Как военврач Халгинов помогает бойцам выжить

В зоне проведения специальной военной операции работают тысячи военных и гражданских медиков. Сегодня мы расскажем о нашем земляке Данзане Халгинове (на снимке) – кадровом офицере, военном враче, окончившем в 2020 году военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.
Данзан Халгинов считает, что лучшие его личностные качества заложены в семье и школе. Отец Владимир Авдеевич многое сделал для развития сельскохозяйственной отрасли республики. Мама Лидия Александровна проявляла свой профессионализм в бухгалтерском деле и сфере финансов, работая на различных предприятиях.
Данзан окончил икибурульскую среднюю школу и с благодарностью вспоминает многих учителей, давших не только прекрасные знания, но и бесценные уроки жизни. Педагоги советской закалки были одновременно требовательные и отзывчивые, готовые всегда помочь ученику в трудной ситуации, подсказать, поддержать советом и делом, мотивировать к лучшему. Это первый учитель Н.У. Цохурова, классный руководитель и математик В.Т. Манджиева, учитель русского языка и литературы Л.Н. Умкеева, которая прививала своим подопечным любовь к чтению, умело создавала в классе доброжелательную атмосферу, что помогло без стресса подготовиться к ЕГЭ и успешно его сдать. Учитель физкультуры В.Н. Лиджиев всегда помогал подросткам в трудных ситуациях, закалял их не только физически, но и морально.
Ну а знания, полученные на уроках биолога А.А. Аджиевой и учителя химии С.Б. Очирова, пригодились Данзану при поступлении в вуз, к которому он себя целенаправленно готовил с 9 класса: неустанно тренировался, чтобы сдать спортивные нормативы, старательно занимался по предметам, необходимым для поступления в медицинский вуз.
В 2014 году он поступил в военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова и через шесть лет окончил ее. Был распределен в Южный военный округ, в Ростовскую область. Данзан для себя считает это не случайностью. Дело в том, что из станицы Кутейниковской берет начало его род, здесь жили его предки по отцовской линии, охранявшие южные границы страны.
Кадровый офицер, командир медицинской группы Халгинов участвовал в СВО с первых дней, находясь на луганском направлении. Перед его подразделением стояла основная задача – как можно быстрее вывезти раненых с поля боя, оказать им неотложную первую помощь и доставить в полевой госпиталь. Медики, рискуя своей жизнью, спасали военнослужащих с линии боевого соприкосновения. Однажды вывезли и оставленное медицинское оборудование и ценные медицинские препараты, погрузив их в свои машины. В первые дни в условиях отсутствия местной связи взаимодействовали с пограничниками. Общительность, коммуникабельность помогали офицеру налаживать контакты с местными жителями. В отсутствие карт медики общались с нашими разведчиками, приходилось проезжать мимо мест расположения вражеских войск ночью, без света фар.
Особенно сложно было в городе Попасном на Луганщине, который был крупной узловой станцией на Донецкой железной дороге. Он стал местом ожесточенных боев, город был полностью разрушен. Медики сутками не спали, вывозили из опасной зоны по 20 раненых военнослужащих. В одном из госпиталей Данзан Халгинов неожиданно встретился с другом Эрдней Хуцаевым. Ребята очень этому обрадовались. Через каждые пять суток медгруппа вывозила погибших...
Медики в зоне СВО отмечают, что основную сложность в их работе представляют антигуманные действия ВСУ. Согласно Женевской конвенции, вести огонь по медикам запрещено. Но украинские военные ее не соблюдают: наоборот, для них российские медики, особенно эвакуационные группы, работающие на передовой, – цель номер один. Ранив одного-двоих бойцов с дрона, они ждут прибытия наших врачей и накрывают их огнем из всевозможных орудий. Поэтому медики, отправляясь к раненым на передовую, стараются максимально скрытно оказать помощь и так же провести эвакуацию...
Сейчас Данзан находится на реабилитации в Элисте. В конце апреля будет отправлено командованию заключение ВВК (военно-врачебной комиссии) о его увольнении из рядов российской армии. Гвардии старший лейтенант медицинской службы Халгинов награжден медалями «За боевое отличие» и Суворова. Он был представлен к награждению медалью «За отвагу» и медалью Луки Крымского, которая вручается за заслуги в здравоохранении. Названа она в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, 1877-1961). Есть у Данзана и благодарность главы государства.
В планах Д. Халгинова устроиться на работу в центр «Воин», чтобы обучать курсантов медицинской подготовке. А еще он хочет и дальше совершенствоваться как практикующий врач, заняться изучением восточной медицины, чтобы продолжить помогать людям. Новые жизненные планы нашему герою поможет реализовать супруга Киштана. Молодые люди поженились за два месяца до начала СВО. Киштана с верой и любовью ждала возвращения Данзана, молилась за него.
Людмила НАМРУЕВА