Мы вернулись к истокам своим

В минувшую субботу в районном центре Кетченеры прошло два важных события: открытие фестиваля тюльпанов «Бахмҗта Бумбин орн» и открытие районного Дома культуры.
Праздничное действо проходило в степи, недалеко от федеральной трассы, поэтому неудивительно, что многие водители, держащие путь по этой дороге, из любопытства заглядывали на импровизированный стан кочевников, который уже гудел, как дворец Джангара - правителя волшебной Страны Бумба.
Одним из интересных фрагментов фестиваля был конкурс «Ишкә гер», гастрономический конкурс «Хальмг хот». Не менее интересными были мастер-классы по лепке бериков, решению головоломки «нәрн шинҗ», выступления самодеятельных артистов сельских муниципальных образований.
В юртах СМО были выставлены образцы женской и мужской одежды, домашняя утварь, оружие. Ергенинцы во главе с Батром Саджаевым, главой СМО привезли даже котел с замысловатой трубой - цорго, из которой капает крепкая молочная водка – арака.
Кегультинцы привезли наряды и еду калмыцкую, русскую и также кавказских народов. Здесь популярностью пользовались чеченские чеплгаш и сладость – халва.
Тугтун – калмыцкое село, где свято хранят калмыцкие обычаи и традиции. Менкенова (Хулхачиева) Александра Борисовна, зав. детским садом на прекрасном калмыцком языке рассказывала о секретах калмыцкой кухни. Тут и довольно редкое - хәәлмш, булмг, түнтг, чиксн цаһан махн, бөөрг, шарсн элкн, дотр. И венец всего калмыцкий хлеб, который пекли в сковородке, тесто замешивали на молоке.
В Сарпинской юрте Кукаева Любовь Ивановна продемонстрировала нам изделия из шерсти. Сарпа знаменито мериносовыми овцами и, конечно, много было изделий из шерсти. «Живопись из шерсти» - это картины из цветного руна – одна из фишек сарпинцев. Кстати, они не раз проводили мастер-классы по валянию шерсти, выезжали в другие районы. Даже школьники овладели этим ремеслом.
Возле каждой юрты играли на домбре, саратовской гармонике, кружились в танце гости и хозяева.
Особенно много зрителей было возле юрты гашунбургустинцев: там лихо играл на домбре и исполнял шаваши ученик Кетченеровской гимназии Савр Ванькаев. Играл виртуозно и под его шаваши ноги сами просились в пляс. Савр не только виртуозно играет на домбре, но он и борец вольного стиля.
В юрте Кетченеровского СМО мастер-класс по тодо бичг проводил Дорджи Нандышев, знаток и исполнитель «Джангара», фольклора, инструктор по стрельбе из лука, он вел кружок «Золотые руки», хорошо знает народные ремесла, патриот родной земли.
Пока жюри обходило юрты, оценивая степень подготовки по нескольким критериям, на скаковую дорожку вышли первые конники, и вот они уже под одобрительные крики пошли на первый круг.
Во второй половине дня подводили итоги праздничных конкурсов и награждали победителей. После этого все поспешили на открытие Кетченеровского районного дома культуры.
Этого события жители ждали давно. Как сказал руководитель вокального ансамбля «Ингилян», певец Анатолий Мацаков: «этого события кетченеровцы ждали более 40 лет»…. Осуществить мечту удалось благодаря участию в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Новый Дом культуры станет местом притяжения жителей села и всего района, центром культурной и общественной жизни населения, объединяя сельчан всех возрастов. Здесь зазвенят голоса детей, музыка, будут проходить концерты, фестивали, мастер-классы и другие мероприятия, и условия для этого созданы прекрасные. Строители сдали культурный объект гораздо ранее намеченного срока, однако темпы не сказались на качестве. «Дом культуры получился замечательным», – сказал один из старейших жителей поселка Очир Санджиевич Качунов.
На открытие ДК приехали почетные гости: руководитель Администрации Главы РК К.Д. Попов, заместитель председателя Правительства РК О.В. Джамбинов, и.о. министра сельского хозяйства РК Т.С. Гаваев, а также гости из ЦИК-ов регионов.
Праздник завершился прекрасным концертом художественной самодеятельности.
Менке КОНЕЕВ
(Продолжение темы на 3 стр.)