Оценили экологическую ситуацию
В рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ «Особенности и условия адаптации аграрной периферии к изменениям окружающей среды», реализуемого учеными Калмыцкого госуниверситета под руководством Т. Бакиновой, в декабре прошлого года автором был проведен онлайн-опрос жителей республики, в котором приняли участие 200 человек.
Более активными оказались женщины (77% от всего количества опрошенных). Большинство участников опроса (85%) родились в республике. Более трети (35%) респондентов – молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Такое же количество участников опроса представлено теми, чей возраст находится в рамках 35-44 года, 45-54 года.
Одна из исследовательских задач заключалась в изучении мнения населения о нынешней экологической и климатической обстановке в Калмыкии. Половина опрошенных (51%) оценила текущую экологическую и климатическую ситуацию в Калмыкии как плохую. Треть считает ее в целом неплохой. Еще 12% затруднились ответить.
Почти половина опрошенных (49%) ощущают изменения, происходящие в окружающей среде в последние годы, а 30% респондентов ощущают эти изменения в сильной степени. При этом каждый пятый опрошенный не обращает на них никакого внимания.
Те, кто ощущает изменения, отмечают их влияние на свое самочувствие. Прежде всего, это постоянное недомогание, выражающееся в повышенном давлении, головных болях (49%); аллергия, высыпания на коже (33%); суставные боли и проблемы с органами дыхания (27%).
Какими способами население старается адаптироваться к изменениям в окружающей среде? 68% опрошенных в жаркую погоду стараются не выходить на улицу, 52% пьют достаточное количество воды, 42% защищают голову и глаза от прямых солнечных лучей, 36% выбирают правильную одежду из натуральных тканей светлых оттенков, 27% переносят физическую активность на утренние или вечерние часы, 15% регулярно охлаждают организм, а 7% стараются в жаркий период выехать за пределы республики.
Рассмотрим, что конкретно беспокоит в экологической ситуации участников онлайн-опроса. Прежде всего, это участившиеся пыльные бури (64% респондентов), деградация и оскудение пастбищ (46%), несанкционированные свалки (46%), которые стали распространенным явлением на наших просторах. Объемы неперерабатываемых отходов беспокоят 36% опрошенных. В нашей засушливой (аридной) зоне, где каждый куст и дерево на вес золота, у каждого пятого участника вызывает сильную озабоченность уничтожение деревьев. Пятая часть опрошенных отметила такую экологическую проблему, как загрязнение земель отходами переработки нефти и ТБО, а 17% респондентов указали на проблему засоленности земель.
По мнению анкетируемых, главными причинами обострения экологической ситуации в Калмыкии являются: безответственное отношение к природной среде (48% респондентов); отсутствие представления у населения о деятельности, причиняющей ущерб природе (21%); экологическая безграмотность (16%); стремление получать быструю экономическую выгоду (14%).
Для смягчения последствий негативного изменения климата респонденты считают наиболее эффективными такие способы, как использование альтернативных источников энергии, в частности, солнечной, энергии воды и ветра (35%); переработка сырья (27%); снижение площади вырубаемых лесов (12%); повторное использование тканей и материалов (9%); снижение парниковых газов (9%).
Как показал анализ данных проведенного опроса, немалая часть жителей региона предпринимает ряд действий, способствующих решению экологических проблем. Так, более половины опрошенных (57%) соблюдают экологические нормы в повседневной жизни. Каждый пятый готов участвовать в посадке деревьев для закрепления почв.
Безусловно, для решения экологических проблем республики необходимо формировать у населения ответственное отношение к окружающей среде, повышать экологическую грамотность жителей региона, чтобы они своими действиями не причиняли ущерб природе.
Людмила НАМРУЕВА, кандидат социологических наук