письменные памятники XII – начала ХХ вв., архивные материалы по калмыкам и монголам. На конгрессе она выступила с докладом «Е.А. Стулов в Монголии и для Монголии».
Интересно было узнать, кто же этот Стулов. Кеемя Владимировна считает, что он внес значительный вклад в изучение Монголии. Окончив отделение внешних сношений факультета общественных наук МГУ, он работал в Наркомате внешней торговли СССР. Жизнь его была недолгой (в 1937 году был репрессирован), но Стулову удалось изнутри познать Монголию и ее людей. Как советник экономического совета Монголии он в короткий срок разобрался в ситуации в связи со вспыхнувшим в 1932 году в Архангайском аймаке восстанием. В том же статусе совместно с другими сотрудниками и исследователями занимался районированием страны. Результаты этой работы были одобрены и приняты к реализации монгольским правительством.
Еще одна сфера деятельности Е. Стулова – статьи и лекции. Судя по его публикациям и лекциям, он был хорошо знаком с работами предшественников и современников. Вот таким незаурядным, талантливым человеком, хорошо познавшим Монголию и много сделавшим для нее предстает перед нами этот подвижник.
Деятельностью Стулова Кеемя Орлова заинтересовалась, когда работала с группой ученых Института востоковедения РАН в архиве ФСБ России. По итогам работы в 2019 году был подготовлен и опубликован сборник документов «Монголия в документах из архивов ФСБ (1922-1936 гг.)», в который вошли 163 документа, рассекреченные и ранее не публиковавшиеся, из центрального архива ФСБ и архива УФСБ по Омской области. Документы относятся к различным сферам отношений между СССР и МНР (политика, оборона, экономика, международные отношения, культура). Эта серьезная исследовательская работа была проведена благодаря научному руководителю академику РАН В. Наумкину.
В ходе работы Кеемя Владимировна и обнаружила материалы Е. Стулова, о котором мало было известно. Она изучила их, опубликовала несколько статей. Своим докладом на конгрессе монголоведов Кеемя Орлова ввела в научный оборот материалы о его профессиональной деятельности...
Кеемя Орлова в 1981 году окончила Ленинградский государственный университет им. А. Жданова по специальности «восточная филология». «На выбор будущей профессии большое влияние оказали мои родители – отец Владимир Павлович Дорджиев (1934-2007) и Галина Шираповна Дорджиева (1934-2017), – рассказывает Кеемя Владимировна. – Владимир Павлович начал трудовую деятельность преподавателем в Башантинском сельхозтехникуме, работал в районах республики. Он 13 лет возглавлял министерство сельского хозяйства республики. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР по Яшкульскому национально-территориальному избирательному округу №104. Он единственный из депутатов в своей предвыборной программе поднял проблему полной реабилитации калмыцкого народа. И, как всем известно, закон «О реабилитации репрессированных народов» был принят в 1991 году. Конечно, с подготовкой документов, справочных материалов ему помогали друзья, соратники, коллеги: это П.Д. Бакаев, П.О. Годаев, В.Б. Убушаев, А.И. Наберухин, А.К. Убушиев, Ю.О. Оглаев и многие другие. Мама Галина Шираповна была известным историком, занималась исследованиями по буддизму и буддийскому духовенству Калмыкии, она автор пяти монографий и более 250 статей. Одна из последних ее работ «Репрессивное буддийское духовенство Калмыкии» (2014) стала значимым событием в научном сообществе».
После учебы Кеемя Орлова работала старшим научным сотрудником отдела монголоведения в Калмыцком НИИИФЭ. В стенах этого учреждения начался ее путь в науку. И сотрудничество с институтом не прерывается до сих пор. Так, Кеемя Орлова совместно с коллегами из Калмыцкого научного центра РАН (в числе которых доктор исторических наук Э. Бакаева) участвовала в крупных проектах, результатом чего явились коллективные монографии.
Одна из них – «Буддийская традиция в Калмыкии и Западной Монголии: сакральные объекты». Эта книга вышла в 2015 году в издательстве «Восточная литература» как совместный труд с ведущими монгольскими учеными: Норовсамбуу Хишигт и Цэндмаа Энхчимэг (Институт истории и этнологии АН Монголии). Вторая совместная крупная публикация – «Трансграничная культура: очерки сравнительно-сопоставительного исследования традиций западных монголов и калмыков» – была осуществлена в 2016 году.
Углубленное изучение ойратской письменности, письменных памятников монгольских народов привело молодого ученого в аспирантуру. В 1987-1990 годы Кеемя Орлова училась в аспирантуре Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР. В 1991 году там же она защитила кандидатскую диссертацию, а в 2007-м –в Москве – докторскую.
Кеемя Орлова подготовила к публикации «Каталог монгольских и ойратских рукописей, хранящихся на территории Калмыкии», который был издан в Москве в 2005 году. В 2006 году в издательстве «Восточная литература» вышла ее монография «История христианизации калмыков (середина XVII – начало XX вв.)». В 2012 году она опубликовала ойратскую рукопись 1911 года «История захчинского буддийского монастыря (предисловие, перевод, комментарий, факсимиле рукописи)». Сочинение интересно тем, что это единственный сохранившийся памятник начала XX века по истории развития буддизма среди захчинов – западно-монгольской народности. Часть публикаций ученого Орловой издана на иностранных языках.
Она является одним из переводчиков старокалмыцкого медицинского сочинения «Иглоукалывание и прижигание», которое было издано в 1987 году в Москве. Глубокое знание ойратских источников в полной мере проявилось при подготовке монографии «Зая-пандита. Материалы к биографии» китайского ученого Ш. Норбо. Перевод этого труда был осуществлен в соавторстве с В. Санчировым и Д. Музраевой.
Кеемя Орлова является автором более 200 публикаций. Она продолжает изыскания в области истории монгольских народов. В 2023 году Российским государственным архивом новейшей истории был издан сборник документов «Политические отношения между МНР и СССР в 1952-1963 гг.» с научными комментариями К. Орловой. Сейчас исследуются документы 1963-1981 гг. Так что научные поиски продолжаются, нас ждут новые находки ученого.
Галина ХЕЙЧИЕВА