О рассмотрении обращений граждан

Сегодня, 12:29 | Общество

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан РФ обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. В соответствии с ч. 4 ст. 7 федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – федеральный закон №59-ФЗ) обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим федеральным законом. Согласно ст. 8 федерального закона № 59-ФЗ, гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (ст. 21 федерального закона от 17.01.1992 №2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»). Обращения, которые не входят в компетенцию прокуратуры, в течение семи дней со дня регистрации направляются для разрешения в другие ведомства в соответствии с установленной компетенцией (ч. 3 ст. 8 федерального закона №59-ФЗ).
Не всем гражданам известны полномочия и компетенция тех или иных контрольных (надзорных) органов. В органы прокуратуры республики поступает большое количество обращений и жалоб без учета компетенции контрольных (надзорных) и правоохранительных органов. За 9 месяцев текущего года 19% поступивших обращений перенаправлено органами прокуратуры республики в иные ведомства в соответствии с их компетенцией.
Так, обращения о нарушении трудовых прав граждане вправе подать в Нижневолжскую межрегиональную территориальную государственную инспекцию труда. Если не устраивает работа управляющих компаний по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме или качество предоставления коммунальных услуг, то граждане вправе обратиться с жалобой в Инспекцию государственного жилищного надзора Республики Калмыкия. В случае нарушения прав потребителей, а также законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения гражданин может подать обращение в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия. По вопросам нарушений прав граждан при оказании медицинской помощи, продажи некачественных лекарственных препаратов и медицинских изделий можно обратиться в Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Калмыкия.
Также граждане вправе записаться на личный прием к руководству контрольных (надзорных) органов. На официальных сайтах ведомств размещена подробная информация для реализации гражданами права на обращение в государственные органы.
При поступлении обращений (заявлений) граждан с наличием сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям контрольный (надзорный) орган оценивает их достоверность. Он вправе запросить дополнительные сведения как у заявителя, так и у контролируемого лица, органов местного самоуправления и государственной власти, провести контрольное (надзорное) мероприятие. Порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий определен федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами.
Соблюдение прав граждан на обращение в государственные органы, в том числе контрольные (надзорные), и органы местного самоуправления находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики.

Ирина ЭНДГЕЕВА,
старший помощник прокурора РК по рассмотрению обращений и приему граждан