НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ ШЕЛ К СЧАСТЬЮ

В 1943 году Астраханское речное пароходство, где Очир-Гаря Барашов был капитаном речного плавания, несмотря на трудности военного времени, продолжало работать. Деятельность предприятия была переключена на нужды фронта. Очир-Гаря обеспечивал фарватер, отвечал за поддержание и обозначение безопасного судоходного пути.
Астрахань в то время имела прифронтовой статус, работа речного флота была особенно важна. Пароходы перевозили грузы и людей, плавсредства также использовали для оборонительных целей. В порту в редкие минуты отдыха его навещала сестренка Инна, работавшая кассиром райпотребкооперации в Астрахани. А дома, в Калмыкии, в селе Михайловка его ждали жена Киштя и четверо малолетних детей.
Нежданно грянула депортация калмыцкого народа. Капитан Барашов тоже был выслан в сталинскую ссылку вместе с соплеменниками. Из Астрахани поезд со спецпереселенцами отправился в Казахстан, а поезда из Калмыцкой АССР шли в Сибирь. По пути во время короткой стоянки на одной из станций составы одновременно сделали остановку. Услышав об этом и выждав удобный момент, Очир-Гаря метнулся в соседний поезд, чтобы найти семью. Солдаты НКВД, схватившись за оружие, стали кричать: «Назад! Стрелять будем!». Но Очир-Гаря все-таки впрыгнул в уходящий вагон. Поезд, набрав скорость, взял курс на восток, а беглецу удалось затеряться среди других калмыков. В итоге он разыскал там семью, с которой и прибыл в Сибирь. Но прожили они там недолго. Упомянутая выше сестра Инна Боковна Барашова (Нимгирова), к тому времени получившая образование, подала прошение о воссоединении семьи, депортированной в Казахстан и получила разрешение. Так Барашовы из Омска прибыли в Аральск.
История города Аральска, основанного в 1900 году, была неразрывно связана с Аральским морем, четвертым по величине озером в мире. Оно в ту пору было полноводным, рыболовство являлось важной отраслью экономики города. Дары Аральского моря спасли многих людей от голода в годы войны и послевоенного лихолетья. Калмыки в Казахстане, как и другие репрессированные народы СССР, находились в статусе спецпереселенцев, были ограничены в гражданских правах, за ними осуществлялся административный надзор. Коренные жители Аральска, в основном казахи, относились к ним с сочувствием, помогали, чем могли.
В 1956 году после XX съезда КПСС спецпоселенцев стали восстанавливать в правах. Вот и бывшего капитана речного плавания Барашова в Аральске назначили секретарем партийной организации рыбозавода, а его сына Владимира отправили в ФЗУ учиться на электросварщика. Параллельно смекалистый и усидчивый Володя Барашов освоил профессию стеклодува. Это редкое ремесло требует высокой сосредоточенности, координации движений, художественного вкуса и творческого мышления. Володя обладал этими качествами, мог работать стеклодувом на промышленных предприятиях, изготавливая серийные изделия, и заниматься художественным промыслом. Хотя прежде он, как и многие дети военной поры, мечтал стать летчиком. Но сталинские репрессии перечеркнули детскую мечту. Не суждено было ей сбыться.
В Казахстане началась его трудовая деятельность. Молодой человек устроился газоэлектросварщиком в Гурьеве, благо, удостоверение по этой профессии имелось. Там же, в Казахстане, Володя встретил свою первую и, как оказалось, единственную любовь всей жизни – Галину Керпус, немку по национальности, с глазами цвета неба и моря. Увидел и влюбился без ума. Калмыцкая родня ополчилась против их союза: Галина не калмычка, к тому же с маленьким сыном. Но Владимир проявил твердый характер, взял любимую в жены, о чем ни разу не пожалел.
Началась счастливая семейная жизнь, да и на работе все складывалось успешно. Ударным трудом завоевал авторитет в рабочем коллективе, был маяком в социалистическом соревновании. По признанию юбиляра, на работе дела шли в гору из-за крепкого тыла в лице молодой жены. Галина оказалась не по годам мудрой и дальновидной женщиной. Владимир всегда знал, что она его поддержит и словом, и делом. Так они и жили, поддерживая друг друга. В Гурьеве у супругов Барашовых родилась дочь Занда, следом – Анна.
В начале 60-х годов Барашовы вернулись в родную Михайловку. Еще в 1957 году село было возвращено в состав Калмыкии, а в 1967-м его переименовали в Джалыково. Владимир был единственным в округе газоэлектросварщиком. Работал он долго, вплоть до выхода на пенсию. А как работал – скажут ветераны села. Если коротко суммировать их оценку труда Барашова, то можно сказать так: «У Владимира Очир-Гаряевича были золотые руки. Он считался непревзойденным мастером своего дела!» Да и трудовая книжка ветерана труда – яркое тому доказательство. В ней полно записей о награждении почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями. Так приобретенная в юности специальность стала главным делом жизни Барашова, его гордостью. Что касается детской мечты стать летчиком, то, возможно, по сей день в душе ветерана обида за то, что не удалось ее исполнить. Что тут скажешь? Разве что вспомнить народную мудрость: мол, что ни делается – все к лучшему. Порой судьба открывает иные пути людям, а они благодаря трудолюбию, упорству и таланту, подобно Барашову, становятся настоящими умельцами. И сегодня наш герой может по праву гордиться своими трудовыми достижениями и наградами. Потому что именно такие труженики делают наш мир лучше...
В интернациональной семье Барашовых на родной земле в Калмыкии на свет появились еще четверо детей – Раиса, Марина, Николай и Снежана. Итого вместе с Дмитрием – семеро. Многодетная мама Галина Барашова очень любила своих детей, хоть и воспитывала их в строгости, с акцентом на самостоятельность, ответственность, с раннего детства прививая им пунктуальность, бережливость и ,самое главное, любовь к отцу. «Муж, отец – голова семьи», – не раз повторяла Галина Александровна.
Супруги Барашовы счастливо и дружно прожили вместе 57 лет, у них 13 внуков и 24 правнука. Они крепко пустили корни, старшие большого рода пользуются уважением в своих коллективах. Обо всех не расскажешь в одном газетном материале. Назову нескольких. Дочь Занда Барашова – известная в республике исполнительница песен, пишет стихи и прозу. Подают надежды внуки – будущие нефтяники, врачи, юристы. Один из них, выпускник МГУ с красным дипломом, ныне – директор департамента АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», другой является директором сельхозпредприятия в Юстинском районе...
9 ноября Владимиру Очир-Гаряевичу Барашову исполняется 90 лет. Такой возраст – как целая эпоха. За его плечами история калмыцкого народа, трагическая и легендарная, яркая. Сейчас он окружен любовью и заботой своей дружной, большой интернациональной семьи, в том числе и зятя-француза Бруно, которому нравится жить в нашей солнечной Калмыкии.
Остается поздравить уважаемого юбиляра с 90-летием и пожелать крепкого здоровья, многих лет активной жизни на радость любящим его детям, внукам, правнукам, всем, кто его знает. 
Галия УЛЮМДЖИЕВА























Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.