«Пришлось перенести сначала одну срочную операцию, а потом еще – две»

Сегодня, 10:11 | Спорт

Куда пропала шахматистка Баира Кованова?
Мы гордились успехами нашей шахматистки, болели за нее на самых престижных турнирах. Она радовала нас неповторимым стилем игры, оригинальными решениями. А потом Баира исчезла из поля зрения любителей шахмат. Недавнее интервью в
«Спорт-экспрессе» позволило понять, чем занята наша прославленная землячка, каковы у нее планы на будущее.


Шахматистка Кованова рассказала о восстановлении после болезни
Чемпионка России рассчитывает вернуться к активной игре в 2026-м году.
Чемпионка России 2023 года, двукратная обладательница Кубка России среди женщин, одна из лидеров российских женских шахмат — все это о гроссмейстере Баире Ковановой. Некоторое время назад известная шахматистка взяла паузу и приостановила карьеру, отказавшись от выступления в главных стартах шахматного сезона. Ее имя недавно появилось в списке элитного турнира по быстрым шахматам в Элисте, а затем — и в стартовых листах сочинских чемпионатов России по рапиду и блицу. «СЭ» поговорил с Баирой о вынужденной паузе в карьере, обсудил женский суперфинал-2025 и спросил о перспективах сборной России в Линаресе на командном чемпионате России среди женщин, который состоится в ноябре.

Тренерская практика
– это основной массив
моей работы

– Первый и основной вопрос, конечно, связан с причиной долгого отсутствия на турнирах.
– Перерыв был связан со здоровьем – возникли серьезные проблемы. Пришлось перенести сначала одну срочную операцию, а потом еще две. Заключительные процедуры прошли в августе. Надеюсь, что все позади, и теперь я смогу вернуться к прежней жизни.
– Во время этого вынужденного отпуска какое место в жизни занимали шахматы? Как были выстроены тренировки, поддерживала ли ты форму онлайн?
– Честно говоря, с января по март я даже не вспоминала о шахматах и не могла заниматься. Не было ни физической формы, ни настроения. Но в мае я нашла возможность и сыграла четыре классические партии на командном чемпионате страны. Было очень тяжело: как будто я носила тяжести, а не играла. Объективно, это возвращение состоялось рановато. Но к заключительной партии организм вспомнил, что такое шахматы, и начал привыкать к нагрузкам. А в сентябре я провела турнир в Элисте, и на этом игровая практика окончилась.
– Как ты относишься к онлайн-формату? Выступаешь ли в титульниках? Считаешь ли ты игру в интернете чем-то серьезным?
– Раньше я играла «титульники» (Titled Tuesday, «Титульный вторник» — еженедельный онлайн-турнир на платформе chess.com с контролем 3 минуты на партию плюс одна секунда добавления на ход. — Прим. «СЭ»), играла много, но из-за технических сложностей прекратила. Организаторы требовали параллельного соединения в режиме видеоконференции с телефона. В итоге от «титульников» пришлось отказаться. Сложно относиться к интернет-шахматам серьезно из-за проблемы повсеместного читерства. Странно играть в таком напряжении, когда всех подозреваешь. Есть и проблема острой нехватки женских турниров. Так что играла онлайн полноценно только во время пандемии. Я далека от онлайн-шахмат.
– Я знаю, что ты долгое время тренировала в одной из известных онлайн-школ. Преподаешь ли сейчас? Каково соотношение игровой и тренерской практики в твоем времени?
– Да! Я преподавала и преподаю в школе Яна Непомнящего – с моей точки зрения, одной из лучших онлайн-школ. Но у меня были ограничения по голосовой нагрузке, поэтому активно возвращаться к тренерской работе я начинаю только сейчас. Получается, что тренерская практика – это основной массив моей работы, игровой активности практически нет.
Если Китай выставит сильнейшую команду на ЧМ, то бороться с ними будет сложно
– Как чемпионке России 2023 года текущий суперфинал? Со стороны кажется, будто бы каждый тур и женского, и открытого турниров – валидольный. Следишь ли ты за событиями чемпионата страны? Чью игру можно выделить, кто удивляет, кто – открытие сезона?
– Конечно, слежу! Очень интересно! Выделила бы игру Дарьи Чарочкиной: она второй год подряд творит сенсацию. В этом году она играет еще увереннее, против Полины Шуваловой игра была острой и особенно красивой. А Лея Гарифуллина, как всегда, показывает свою стабильность на дистанции.
– В середине ноября нас ждет командный чемпионат мира среди женщин. Впервые предстоит сыграть в контроле 45+10 – это какая-то неоклассика. Какие ожидания от наших девушек? Кто их главные конкурентки?
– Такой контроль уже был, разве нет? Не знаю, к сожалению, какой состав едет – федерация пока не сообщила. Но если в команде будут сильнейшие – Горячкина и Лагно, то девушки смогут бороться за самые высокие места. Посмотрим, когда и другие опубликуют составы. Скажем, если сильнейшую команду выставит Китай, то будет очень и очень сложно. И нельзя сбрасывать со счетов Индию.
– А новинка в контроле, на твой взгляд, скорее плюс или минус? Многие говорят, что нужно ускорять партии, чтобы делать шахматы зрелищнее.
– Время покажет. Наверное, для начала неплохо бы во всех турнирах применять контроль «полтора часа на партию плюс тридцать секунд на ход». Переживать два цейтнота все-таки очень тяжело. А если уменьшать контроль, то вопрос: а нужен ли контроль 15+10, если играем 45+10?
– Твой любимый контроль – это...
Классика. Полтора часа на партию, тридцать секунд на ход.
– В контексте возвращения наших спортсменов на международную арену: для тебя как для действующей шахматистки это мотивация играть дальше?
– Сложно сказать. Главная мотивация для меня на текущий момент – это восстановиться. Все-таки нужно сначала заняться здоровьем, а потом уже возвращаться и играть активно. Участвовать во всех турнирах, как раньше, конечно, уже не получится. Но отборочный цикл к суперфиналу и этапы Кубка России играть, конечно, буду!
– Судя по сочинским стартовым спискам, ты планируешь сыграть в рапид- и блиц-чемпионатах. Какие ожидания от ежегодного шахматного праздника в сочинской «Жемчужине»?
– Абсолютно так, планирую. И не только личные, но и командные соревнования. И я чувствую ответственность: нужно сыграть как можно лучше, потому что мы можем бороться за медали (Баира представляет сборную Московской области. – Прим. «СЭ»). А в личном зачете хочется просто поиграть, вспомнить напряжение, атмосферу турнира, насладиться обстановкой, сыграть на максимуме для себя!
– А в целом поделишься планами на шахматную жизнь в ближайшее время?
– Ближайшие планы связаны с тренерской деятельностью. Сейчас я проживаю и тренирую в Анапе, занимаюсь с талантливыми детьми в шахматном клубе Chess Art. Надеюсь, что я смогу им помочь достичь успеха. А вся игровая практика – это в будущем году. В этом году после Сочи я играть не планирую. Хочу выздороветь и играть свои главные турниры. Ведь за суперфиналом интересно не только следить, в нем хочется выступить!

Александра Понкратова «Спорт-экспресс», 12 октября 2025 года