Спасительная сила молитвы

Ваган Юрикович Саакян – житель Смоленска. В Элисте проживает его брат, и с первого своего посещения калмыцкой столицы Ваган полюбил наш город. По его признанию, здесь уютнее, моральная обстановка иная, чем в других городах. В этом он видит влияние буддизма, который исповедуют калмыки.
Ваган Саакян, являясь православным, много общего находит между православной молитвой («Отче наш сущий, на небесах да святится имя твое! Да придет царствие твое! Да будет воля твоя и на земле, как на небе! Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи в искушение, но избави нас от лукавого. Ибо твое есть Царство, и Сила, и Слава во веки. Аминь!» и буддийскими принципами. Изучая культурологию, сравнивая различные конфессии, Ваган выделяет следующие привлекательные стороны ваджраяны: ее практики призваны превратить обычный опыт в духовный путь к просветлению и освобождению, медитация, в которой человек представляет себя божеством, воплощающим просветленные качества, способствующие изменению восприятия реальности. Находясь в Элисте, наш герой обязательно посещает хурул, чтобы духовно очиститься.
Когда началась специальная военная операция, Ваган работал в Москве, в одной из строительных фирм супервайзером. Но вторжение украинских захватчиков в Курскую область в начале августа 2024 года кардинально изменило течение его жизни. Он потерял покой, сон от тех зверств, что творили украинские боевики с мирным населением. Зная о расстрелах, гибели курян, Саакян не мог жить по-прежнему, душевные импульсы не давали возможности ни о чем другом, как о личном участии в освобождении российской территории. Поэтому он решил подписать контракт с Министерством обороны РФ. Во время подписания документа в Балашихе Ваган согласовал с офицерами военкомата отдельные вопросы: ему 55 лет, в силу возраста он не сможет быть штурмовиком, для него будет непосилен марш-бросок в полном обмундировании, который весит от 30 килограммов. Ему предложили служить в артиллерийском подразделении. Саакян, понимая, что его физическая подготовка (в молодости он достиг разряда мастера спорта по греко-римской борьбе) позволит обслуживать орудие, согласился.
Правда, когда началась учебная подготовка, возрастному контрактнику пришлось вместе с молодыми справляться с повышенными нагрузками. Но былая спортивная подготовка его не подвела.
Когда новоиспеченные бойцы попали за красную черту, вспомнились друнинские строчки: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Ваган признается: за то, что он остался жив, надо благодарить святых, которым он молился: «Остаться в живых в тех боевых действиях, которые ведутся на СВО, это подобно чуду».
Те семь дней участия Саакяна в военной операции останутся в памяти навсегда. В один из дней бойца атаковали три дрона-камикадзе. К сожалению, как признается Ваган, ему не хватило мгновенной реакции, чтобы избежать поражения. Он не помнит, как преодолел сто метров с подбитой ногой, раненой головой. Очнулся в блиндаже. Сослуживцы разрезали обмундирование, амуницию, продезинфицировали и перебинтовали раны. Потом они отнесли его в полевой медицинский блиндаж, где трое суток ждал эвакуации. Боец с позывным «Тайфун» вез его на мотоцикле пять километров до ближайшего медпункта, у слабеющего раненого немного оставалось сил, чтобы держаться за мотоциклиста. В Сватово ЛНР ему была оказана квалифицированная помощь. Затем – несколько госпиталей, где он проходил лечение. Ваган благодарит молодого доктора по имени Евгений (к сожалению, не помнит его фамилии), который вопреки решению своих коллег сохранил ему ногу, в которой начался абсцесс...
Сейчас герой нашей статьи живет в Элисте у брата, который помогает ему преодолевать трудности после ранений, постепенно возвращаться к нормальной жизни. С этого года Ваган – инвалид 3 группы, инвалидность установлена на один год. Ему требуются новые операции. Пожелаем ветерану СВО Вагану Саакяну достичь всех целей, которые он поставил перед собой, хотя они и зависят не только от него.
Людмила НАМРУЕВА























Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.