Где молодая смена?

21-02-2025, 10:22 | Общество

В модернизационном, инновационном движении республике во всех сферах нужны инициативные, креативные, талантливые, деятельные личности. В эпоху развития искусственного интеллекта, технологических новшеств таких личностей должна поставлять молодежь. Именно она, являясь демографическим, образовательным и трудовым ресурсом, представляет собой продуктивную силу в создании обновленного социума, опору для новаций в различных отраслях. А в таких национальных регионах, как наша республика, молодежь является и основным субъектом сохранения этничности.
Численность молодежной когорты постепенно снижается и составляет в настоящее время четверть населения республики. В большинстве своем молодежь не торопится обзавестись семьей и детьми, так как устремлена на получение хорошего образования, осуществление профессиональной карьеры. В большинстве своем молодые люди считают, что, только «встав на ноги», они смогут решать вопросы создания семьи, возвращения на родную землю. В Элисте молодые люди могут найти работу, а в селе с трудовой занятостью возникают большие проблемы. Отсутствие достойной работы на селе способствует тому, что сельская молодежь успешно обосновывается не только в столице республики, но и в соседних областных городах, мегаполисах.
Наша аграрная республика стремится к статусу агропромышленной. Какие явления отмечаются в главной отрасли? В аграрной отрасли заняты в основном работники старше 50 лет. Редко встретишь молодого человека за рулем трактора, комбайна или с герлыгой в степи. Сельчане сетуют, что если не будет принято кардинальных мер, то завтра некому будет пасти скот и утратится исконная хозяйственная деятельность калмыков. Чтобы этого не случилось, чтобы молодежь возвращалась к своим истокам, необходимо шире развивать государственные программы поддержки молодых механизаторов, чабанов, гуртоправов и специалистов ИТК, для которых субсидии или иные формы поддержки должны были доступны.
В группе по направлению «сельское хозяйство и пищевая промышленность» региональной стажировки программы «Мастер государственного управления для руководителей» Президентской академии, обсуждавшей 13 февраля насущные проблемы главной отрасли экономики Калмыкии, генеральный директор АО «Племзавод «Улан-Хееч» Арлтан Эрдниев, рассказав о деятельности сельхозпредприятия, завершил свое выступление темой кадров: «Молодежь не хочет идти в животноводство. Средний возраст чабанского корпуса уже 55 лет. В прошлом году два чабана ушли на пенсию. А кому передавать хозяйство? Сыновья не хотят работать на животноводческой стоянке, они хотят жить и работать в городе. Такая проблема характерна для всей отрасли в масштабах страны. Мы у себя разработали меры по привлечению молодежи: есть подъемные, в том числе и в виде выделения определенного количества (30-50 голов) животных для создания личного подворья, обеспечиваем заинтересованную молодежь жильем».
В общественном сознании жизнь в сельских поселениях, особенно удаленных от райцентра, абсолютно не престижна и ассоциируется с примитивностью образа жизни, неустроенностью, бедностью. На наш взгляд, это ошибочно. В республике поступательно решаются вопросы улучшения жизни сельского населения. В некоторых селах, на территории которых есть подземные источники, строят водонапорные установки в рамках конкретных программ социального развития сельских территорий. Бывая с командировками в селах республики, часто замечала, что жители глубинки, не дождавшись за десятилетия водопровода, сами решают проблемы с водой, создают себе комфортные условия жизни, не хуже чем в городе, а местами и лучше!
Однако решение социальных проблем, связанных с водо- и газообеспечением, не снижает поток покидающих родное село. Знаю несколько сел, которые находятся вблизи города и в которых есть водопровод, газопровод, асфальтированные дороги к селу и внутри него. Но нет селообразующих предприятий, которые бы обеспечили людей работой. Держать личное подворье сложно, когда не решены многие проблемы. Среди них – недоступность пастбищ для индивидуального сектора, поскольку земли вокруг села сданы в аренду фермерам, а жителям в лучшем случае выделяют участок, весьма удаленный от села. Растущие цены на корма тоже не способствуют желанию выращивать домашнюю живность. И это только небольшая часть проблем селянина. Но решать их необходимо, если мы стремимся к цели стать агропромышленной республикой.
Амархан САРАНГОВА