Факторы риска рака лёгких

С 3 по 9 ноября в России пройдет Неделя профилактики рака легких. По данным ВОЗ, эта болезнь занимает одну из лидирующих позиций среди неинфекционных заболеваний, ставших причиной смерти до 70 лет.
Рак легкого – это злокачественная опухоль, источником которой являются клетки бронхиального и альвеолярного эпителия. Это опасное заболевание характеризуется неконтролируемым ростом клеток в тканях легкого, склонностью к метастазированию. 
Факторы риска развития рака легкого можно разделить на внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или умер от рака легкого, то у этого человека повышен риск его развития. Кроме того, к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легких. Все остальные факторы внешние: работа, связанная с вредными веществами (асбестом, мышьяком и др.), дизельными выхлопами, в помещениях с высокой запыленностью, повышенным количеством радона. Ну и курение увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз.
Первые признаки рака легких (симптомы, которые должны насторожить) в этом случае выражены ярко: у человека сухой продолжительный кашель, не поддающийся лечению, начинается кровохарканье с присоединением мокроты, одышка даже в состоянии покоя, к которой приводит закупорка просвета бронха опухолевыми массами, в некоторых случаях возможно повышение температуры. 
Профилактикой рака легкого является снижение влияния факторов риска: отказ от курения, в том числе и пассивного (вдыхание табачного дыма от находящегося рядом курящего человека), применение средств индивидуальной защиты (масок, респираторов) при работе с вредными материалами, ведение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, двигательная активность, рациональное питание), прохождение флюорографического обследования легких один раз в год. 
Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, рекомендовано внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (если человек уже столкнулся с патологией, то не реже одного раза в год выполнять компьютерную томографию органов грудной клетки). А тем, кто не столкнулся с заболеванием, – не игнорировать ежегодную диспансеризацию.
Кармен Улюмжанова, врач по медицинской профилактике РЦОЗиМП























 Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.
Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.