СУДЬБА КАК ОКНО В ПРОШЛОЕ

Судьба 87-летней жительницы Калмыкии Таисии Бордаевой – яркий пример стойкости, богатого жизненного опыта старшего поколения. В эпоху перемен и испытаний она прошла через трудные годы ссылки, переезды и личные потери, сохранив при этом позитивный настрой и любовь к жизни.
– Таисия Кристиновна, ваша судьба, как мне кажется, – настоящее окно в прошлое, которое поможет лучше понять всем, особенно молодежи, тех людей, кто пережил репрессии, войну, высылку и тяжелое послевоенное время. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
– Я родом из колхоза имени Кирова, что был в селе Цекерта. До войны наш колхоз был миллионером, все жили дружно и богато. За высокие производственные показатели многие колхозники имели ордена и медали.
Мирную, счастливую жизнь нарушила война. Мои родители, как и остальные селяне, делали все возможное, чтобы приблизить победу над гитлеровской Германией. Отец принимал участие в строительстве железной дороги Кизляр – Астрахань. Он был бригадиром, за ударную работу награжден правительственной почетной грамотой. Его бригада выполняла планы на 200%. Мама в те годы ходила по селу и агитировала колхозников помогать фронту, собирала средства в Фонд обороны страны.
А затем грянула депортация. В середине января 1944 года мы с семьей прибыли в Сибирь. Утомительная и холодная дорога заняла более трех недель.
– Кто тогда входил в состав вашей семьи?
– Ээджа, мать отца, папа Ользят Кристинов, мама Харла Нураевна и трое детей: мои братья – средний Сергей, старший Антон и я, младшая. Мне было в ту пору пять лет. Семья в Сибири попала в Алтайский край, в село Заводское Троицкого района. Жили в бараке. У нас была одна большая комната, в которой располагалось несколько нар. На одних нарах спали мы, на других – женщина с сыном, а на третьих – семья дяди Есина, младшего брата моего отца, которого уже не было, а была его жена и три сына.
– Как выживали в первые самые трудные дни?
– Было очень трудно с питанием, бытом. Кроме того, в бараке было холодно. Помню, рано темнело, и мы зажигали лучину. Постоянно хотелось есть. У мамы был ээджин сундук. Когда заканчивалась еда, она открывала его, доставала ээджино платье и шла обменивать его на еду. Ээджа, по словам мамы, была крепкой женщиной и никогда не болела, но по прибытии в Сибирь умерла от стресса, холода и голода. Следом за ней умер отец. Весной 1945 года он копал картошку за селом. Ему стало плохо. Брат Антон побежал за подводой, на которой привезли папу домой, и он умер через 6 дней. В итоге мама осталась одна с тремя детьми.
– Как вам удавалось преодолевать трудности?
– Слава богу, у нас работал Антон. Ему в этом помогала грамотность. В 1943 году он окончил 7 классов, что по тем временам считалось большим образованием. Брат пошел к руководству колхоза трудоустраиваться, его определили на должность учетчика на лесопильной фабрике. Он там работал до 1948 года.
В тот же год мы перебрались в с. Кабаково Алейского района. Там у нас была одна комната с печкой. Антон сразу пошел устраиваться на работу, и его вновь определили в учетчики на МТФ. В 1950 году на ферму нагрянула с проверкой комиссия. Она выявила недостачу 60 литров молока. Заведующая все свалила на брата, хотя он был исключительно честным человеком, никогда чужого не брал. Знаете, за время работы он ни бутылки молока домой не принес. Такой был порядочный. А его взяли и осудили на 8 лет. Ни за что! Мама очень плакала. Ведь он был единственным нашим кормильцем. Трудно передать словами, как мы жили. Едва сводили концы с концами.
– Опять началась борьба за существование?…
– Основные трудности легли на плечи моей мамы, мы ведь с Сережей еще школьниками были. Чтобы нас поднять, мамочке где только не пришлось работать! Она была пастухом, доила колхозных коз, пасла плембаранов. За это ей денег не платили, а ставили трудодни. По итогам года за них давали продукты. А когда они заканчивались, брали в долг.
Помню, когда мама работала пасла плембаранов, она заболела. А баранов же надо пасти. И мы с Сережей попеременно пасли. Он с утра, а я – с обеда. Я в обед прихожу со школы его сменить, а он с поля отправляется в школу. А бараны были здоровенные со страшными рогами. Я их дико боялась, стояла с большой палкой поодаль, а они пасутся сами по себе. Они умные: сами знали, где пастись, когда идти на водопой. Летом брат ходил в поле ловить сусликов, а мы с подружкой ходили в овраг, где росла земляника. Так и жили.
– А зимой?
– Зимой не работали, сидели дома. Когда топить было нечем, я ходила по мосту через реку Алей в лес за хворостом. А в лесу волки водились. Но тогда у меня даже в мыслях не было, что они меня могут загрызть. Слава богу, обошлось. Собирала вязанку, закидывала через плечо – и домой.
– Расскажите об учебе в школе, пожалуйста.
