Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан о Патриархе Тихоне.

Фото: архиепископ Юстиниан у мощей Святителя Тихона в Донском монастыре г. Москвы. 26 мая 2015 г.
Взгляд сквозь историю Русской Церкви и личный духовный опыт К встрече мощей Святителя Тихона в Элисте 8-9 июля 2025 года.
В этом году мы отмечаем 100-летие со дня преставления доброго ангела Русской Православной Церкви, исповедника Христова – мудрого и милостивого святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского. Он стал первым патриархом после многих лет Синодального правления в Русской Церкви. Со времени Петра I и до начала ХХ века в России не было патриарха, и Церковь управлялась Императором посредством коллегиального органа - Святейшего Правительствующего Синода. Когда же в феврале 1917 года произошло свержение Государя Императора Николая II, и в стране стали все более укрепляться деструктивные силы, желающие погубить державу, когда безумие охватило русский народ, то Церковь продолжала оставаться островком веры и здравого смысла. Для мыслящих представителей духовенства и мирян стало понятно, что нельзя равнодушно взирать на происходящее, что Церкви необходимо необходимо проведение Поместного Собора, на котором бы духовенство и лучшие представители от православных мирян осмыслили бы существование Церкви в новых исторических условиях.
Известно, что Государь Император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата – Великого Князя Михаила. Таким образом Михаил является формально последним русским государем. С Михаила Федоровича началась династия Романовых и на Михаиле Александровиче она закончилась, что печально символично. Однако, Михаил не стал принимать на себя бремя власти, пока не соберется Учредительное собрание, то есть собор представителей населения Российской империи, на котором народ и должен был определить будущую форму государственной власти в России. Внутренние враги России, не дожидаясь проведения Учредительного собрания, стали дискредитировать и преследовать тех, кто поддерживал идею монархии , как- будто народы нашей страны уже сделали свой выбор. Тогда участники Поместного Собора Русской Церкви посчитали за благо возродить патриаршество, чтобы патриарх стал духовным главой русских людей.
Кроме святителя Тихона было еще двое соборно избранных кандидата на патриарший престол. Первым был митрополит Харьковский Антоний – человек властный и сильный, давно мечтавший о восстановлении патриаршества. Вторым – митрополит Новгородский Арсений, уважаемый в церковном научном мире богослов и историк. Воля Божия была на то, чтобы в те страшные для Русской Церкви времена патриархом был избран митрополит Московский Тихон. Святитель происходил из семьи сельского священника, которая жила в Торопецком уезде тогдашней Смоленской губернии. Юношей закончил Псковскую семинарию, где помимо богословских наук изучал и агрономию, чтобы иметь возможность самому грамотно возделывать землю для пропитания и помогать прихожанам-крестьянам в ведении хозяйства . Святитель был широко известен как человек добродушный, на местах архиерейского служения его искренне любили. В Америке, где он возглавлял Северо- Американскую епархию Русской Церкви, его активными трудами был выстроен Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке, который и сейчас является духовным центром Патриарших приходов в США. Неся несколько лет церковное послушание в Соединенных Штатах, я мог воочию убедиться в плодотворности служения будущего Патриарха в американский период его жизни. Поражаешься тому, как много он успел сделать для становления Православия на Северо- Американском континенте. По сути дела, будучи единственным православным епископом, он исполнял обязанности предстоятеля зарождающейся Всеамериканской Православной Церкви. Паства его была многочисленна и говорила на разных языках. Святитель Тихон сумел убедить Российское Священноначалие в необходимости иметь викарного епископа- араба, каковым стал епископ Бруклинский Рафаил, в последствии Антиохийской Церковью причисленный к лику святых. Несколько месяцев епископ Тихон провел на Аляске, где посещал чудом сохранившиеся основанные еще в конце 18- го века православные общины алеутов. Читая дневники и письма святителя Тихона, в которых он делился своим наболевшим, я осознавал, что несмотря на то, что прошло более ста лет, но проблемы русского архиерея, несущего свое послушание в Америке, остались прежними. Вот почему мне было очень понятно горячее желание Святителя Тихона вернуться поскорее в Россию, вместе с ним я дерзал повторять слова: что мог сделать, я сделал, пусть последующие за мной далее продолжат.
В моей жизни многое связано с именем святителя Тихона. Еще будучи священником, наместником отвоеванного у промышленной выставки Вознесенского собора города Твери, я был среди тех нескольких человек, кто обретал мощи священномученика Фаддея Тверского, о котором Патриарх -исповедник говорил, что епископа Фаддея нужно беречь, потому что он живой святой. И эта духовная связь между двумя великими подвижниками нашей Церкви ощущалась мной и тогда, в Твери , ощущается и сейчас, когда Господь судил мне служить в Калмыкии, бывшую во времена святителя Фаддея Астраханским архиереем частью Астраханской епархии.
В 1995 году меня призвали к епископскому служению, и моя архиерейская хиротония состоялась в Донском соборе Донского монастыря города Москвы, где святитель Тихон провел последние годы своей жизни. Там, лишенный привычного общения, оклеветанный и плененный большевиками Патриарх со стен обители благословлял свою паству, которая не верила лжи и спешила хотя бы издали увидеть своего Первосвятителя. Там же он окончил свой земной путь и был погребен. В 1992 году в Донском монастыре чудесным образом были обретены мощи святителя Тихона, когда многие были уверены, что они были уничтожены , но Господь сохранил для нас эту великую святыню. И во время архиерейской хиротонии я ощущал молитвенную помощь патриарха-исповедника, близ раки со святыми мощами которого проходило священнодействие.
Особенной радостью в 2022- ом году стало для меня известие, что начатое по моей инициативе дело присвоения части 97- ой улицы Нью — Йорка, где расположен Николаевский собор, имени Святителя Тихона усилиями духовенства и православных активистов было победно завершено официальным решением городских властей. На эту мысль меня подтолкнул прецедент: Управление Греческой архиепископии Вселенского Патриархата в Манхеттене находится на улице имени одного из Константинопольских Патриархов.
Святитель Тихон был избран на Патриарший престол в тяжелое и для страны, и для Церкви время. Оставаясь твердым в вере, Патриарх-исповедник в первую очередь заботился о сохранении многомиллионной Российской Православной Церкви, находившейся как внутри России, так и за ее пределами. Сегодня, когда враги нашей Церкви и нашего Отечества вновь ополчились на нас, мы особенно остро нуждаемся в его утешении и поддержке. В этом году по отеческому благословению Святейшего Патриарха Кирилла в связи со 100-летием со дня блаженной кончины Святителя Тихона его святые мощи провозят по городам России и Беларуси. С большим внутренним трепетом я ожидаю вместе со всеми православными жителями Калмыкии встречу святыни, что переживается как посещение нас самолично самим Патриархом Тихоном. Молюсь, чтобы мы не прогневали бы Святого своим нерадением и духовной холодностью, но чтобы он — великий Всероссийский Патриарх утешил бы нас своею обычной для него любовью, милостиво бы принял наши к нему ходатайства и помог бы нам быть настоящими христианами и подлинными патриотами Отечества.