Языки малых народов – основа культурного разнообразия

12-11-2024, 15:50 | Общество

Слушатели Школы межэтнической журналистики встретились с организаторами и почетными гостями форума «Языки России в контексте новых технологий и цифровизации».

Встреча прошла в формате пресс-конференции, в которой приняли участие Сергей Бакейкин, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Анисет Габриэль Кочофа, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, гендиректор Международного координационного совета выпускников учебных заведений СССР и России, посол российского образования и науки, Айса Биткеева, руководитель научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН, профессор кафедры восточных языков Московского педагогического госуниверситета, Сергей Бобрышев, профессор Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, член Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», научный сотрудник Института языкознания РАН Станислав Белецкий.
На пресс-конференции были подведены промежуточные итоги форума и обозначены перспективы и проблемы малопопулярных языков малых народностей России и мира в целом.
Как известно, в России проживает более 190 народов, каждый из которых обладает уникальной культурой и языком. Однако некоторые из языков находятся под угрозой исчезновения. В чем же причины? Например, калмыцкий язык, являющийся самым западным языком монгольской языковой семьи. Несмотря на свою уникальность и богатое культурное наследие, калмыцкий язык сталкивается с угрозой исчезновения. По данным последних переписей населения, количество людей, говорящих на калмыцком языке, значительно сократилось. Это вызвано, в частности, миграцией населения в регионы, где родной язык становится невостребованным. Свою роль играют и социальные изменения. Молодое поколение калмыков предпочитает говорить на русском языке, в семьях, в быту и во время обучения используется русский язык. Несмотря на то, что калмыцкий язык имеет статус одного из государственных языков Калмыкии, его присутствие в образовании, медиа и общественной жизни остается ограниченным.
Исчезновение калмыцкого языка может иметь серьезные гуманитарные и социальные последствия. Это, во-первых, утрата культурного наследия. Язык служит носителем уникальной культуры, историй и традиций калмыцкого народа. Во-вторых, язык играет важную роль в формировании идентичности сообщества, и его утрата может привести к утрате идентичности. Во-третьих, каждое исчезающее языковое сообщество уменьшает общечеловеческое языковое разнообразие.
Путей сохранения калмыцкого языка достаточно: образовательные инициативы в формате обязательных курсов по его изучению в школах и учебных заведениях; фестивали, лекции и конкурсы, где калмыцкий язык может быть использован как средство общения и творчества; поддержка научных исследований, направленных на документирование калмыцкого языка, его грамматики и словарного запаса; создание контента на калмыцком языке в интернете, включая блоги, подкасты и видеоролики, что может привлечь молодежь.
На пресс-конференции Сергей Бобрышев рассказал о проекте, который разработала его команда для сохранения культурной идентичности жителей Сахалина. Он и его коллеги перенесли письменность нивхов в цифровой вид – в виде раскладки для клавиатуры. Раньше сахалинцам приходилось пользоваться символами другого алфавита, теперь они могут использовать собственный алфавит.
Сохранение языков, будь то калмыцкий, удмуртский, карельский или другие, – это важная задача не только для локальных культур, но и для всего человечества. Совместными действиями мы можем сохранить уникальность и многообразие языков и культур, составляющих наследие нашей планеты. К такому выводу мы пришли, пообщавшись на пресс-конференции с учеными и практиками.

Арслан ДОРДЖИЕВ, Школа межэтнической журналистики