– Сережа в Сибири окончил 7 классов. Тогда это считалось средним образованием, учащиеся сдавали выпускные экзамены. Помню, когда начались выпускные экзамены, брат сильно заболел, температура поднималась до 40 градусов. Мама опекала его и все время плакала. И вдруг к нам пришел директор школы Белоцерковский. Сразу начал спрашивать, что с Сергеем, чем заболел, какая нужна помощь. Директор также сказал, что до него дошли слухи, что семье тяжело, что никто не работает (старший брат все еще находился в тюрьме).
С этими словами директор подошел к столу и положил какой-то сверток, сказав, что это гостинец для больного. Пожелал скорейшего выздоровления и ушел. Мы развернули сверток, а там оказалось много кусков сахара и большой круглый каравай хлеба. По тем временам целое сокровище!
Директор был очень участливым человеком. Вскоре после его посещения к нам в 5-й класс заходит учительница и говорит, что меня вызывает директор школы. Я очень испугалась, ибо к нему чаще всего вызывали хулиганов, а меня-то за что? Постучала тихо в дверь, зашла робко. Он велел подойти поближе к столу. А на столе стояла пара новеньких белоснежных валенок. Он берет их и подает мне. Я удивилась: «Это мне?» «Да, тебе! Носи на здоровье!» – сказал он.
Я на радостях схватила эти валенки и со всех ног пустилась домой. Не помню, сказала спасибо или нет. Так сильно радостные чувства меня переполняли...
– А что было дальше с Антоном?
– Антон в 1954 году вышел из тюрьмы по амнистии. Через год женился. Брат стал нам помогать, и мы зажили более-менее хорошо. А еще нам дали землянку. Там была русская печка. Землянка была с участком. Огород был большой, который уходил в озеро. На нем стали высаживать картошку, огурцы, помидоры, лук и т.д. И все не без помощи старшего брата.
– Когда вернулись на родину?
– Осенью 1956 года вместе с другими калмыками переехали в родной Черноземельский район, в поселок Артезиан. Я пошла в улан-эргинскую школу-интернат и в 1958 году окончила там семь классов. Поступила в Элисте в педучилище. Когда мы сдали вступительные экзамены, нам объявили, что 1 сентября начнем учебу в Черкесске, т.к. в Элисте еще не было здания. Его только начали строить. В Черкесске после первого курса сказали, что 1 сентября продолжим учебу уже в Элисте, где здание училища сдали в эксплуатацию. В первое время в Элисте мы сидели на каких-то ящиках, потому что не хватало мебели. Потом стали обеспечивать мебелью, и началась нормальная учеба. После окончания учебы уехала работать по специальности в Черноземельский район.
– Как в дальнейшем сложилась ваша жизнь?
– Вышла замуж, родила сына. В 1969 году переехали в Элисту. Работала в детском саду, в областном совете профсоюзов. В 1993 году вышла на пенсию. Сын после армии поступил в Московскую ветеринарную академию им. Скрябина, он по профессии товаровед животного сырья. У меня два внука: 19-летняя Эвелина и Аюка, которых очень люблю. Сноха работает учителем истории.
– Таисия Кристиновна, вы же еще активный член фольклорного ансамбля «Эрктн».
– В 2002 году мы с помощью нашего земляка-цекертинца Тимофея Батыровича Алексеева организовали народный ансамбль «Эрктн». Он согласился возглавить творческий коллектив и многое сделал для его становления и развития. По его инициативе нам сшили костюмы спонсоры-земляки Геннадий Петрович Кюкеев, Василий Бурулдаевич Гаряев, мой брат Сергей Кристинович. И мы в течение 22 лет выступали в этих костюмах. А недавно мэрия Элисты выделила ансамблю деньги на новые костюмы. Сейчас в ансамбле 14 человек, в том числе 4 участника из старого состава. Мы за эти годы исколесили с концертами вдоль и поперек всю нашу республику. И везде нас встречали на «ура». Когда умер Алексеев, у нас долго не было руководителя. Потом я уговорила сноху Светлану Сангаджиевну, жену брата Сергея, возглавить ансамбль. Она была хорошим руководителем, обладала отличным музыкальным слухом, была очень творческим человеком. Но, к сожалению, два с половиной года назад она скончалась. У нас новый руководитель сейчас в лице Эрдни Андреевича Поштарова. Недавно мы ездили на нашу историческую родину в Артезиан. Там возложили венок к памятнику Аркадия Манджиева, выступили перед артезианцами. По пути домой остановились в Комсомольском и дали концерт. Везде нас душевно встречали, дарили подарки.
– Оглядываясь на пройденный путь, что можете сказать?
– Я довольна, как сложилась моя жизнь. Да, было трудно в Сибири, но трудно было всем. Ссылка нас закалила и сплотила. Что еще? Вышла замуж, воспитала сына, взрослеют внуки. Внук, к слову, окончил в Волгограде мединститут, потом ординатуру в Санкт-Петербурге, работал там же, а этим летом переехал в Москву. Так что все у меня хорошо.
Василий ШАКУЕВ