И пришла вода в засушливые степи...

Вчера, 15:01 | Общество

В постановлении ЦИК СССР, принятом в 1931 году в связи с 10-летием Калмыцкой автономной области, отмечалось, что «превращение Калмыцкой степи в один из мощных районов социалистического животноводства и технических культур зависит в значительной степени от разрешения проблемы водоснабжения и орошения».

В годы первых пятилеток в Калмыкии пытались организовать орошение полей водами местного стока. Однако отсутствие материальных средств, опыта не позволили расширить эту работу. В 1950-е годы претворялся в жизнь целый комплекс мероприятий по использованию вод Волги, Дона, Кубани, Терека, Кумы, Егорлыка для орошения и обводнения калмыцких степей. В 1958 году в Городовиковский и Яшалтинский районы пришла вода Лево-Егорлыкской оросительной сети.
В Каспийский район по стокилометровому каналу потекла вода Волги, оживившая свыше 83 тыс. гектаров степи. Этот канал был первой крупной ирригационной стройкой республики. В своей книге «Советская Калмыкия на подъеме» Б.Б. Городовиков, многое сделавший для преобразования степного края, пишет, что если раньше урожайность овощей здесь не превышала 120-160 центнеров с гектара, то с приходом поливной воды получать стали по 400 центнеров огурцов и 500 – помидоров. Сбор бахчевых возрос с 8 до 592,7; кукурузы на силос – с 94 до 200; однолетних трав – с 13,1 до 120-160 центнеров с гектара.
Республика с середины 60-х стала выращивать рис – новую культуру для безводного региона, которая привилась благодаря развитию орошения. Противников рисосеяния было немало, признается Б.Б. Городовиков. «Мы же считали, что рис – культура для нас ценная и подходящая. Она быстро окупит расходы на строительство совхозов. Кроме того, земли у нас солонцовые, а рис хорошо забирает соль из почвы. В рисовом севообороте можно выращивать и кормовые культуры», – писал видный государственный и партийный деятель. В марте 1966 года по инициативе первого секретаря обкома партии Б.Б. Городовикова, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР №153, приказом Минсельхоза РСФСР на базе угодий совхоза «Красносельский» Малодербетовского района был организован рисосовхоз «Восход».
Первым директором стал Василий Николаевич Пак, кореец по национальности, имевший большой и успешный опыт руководства хозяйством, возделывающим рисовую культуру. С развитием рисоводческой отрасли связано активное переселение из Средней Азии в Калмыкию корейцев в середине 1960-х годов. Под руководством В. Пака за короткий срок вырос и окреп первенец рисосеяния в республике. Первые годы показали, что выращивание ранних и среднеспелых сортов риса в условиях Калмыкии дает хороший экономический эффект. Урожаи риса на производственных площадях свыше тысячи гектаров колебались в среднем от 44 до 62 центнеров риса-сырца с гектара.
На протяжении 10 лет работы совхоз добивался рекордного урожая риса по стране. Работники совхоза получали неплохие зарплаты. Совхоз был удостоен диплома 1-й степени на ВДНХ, ему было вручено на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС и ВЦСПС. За высокие показатели в получении риса В. Пак был награжден вторым орденом Ленина (первый был получен им в Узбекистане) и малой золотой медалью ВДНХ.
В 1970 году первый урожай риса получил еще один рисосовхоз «Калмыцкий», директором которого был утвержден Сан-Ер Пак, также имевший достаточный опыт в этом деле. Умелый организатор и специалист сельскохозяйственного производства, он настойчиво внедрял самые передовые агротехнические новшества, всемерно обобщал и распространял передовой опыт возделывания сельхозкультур. За семь лет его руководства совхоз стал высокорентабельным. Так, вместо 3 млн 600 тыс. рублей плановой прибыли фактически прибыль составила 4 млн 600 тыс. рублей. За семь лет совхоз получил урожай риса по 45 центнеров с каждого гектара. Самым высокоурожайным был 1972 год, когда урожайность составила в среднем 57 центнеров.
Совхоз, руководимый Сан-Ер Паком, огромное внимание уделял социальным вопросам. К концу 1976 года все улицы были полностью асфальтированы, освещены, озеленены, все одноквартирные дома телефонизированы. Было начато строительство водопровода. Сдано в эксплуатацию здание полной средней школы на 360 учащихся, сейчас это Большецарынская средняя школа №2. Цех по изготовлению травяной муки, построенный в середине 1970-х годов, производил до 500 тонн ценной витаминной муки для животноводства республики. Совхозу трижды было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС с денежными премиями. Более 20 человек удостоились высоких правительственных наград.
В 1975 году был создан совхоз «50 лет Октября», директором которого был назначен опытный агроном Василий Нам. В хозяйстве выращивали кукурузу, крупный рогатый скот и овец. С 1977 года начали возделывать рисовую культуру, собирали по 40 центнеров с гектара. Кроме риса, сеяли люцерну, ячмень, овощи, лук. Ежегодно хозяйство получало высокие урожаи семенной люцерны. Василий Нам за многолетнюю плодотворную работу был награжден почетной грамотой Верховного Совета Калмыцкой АССР, высшей наградой республики советского периода.
Первые руководители рисоводческих хозяйств успешно справились с делом государственной важности – развитием мелиорации в зоне рискованного земледелия. Дальнейшее создание широкой сети орошаемых хозяйств в Калмыкии открыло новые возможности для возделывания ценных зерновых и кормовых культур и укрепления кормовой базы животноводства, основной отрасли степной республики.

Людмила НАМРУЕВА