Весенний старт шахматистов

Вчера, 14:49 | Спорт

В Элисте, в спорткомплексе «Ойрат-Арена» прошел шахматный турнир «Хаврин тег», посвященный 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
Он собрал более 140 человек из разных регионов страны, районов и столицы республики. Турнир посетил Глава Калмыкии Бату Хасиков, который отметил, что среди его участников не только юные шахматисты и ветераны, но и участники СВО. «Низкий вам поклон и огромное спасибо за силу духа, жизнелюбие, истинную любовь к Родине и нашей республике», – сказал он.

«Калмыкия – уникальная республика, которая первая в России подняла игру в шахматы на такой высокий уровень, – сказала вице-спикер Совета Федерации РФ Инна Святенко. – Сейчас вся страна благодаря вам понимает, насколько важно, чтобы каждый россиянин имел навыки игры в шахматы. Это развивает мыслительную деятельность и обогащает человека. Я очень рада, что вы держите такую высокую планку любви к шахматам».
«Подобные турниры очень значимы и важны для популяризации шахмат, – отметил сенатор РФ Сергей Карякин, прилетевший в Элисту вместе с коллегами из Совета Федерации. – Я желаю всем участникам красивых партий, ярких комбинаций, пусть победит сильнейший! В Калмыкии шахматы очень развиты, в них играют в каждой школе, в каждой семье. Мне это особенно приятно».
Почетные гости дали старт соревнованиям и пообщались с шахматистами. На первой доске в это время начинали свою партию юная звездочка в мире шахмат, победительница и призер турниров различного уровня Эльзята Левгеева и участник СВО Виталий Темерчеев. Инна Святенко, Сергей Карякин и Бату Хасиков понаблюдали за их игрой, побеседовали о тренировочном процессе и пожелали успехов.
По итогам турнира первые десять мест заняли: Олег Нечаев, Александр Утнасунов, Адьян Утнасанов, Алексей Чуб, Богдан Мастерских, Михаил Фоменко, Батыр Мутулов, Анир Шурганов, Анатолий Егоров и Церен Тюрбеев.
Особые награды были вручены в дополнительных категориях: ветераны – Анатолию Шамакову, юноши 17 лет и младше – Тамерлану Комаеву, девушки – Евгении Пахомкиной, мальчики 11 лет и младше – Алексею Бунину (Ставрополь),девочки – Эльзяте Левгеевой.
Бадма КОЛДАЕВ