Судьба одной семьи в истории народа

Сегодня, 14:25 | Общество

История одной калмыцкой семьи, прошедшей через многие испытания, – это настоящая летопись калмыцкого народа. Об этом говорили участники презентации книги «В объятиях времени» Цаган Саранговны Бадмаевой. Непридуманные рассказы представительницы старшего поколения, ветерана педагогического труда всколыхнули память всех пришедших на это мероприятие. Получилась задушевная беседа людей разного поколения, объединившая людей, давшая толчок к воспоминаниям о родителях, их жизни и труде во имя родной республики.
Встреча эта состоялась в Национальной библиотеке РК им. А.М. Амур-Санана в один из насыщенных октябрьских дней. По словам Цаган Саранговны, идею написания этой книги много лет назад высказал одноклассник по сибирской десятилетке, доктор филологических наук Николай Убушаев: «Когда мы, друзья детства и юности, встречались вместе, всегда с удовольствием делились воспоминаниями. Некоторые эпизоды были особенно яркими, я в деталях рассказывала их. В ответ Николай несколько раз предложил мне систематизировать эти рассказы, переложить их на бумагу».
Когда молодые ученые Калмыцкого научного центра РАН побывали в экспедиции в Алтайском крае для сбора архивных документов, связанных с депортацией калмыцкого народа, сибирские воспоминания вновь ожили в памяти Цаган Бадмаевой. «Мы с моими братьями всегда с благодарностью рассказывали своим детям о наших родителях, о сибирских годах, о деревенской жизни в далеких алтайских селах Голышово, Краюшкино, Инюшово. Поэтому мои дети поддержали идею написания книги. Они настояли, чтобы эти устные рассказы наконец-то приобрели письменную форму», – так представила свою книгу ветеран труда Цаган Бадмаева.
Свет родного очага
«На плечах наших родителей лежали большая семья, дом, крепкое приусадебное хозяйство. Поэтому с самых ранних лет в нашей семье всем детям прививали любовь к труду и учебе, – пишет сын Олег Кичиков. – Мы любили наш уланхольский дом, построенный отцом. Каждую весну благоустраивали двор, все хозпостройки, до блеска мыли полы, раствором мела или извести обновляли потолки, подкрашивали окна. После всего мама всегда «наряжала» наши неприхотливые диваны, кровати, подушки чистыми покрывалами и наволочками, все вокруг преображалось и становилось праздничным…
…Воспоминания о родителях у меня всегда связаны с добрым отношением к людям. Это был яркий пример для подражания, личный пример для нас, а теперь уже и для наших детей и внуков. Мама до сих пор нам говорит, что с соседями надо жить дружно.
…Родители наши были немногословны. Больше спрашивали нас о том, как прошел день, что случилось нового, какие получили отметки в школе, и, лишь когда собирались родственники или когда мы были в гостях, в рассказах о прошедших днях возникали небольшими эпизодами довоенные воспоминания, картины жизни в Сибири, возвращение на родину. В силу молодости, юношеских интересов многое из тех историй и преданий старшего поколения либо помнится обрывками, либо, к сожалению, уже забылось. Именно поэтому решение нашей мамы о публикации этой книги воспоминаний все мы, дети, восприняли с энтузиазмом и поддержкой».
Путешествие во времени
Читая книгу Цаган Бадмаевой, вы узнаете о ее семье, братьях, о жизни в Сибири. Кроме того вам будет интересно узнать, почему у Оби два притока и как за работу можно было заработать ведро меда. Уланхольцам эти истории были, конечно, известны из воспоминаний героини. Мне стало интересно, почему Цагана стала Галиной. Об этом можно узнать, прочитав рассказ «Цаган-Гиляна-Галина». Калмыцкое имя Цагана означает «белое, светлое, чистое». И действительно, рассказы этой удивительной женщины помогают увидеть то хорошее, что есть в жизни, а ведь это и придает нам силы, чтобы двигаться дальше.
Очень интересны рассказы «Знакомство за шахматной доской», «Памятный подарок» и другие, в них мы ощущаем свет души матери и учителя.
«Сохраненный Будда» напоминает нам о тех нравственных ценностях, которые передаются в семье от старших младшим в повседневной жизни. И как важно хранить незримую нить, соединяющую нас.
Эти размышления прозвучали в выступлениях Николая Лиджиева, Андрея Горяева, Георгия Адьяева и других участников презентации. «Светлый ум, присущий калмыцкой женщине, тактичность, способность видеть яркие стороны жизни и делиться своими наблюдениями с читателем – все это захватывает с первых страниц и придает автобиографическим рассказам Ц. Бадмаевой своеобразную актуальность. Ведь вспоминая о нашем прошлом, мы смотрим в будущее наших детей и внуков», - так написал в свое время Николай Убушаев о книге Цаган Саранговны.
«Самое волшебное слово»
«Такое простое и короткое слово, но сколько в нем любви, теплоты и красоты! Миллиарды людей, живущих на нашей планете, считали и считают это слово святым, все они знают и произносят его с особым трепетом, вкладывая в него свои оттенки нежности, любви, обаяния, заботы! Две повторяющиеся буквы, но при кажущейся простоте – перед нами самое чудесное и волшебное слово, равному которому нет в человеческом лексиконе, – мама!
Мне тоже выпало счастье с рождения и до настоящего времени каждый день произносить это волшебное слово!
Свое школьное детство помню смутно, лишь краткими эпизодами, но всегда и везде была мама. Кормила, водила в детский сад, укладывала спать: в памяти – только мамино лицо.
В пять лет, с ее слов, я уже читал газеты, писал, словом, в школу пошел уже хорошо подготовленным. Это была, конечно же, мамина заслуга. Сразу легко пошла учеба, стал отличником. Пишу об этом, потому что именно такой фундамент сыграл огромную роль в моей дальнейшей жизни» – такие трогательные слова старшего сына Игоря Кичикова звучат как гимн матери. А по большому счету это признательность всем калмыцким женщинам – матерям, которые, несмотря на суровые испытания, смогли сберечь семью, род, народ.
Цаган Саранговна Бадмаева – мать шестерых детей. Все они выросли достойными гражданами, состоялись на своем жизненном пути, вносят личный вклад в развитие республики и страны.
Не в этом ли предназначение матери! Об этом говорили на презентации Лидия Убушаева, Лидия Джиргалова, Светлана Хинеева, Владимир Манкиров и другие.
В книгу вошли также газетные публикации о нашей героине. Приятно было увидеть, что в нашей газете «Хальмг үнн» (выпуск от 28 августа 2023 года) была напечатана статья о Цаган Саранговне под названием «Призвание – учитель и мама». Кроме того, в книге представлено много фотографий. Богатое содержание книги дополняется хорошим полиграфическим исполнением.
Хранительница очага большой семьи Цаган Саранговна Бадмаева ныне радуется успехам своих внуков. И эта книга воспоминаний является своего рода посланием внукам и правнукам, напоминанием о важности родины, родного края, тепла родного очага, умения жить в мире и уважении с окружающими людьми. И где бы мы ни находились – мы корни вечные родной земли.

Галина ХЕЙЧИЕВА