Права предпринимателя защищены

03-12-2015, 11:38 | Общество

Как нам сообщили в аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, летом нынешнего года к президенту Союза предпринимателей Республики Калмыкия, руководителю приёмной Уполномоченного при Президенте РФ Вадиму Дарбакову обратился индивидуальный предприниматель с жалобой на неправомерность действий
контролирующего органа. Как выяснилось в день проверки, проводимой Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия совместно с прокуратурой г.Элисты, по объективной причине отсутствовал индивидуальный предприниматель: о предстоящей проверке он не был уведомлен и, соответственно, был лишён возможности представить необходимую информацию и убедиться в законности действий проверяющих. По результатам рассмотрения обращения было принято решение поддержать предпринимателя в суде.
26 августа 2015 года Арбитражным судом признано незаконным и отменено постановление Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия, на основании которого предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. В связи с несогласием с судебным решением Россельхознадзор и прокуратура г.Элисты подали апелляционные жалобы. Однако постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда г. Ессентуки от 10 ноября 2015 года в удовлетворении апелляционных жалоб отказано, и решение, принятое в пользу предпринимателя, оставлено без изменений.
Таким образом, арбитражные суды первой и второй инстанции согласились с мнением бизнес-омбудсмена В. Дарбакова. Из-за множественных упущений контролирующим органом не доказано событие правонарушения, а также не соблюден порядок привлечения предпринимателя к административной ответственности.
В своем комментарии В. Дарбаков отметил:"Считаю, что действия должностных лиц органов государственного и муниципального контроля по обследованию используемых предпринимателями при осуществлении деятельности территорий, зданий, помещений, по отбору образцов продукции, а также проведение экспертиз и расследований, должны быть законными. Если такого не происходит, предприниматели всегда могут обратиться к нам за помощью".

Бата БОВАЕВ