Первоочередная задача – качество отправления правосудия

25 июля состоялось совещание-семинар судей Верховного суда РК, районных (городского) судов и мировых судей республики, на котором были подведены итоги деятельности судебной системы региона за первое полугодие 2025 года. С основным докладом на совещании выступил и.о. Председателя Верховного Суда РК Лиджи Мамаев, в своем выступлении он привел итоговые показатели работы судов за шесть месяцев.
Так, в 1 полугодии 2025 года судами республики всех инстанций рассмотрено 50 182 судебных дела. Из данного количества дел Верховным cудом республики рассмотрено 2 810 дел или 5,6 %, районными судами – 8 065 дел или16,1 %, мировыми судьями – 39 307 дел или 78,3 %. По категориям преступлений основными являются дела о преступлениях против собственности -24 % от общего числа рассмотренных дел, о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта – 22,2 %. Уменьшилось в 2 раза количество дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В порядке гражданского судопроизводства судами республики рассмотрено 32 958 дел и материалов. Основной категорией в структуре гражданских дел продолжают оставаться споры, связанные с исполнением кредитных обязательств - 76,8 % от общего числа рассмотренных дел. Общая сумма удовлетворенных требований составила более 903 млн. рублей. Рассмотрено 1 619 дел по жилищным спорам, их количество снизилось в 1,8 раза, дел по семейным спорам на 9,8 % ниже уровня 2024 года. Сократилось в 2,8 раза количество дел по трудовым спорам, на 20 % - по спорам, связанным с землепользованием.
В два раза увеличилось количество споров, связанных с наследованием имущества, на 19,9 % количество споров о защите прав потребителей. Большое внимание в судебной практике уделено социальным, в том числе пенсионным спорам, их количество увеличилось на 15,9 %.
Основными категориями продолжают оставаться правонарушения против общественной безопасности – их совершено 2 832, из них 80,2 % составляют дела о неуплате штрафа. Рассмотрено 1 043 дела о нарушении Правил дорожного движения, из которых 48,3 % связаны с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.
В прошедшем полугодии нарушений сроков при рассмотрении и разрешении дел по всем видам судопроизводства судьями республики допущено не было.
В заключение Лиджи Антонович подчеркнул важность активного применения современных информационных технологий в судебной деятельности.В частности, для оптимизации работы, исключения случаев использования длительных и затратных процедур и способов передачи и получения юридически значимой информации судам в приоритетном порядке рекомендовано применять возможности информационной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на базе ГАС «Правосудие”, а также в целях доставки сообщений (уведомлений) участникам процесса – соответствующих электронных сервисов.Статистические данные свидетельствуют о том, что новые электронные технологии достаточно широко применяются.
Лиджи Мамаев также напомнил участникам совещания, что в единый день голосования 14 сентября текущего года в стране пройдут выборные кампании различного уровня, в том числе и в Республике Калмыкия. Как и прежде, суды республики обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и законных интересов граждан, своевременное и качественное рассмотрение избирательных дел. В целом, завершая свое выступление и.о. Председателя ВС РК, отметил, что судьи республики успешно справляются с задачами, стоящими перед правосудием, подавляющее число дел и материалов рассмотрены в разумные сроки и качественно.
Затем итоги деятельности Управления Судебного департамента в РК и Службы по вопросам мировой юстиции РК подвели начальник УСД Джангар Самтынов и руководитель Службы Бадма Натыров. С обзорами апелляционной практики по рассмотрению уголовных, гражданских, административных и дел об административных правонарушениях выступили председатели судебных коллегий ВС РК Михаил Мучаев, Лариса Коченкова, Сергей Говоров. Также участники совещания-семинара обсудили новеллы материального и процессуального законодательства и организацию работы судов по применению информационных технологий.
Любовь ШАГДЖИЕВА