История икичоносовского арвана

Родом мы из Ханаты – центра Дундхурульского аймака. В середине девятнадцатого века, после создания Дунд хурула, туда на учебу поступил мальчик, которого звали Лиджин Петянк. Это был мой прадед. После окончания учебы он был оставлен на службе в хуруле. За время работы дослужил до звания Хурлын ахлач. По преданию за время его работы очень сильно были приумножены хурульные стада. Но однажды в семье случилось несчастье и он остался сиротой. По этой причине он отпросился из хурула, чтобы продолжить свой род. Он женился и у него родились три сына: Ноха, Манджи и Саранг. Старший сын Ноха является моим дедом. Когда началась Великая Отечественная война, все три брата ушли из Зергенты Малодербетовского улуса на фронт. С войны никто из братьев не вернулся. Старший, мой аава, погиб в Сталинграде, средний, защищая Кавказ, а младший погиб в Прибалтике, он был танкистом. До нас дошло его фото, единственного из всех братьев. Продолжение рода, который сохранил и продлил наш прадед Лиджин Петянк, пошло только по линии нашего деда Петянкин Ноха, у которого от двух сыновей родились семь внуков и четверо внучек, то есть наше поколение. В Дунд хуруле было пятнадцать родов, наша семья была записана в род Аагнр. Видимо произошло это от того, что из авһнр, точнее, сән авһнр, был один наш Намджаршин арвн, поэтому нас записали как род Аагнр. Отец мой, Нохаев Босхомджи, говорил мне, что мы не аагнр, а сән авһнр. С какого аймака наш род он не знал. Только позже, когда отца уже не стало, я из книги У.Э. Эрдниева «Калмыки» узнал, что сән авһнр - это Икичоносовский род. Как мы попали в Дунд хурул, у меня есть два предположения. Первое: мы там жили ранее, второе: при создании хурула и аймака, со всех аймаков Малодербетовского улуса туда переселяли по десять семей (кибиток), и также из Икичоносов переехали примерно три семьи сән авһнр: Авзариковы, Буваджиновы и семья нашего прапрадеда Чюрмян Лиджи с сыном Петянк. Семьи Авзариковы и Буваджиновы тоже из нашего арвана Намджин Арша из рода сән авһнр. Об этом я тоже узнал от отца. О происхождении названия нашего арвана есть предание, которое передавалось из поколения в поколение. В начале семнадцатого века, когда в Джунгарии приняли буддизм, со всех знатных семей было решено посылать на обучение в Тибет младших сыновей, которые потом учили бы детей и распространяли буддизм в народе. А наш предок Намджин Арш тоже прошел обучение в Тибете, так как был из рода сән авһнр («знатный род»). А название арвана давали по имени известного человека в роду. И с тех пор наш арвн назывался Намджин Аршин арвн. Когда я узнал, что мы ики чоносы, возник вопрос, как племена, жившие в Монголии, попали к дербетам из Западной Монголии.
После некоторых поисков я выяснил, что в 1206 году вождь ойратов Худуха беки прибыл к Чингисхану с туменом воинов, а хан выделил еще тумен своих чоносов и поставил над ними нойона Хорчи, чтобы вместе с ойратами они кочевали вплоть до Прииртышья. А в 1207 году ойраты во главе с Худуха беки добровольно присоединились к государству Чингисхана. Потом в Северном походе Хорчи и Худуха беки пережили много приключений, даже попали в плен к хори-туматам, откуда их выручил дербетовский нойон Дорбо Догшин. Учитывая, что Худуха беки с ойратами поддержали Чингисхана вначале становления империи, Повелитель монголов решил породниться с Худуха беки семьями. Чингисхан выдал замуж свою дочь за сына вождя ойратов, а внучку, дочь старшего своего сына Джучи, выдал замуж за внука Худуха беки.
А чоносы с тех пор и до нашего времени живут среди ойрат-калмыков. Вообще чоносы (род Волка) являются родственными племенами с борджигинами (род серого Волка), по Сокровенному сказанию монголов. А сам Чингисхан был из рода борджигинов. Чоносы живут не только в Калмыкии, но и в Монголии, и в Бурятии. В Калмыкии чоносы жили в трех аймаках: Ики чоносы, Бага чоносы и Шарнут чоносы.
А каждый аймак делится на арваны, которые со временем становились родом. У Ики чоносов, например, арван сән авһнр, теперь уже род к которому относится наш Намджаршин арвн. Этот процесс идет от увеличения количества поколений. Семьи, которые были переданы в хурулы независимо откуда они, назывались шевнерами, то есть служителями хурула. Но и они не забывали свой арван и свой род. И я пишу эту историю, чтобы молодое поколение знало свои корни и эти знания передавались дальше. Недаром говорят, что без прошлого нет будущего.
Дмитрий НАХАЕВ