На страже правопорядка

25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Дата эта выбрана не случайно. Именно 25 июля 1713 года российский император Пётр I своим именным указом впервые учредил в нашей стране специализированный следственный орган России - следственную канцелярию. Возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти. Таким образом, в настоящее время Следственный комитет Российской Федерации (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти, а дата 15 января отмечается как День образования Следственного комитета России. Независимость СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти.
15 января 2011 года создано следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия.В состав республиканского следственного управления входят: аппарат следственного управления; следственный отдел по городу Элиста; Малодербетовский МРСО (Сарпинский, Октябрьский, Кетченеровский, Малодербетовский районы); Городовиковский МРСО (Городовиковский, Яшалтинский районы); Целинный МРСО (Целинный, Приютненский, Ики-Бурульский районы); Яшкульский МРСО (Яшкульский, Юстинский районы); Черноземельский МРСО (Черноземельский, Лаганский районы).
Ежегодно следователями следственных органов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия в суды направляются порядка двухсот уголовных дел, в их числе от 30 до 40 дел о преступлениях коррупционной направленности, большинство из которых составляют взятки. Ведомство ведет активную работу по расследованию экономических преступлений, ежегодно в суды передаются в среднем 50 дел о таких деяниях.
Следователями следственного управления за последние 5 лет расследовано более 80 убийств, более 20 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, более 100 преступных посягательств
на половую неприкосновенность личности.
Одной из приоритетных задач следственного управления является работа в сфере возмещения ущерба, причиненного преступлениями. За последние 5 лет в ходе предварительного следствия было возмещено почти 80 миллионов рублей и наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более шестиста миллионов рублей.
В результате активной работы аналитических групп следователями ведомства за последние 5 лет с применением прогрессивных достижений отечественной криминалистики и экспертной базы удалось раскрыть свыше 50 преступлений, совершенных в прошлые годы.
Особое значение для следователей Следственного комитета Российской Федерации имеет защита прав социально уязвимых групп граждан, в первую очередь детей. Согласно статистике следственного управления, за прошедшие 5 лет в суд направлено почти сотня уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних.
Однако раскрытие и расследование преступлений, привлечение виновных к уголовной ответственности за совершенные деяния не исчерпывают обязанностей органов предварительного следствия. Сотрудниками ведомства уделяется пристальное внимание профилактической работе. За последние 5 лет по представлениям следователей об устранении причин и условий, которые способствовали совершению преступлений, привлечены к дисциплинарной ответственности более трехсот должностных лиц.
На должном уровне организована общественно-политическая работа СУ СК России по Республике Калмыкия. Большое внимание уделяется проведению патриотических мероприятий с участием молодых сотрудников СК России и молодежи республики. Проведены все мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Году защитника Отечества, просветительская акция «Читаем детям о войне» и реализован патриотический проект «Лица Победы».
Необходимо отметить спортивно-массовую работу, проводимую в следственном управлении. Все сотрудники являются членами Калмыцкой республиканской организации ОГО ВФСО «Динамо» и постоянно участвуют в региональных физкультурных и массовых спортивных мероприятиях данной организации.
На региональном этапе Всероссийской спартакиады среди сотрудников следственных управлений СК России в командных видах спорта в 2025 году команда из Калмыкии заняла 1 место по волейболу, а представитель регионального следственного управления Герман Эдгеев занял 2 место в шахматном турнире.
Для укрепления обратной связи с населением и оперативного реагирования в ведомстве действуют круглосуточные горячие телефонные линии, продуктивно организован непрерывный мониторинг СМИ и социальных сетей: https://vk.com/suskrk, https://t.me/susk08, https://kalmykia.sledcom.ru/
Игорь СОБОЛЬ,
заместитель руководителя СУ СК России по Республике Калмыкия