Преодолевая испытания
В маленьком селе Харба Юстинского района живут люди, чьи детство и юность выпали на грозные военные годы, сибирскую ссылку и период восстановления степной республики. Одним из них был Улюмджи Джокаевич Манжиев, которому в ноябре прошлого года исполнилось бы 100 лет.
Путевка в жизнь.
Улюмджи родился в 1924 году в селе Юста Юстинского улуса в семье крестьянина-бедняка. Родители до Октябрьской революции работали по найму, а после коллективизации стали трудиться в колхозе имени Куйбышева в селе Харба. Здесь и прошло босоногое детство Улюмджи. Его стремление к учебе и новому заставило подростка отправиться в семилетнюю школу в соседней Юсте, что в 30 километрах. Он успешно окончил семилетку и до депортации работал счетоводом в Юстинском сельпо.
Война.
Улюмджи было всего 16 лет, когда началась война. Его мать осталась с четырьмя несовершеннолетними детьми, Улюмджи был старшим. 8 марта 1942 года Сталин подписал постановление о строительстве оперативных аэродромов для нужд Красной Армии. В Калмыцкой АССР было построено четыре аэродрома, один из которых возводился между Харбой и Юстой. Улюмджи вместе с одноклассниками Басангом Горяевым и Николасом Бадмаевым участвовал в его строительстве.
Со всего района было мобилизовано 600 человек, в основном подростки, женщины и старики. Работой руководили сотрудники райкома партии и комсомола, среди них сестры Батуевы. Поваром работала Боова Нохаева, она кормила строителей простой едой. Работа велась весь световой день. «Немецкие самолеты прилетали и расстреливали работающих, летчики смеялись над нашими людьми», – вспоминал Улюмджи Джокаевич.
Холодным декабрьским днем 1943 года Улюмджи с матерью и младшими братьями и сестрой покинули родную Харбу. В ссылке их семья оказалась в Алтайском крае, им пришлось начинать жизнь заново. Улюмджи устроился на работу в Червянский леспромхоз, а затем стал учетчиком и бухгалтером на ферме совхоза имени Ворошилова в Чарышском районе Алтайского края.
Жизнь продолжается.
В 1951 году Улюмджи встретил свою любовь – девушку Цаган, и они создали крепкую семью, в которой родились сыновья Эрдни и Валентин. После возвращения в родную Калмыкию Улюмджи работал сначала бухгалтером, а затем заместителем главного бухгалтера совхоза имени XXI съезда КПСС в Юстинском районе. В Харбе у пары родились сын Очир и дочь Кермен.
В 1968 году Улюмджи прошел обучение в Саратовском УПК по бухгалтерскому профилю, успешно сдал выпускные экзамены. В должности главного бухгалтера совхоза он проработал более 20 лет, завоевал высокий авторитет среди коллег. Он не только активно участвовал в жизни совхоза, но и был депутатом сельского и районного Советов, членом парткома и профкома совхоза.
За многолетнюю добросовестную работу Улюмджи Джокаевич получил множество наград, включая звание заслуженного экономиста КАССР и юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. В 1985 году его наградили медалью «За трудовую доблесть». С супругой Цаган Болдыревной он прожил 56 лет и воспитал 4 детей и 9 внуков.
Цаган Болдыревна, будучи 16-летней комсомолкой, приняла участие в строительстве шоссейной дороги Элиста-Дивное. В годы войны работала возницей камня на строительстве железной дороги Астрахань-Кизляр, где хрупкие девушки и женщины заменяли ушедших на фронт мужчин. За свои достижения она была награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР.
Жизнь Улюмджи Джокаевича и Цаган Болдыревны (на снимке) олицетворяли труд, стойкость и любовь. Их наследие продолжает жить в детях, внуках, вдохновляя новые поколения трудиться на благо Родины.
Очир БЕМБЕЕВ