Он внедрял ЭВМ в республике

Сегодня мы вспоминаем инженера-электронщика, программиста, специалиста по вычислительной технике Анатолия Санджиева. Он был в числе первых, кто внедрял ЭВМ в республике. Любовь к математике и технике предопределила его судьбу.
Анатолий Басангович из поколения, родившегося в ссылке, выросшего на родной земле. Родился в 1949 году в городе Аральске Кзыл-Ординской области Казахской ССР. Учился в элистинской средней школе №1. С малых лет проявлял интерес к математике. Сохранилась грамота, которой был награжден ученик А. Санджиев за успехи в школьной олимпиаде. Высшее техническое образование он получил в Таганрогском радиотехническом институте.
Учеба в институте и активная комсомольская юность выковали его характер как человека с активной жизненной позицией. Считается, что мужчина должен вырастить сына, посадить дерево, построить дом. Анатолий Басангович с супругой Гульстан Махмудовной не только вырастил сына и дочь, но и успел порадоваться успехам четырых внуков. Будучи студентом, работая в стройотрядах, Анатолий вместе с сокурсниками строил город Стрежевой. Получается, что он выстроил не только свой дом, но и был причастен к строительству целого города.
В память об активных комсомольских годах юности в семье Анатолия Басанговича хранится благодарственное письмо международного оргкомитета «Комсомолу – 100», подписанное соучредителями Е. Тяжельниковым, Б. Пастуховым и В. Мишиным. Анатолий Басангович посадил целый сад, который они обихаживали вместе с супругой, с которой прожили в мире и согласии 53 года. В саду дедушки и бабушки любят отдыхать дети и внуки Санджиевых.
Истинный представитель своего поколения, Анатолий Басангович был трудоголиком. Жизненным правилом его было делать свою работу на отлично, порученное дело выполнять вовремя. У него была настоятельная потребность постоянно учиться, совершенствовать свои навыки и набираться новых знаний. Он никогда не упускал возможности повысить свою квалификацию.
Этапы развития электронно-вычислительных машин, их внедрение в жизнь республики прошли с участием Анатолия Санджиева. Молодые инженеры Анатолий Санджиев и Эдуард Манджиев первыми внедряли в нашей республике ЭВМ. Они первыми освоили эти машины. Как-то нам довелось вместе с Анатолием Басанговичем вспоминать о том периоде. Прошло более 60 лет с тех пор, как появилась первая ЭВМ у нас в республике. За этот период сменилось несколько поколений вычислительных машин, а первые ЭВМ стали музейной редкостью. Надо сказать, что первую ЭВМ приобрел Калмыцкий госуниверситет. Анатолий Санджиев вместе с Эдуардом Манджиевым стали ее осваивать, а потом учить и других работать на ней. Инженер Санджиев не только обучал студентов, но и выполнял работу для хозяйственно-договорного сектора. Им были обработаны статистические биологические материалы, касающиеся разведения рыб в условиях наших рек, водоемов, выполнены заказы треста «Калмыкстрой». Кроме того, Анатолий Басангович обрабатывал данные КНИИЯЛИ.
Свою трудовую деятельность Анатолий начал инженером на Калмыцком телевидении. Через год молодого специалиста пригласили на работу в Калмгосуниверситет. В 1972 году Анатолия Басанговича приняли на кафедру ТЭФ и перевели на должность начальника смены по эксплуатации ЭВМ «Наири-2». В те годы университет и решил приобрести ЭВМ. Эти вычислительные машины выпускались в Армении. Вместе с коллегами Анатолий Санджиев был направлен в Ереван на завод, производивший «Наири-2». Так молодой инженер оказался у истоков использования современной вычислительной техники в республике.
Со временем ЭВМ стала находить все большее применение в разных областях. Проектный институт республики также приобрел ЭВМ. Директор института Рафаил Козлов, чтобы внедрить и наладить работу ЭВМ, пригласил Анатолия Санджиева. В институте инженер Санджиев работал руководителем группы техобслуживания ЭВМ «Наири-3-1». В этом коллективе он проработал 17 лет. ЭВМ здесь активно использовалась в подготовке проектно-сметной документации для строительства. В 1990 году в его отделе работали 23 человека. Анатолий Басангович активно участвовал в общественной жизни, был председателем профкома. Организовывал соревнования по шахматам, сам принимал участие в них.
Знания и опыт специалиста были постоянно востребованы. Анатолий с коллегами не раз выезжал в разные города страны для внедрения ЭВМ и АСУ. Умения и знания калмыцких инженеров были широко известны в те годы в среде специалистов по современным технологиям. Анатолий Санджиев принимал участие в техническом обеспечении Всемирной шахматной Олимпиады.
В 1993 году Анатолий Санджиев был приглашен на работу в налоговую инспекцию начальником отдела и проработал там четыре года. В 1997 году его пригласили в ГУ «Калмдор». Много лет Анатолий Басангович проработал в Верховном суде республики начальником отдела информационных технологий. Под его руководством была полностью автоматизирована судебная система. При его активном содействии была внедрена технология видеосвязи с судами РФ.
Анатолий Санджиев шагал в ногу со временем, подтверждая пословицу «Век живи – век учись». Судьбе было угодно, чтобы он связал свою жизнь с техникой, которая постоянно совершенствовалась и не давала отставать от прогресса.
Когда мне приходилось встречаться с Анатолием Басанговичем, всегда ощущала его внутреннюю интеллигентность, от него исходила надежность. И я ловила себя на мысли о том, как повезло его родным, близким, друзьям, коллегам, которые учились, работали и жили рядом с таким человеком.
Галина ХЕЙЧИЕВА