Кадры электриков для республики

Подготовке инженерно-технических кадров в России уделяется сегодня большое внимание. 1 апреля был опубликован указ Президента РФ о создании единой системы подготовки инженерно-технических кадров в стране. Документ предусматривает масштабную перестройку технического образования в рамках стратегии по обеспечению технологической независимости и лидерства России.
Проект «Профессионалитет» закрепят как официальную форму среднего профобразования. Будет определен список профессий и специальностей, необходимых для укрепления технологической независимости РФ. На технические специальности будут выделяться бюджетные места без конкурса (не менее половины от общего количества).
Об этом мы поговорили с заведующим кафедрой агроинженерии Калмыцкого госуниверситета, доктором технических наук, профессором Валерием Эвиевым. «Уже второй год в рамках направления «агроинженерия» мы набираем студентов на профиль «электроснабжение и механизация в агробизнесе», – рассказал Валерий Андреевич. – Это родственные специальности, и диплом у выпускников будет двухпрофильный, что значительно повысит их конкурентоспособность на рынке труда. Причем нами разработан учебный план, позволяющий учиться очно и получать дополнительную квалификацию «оператор электрических станций и подстанций». То есть наши выпускники будет иметь диплом агроинженера и смогут работать как в области механизации сельского хозяйства, так и в области электроэнергетики. Сегодня вся наша жизнь связана с электроэнергетикой, поэтому мы считаем, что эти кадры будут востребованы. Такая триединая подготовка специалистов – веление времени и требование ректората КалмГУ. Универсальная подготовка характерна для всех факультетов нашего вуза».
По заочной форме обучения на кафедре начали реализовывать эту программу раньше, в 2022 году. С каждым годом росло число желающих поступить в КалмГУ именно на эту специальность. Бюджетные места заполняются все без остатка. «Кроме того, мы набираем на договорное, платное обучение», – добавил профессор.
В прошлом году были успешно набраны абитуриенты на профиль «электроснабжение и механизация в агробизнесе». В этом году также есть набор на 25 бюджетных мест, не прошедшие по конкурсу абитуриенты смогут учиться по этому профилю на договорной основе.
По целевым местам от хозяйств и предприятий тоже можно поступить на инженерно-технологический факультет. Профессор подтвердил такую возможность и сказал, что это очень практичное решение: «У нас есть целевые места. Абитуриенты уже гарантированно, раньше обозначенного срока могут поступить на факультет. Общее зачисление будет 5-6 августа, а целевики уже 1-2 августа могут быть зачислены на целевые места. По специальности «агроинжиниринг» у нас шесть целевых мест. Поэтому призываем ребят воспользоваться этим преимущественным правом зачисления. Вся информация есть в приемной комиссии КалмГУ. Для всех факультетов вуза выделено 207 целевых мест. У целевиков свой конкурс».
На кафедре, кроме Валерия Эвиева, работают еще два профессора. Анатолий Лебедев, специалист по кормоприготовлению и кормопроизводству, разработал линейку гранулированных и силосных кормов, линейку сочных кормов. А доктор технических наук, профессор Сергей Воронин – специалист по электроэнергетике, возобновляемым источникам энергии, аккумуляторам. Он будет готовить студентов по электротехническим и энергетическим дисциплинам.
На инженерно-технологическом факультете в предстоящем 2025-2026 учебном году начнут подготовку студентов по новым интересным профилям бакалавриата, в том числе по специальности «дизайн и технология художественной обработки». На факультете есть ученые специалисты, которые ведут многолетние прикладные и теоретические исследования в этой области...
В нынешнем году в пакет документов для поступления включен новый пункт – согласие на зачисление. Согласие служит подтверждением того, что абитуриент готов учиться по выбранной специальности, если пройдет конкурсный отбор. Этот документ используется вместо оригинала аттестата (аттестат теперь подавать не нужно). Согласие можно подать только в один вуз в любой день до конца формирования итоговых конкурсных списков, в которых указывается, кто прошел конкурс и может быть зачислен, а кто нет. Абитуриент может отозвать уже поданное согласие на зачисление из одного вуза и направить его в другой, но только до окончания конкурсного отбора.
Отдельная квота предусмотрена для участников СВО и их детей, она составляет 10% от числа бюджетных мест. В КалмГУ выделено 111 мест для этой категории абитуриентов.
Гуна ТЮРБЕЕВ