Под командованием маршала Рокоссовского

09-12-2015, 11:55 | Общество

5 декабря нынешнего года участнику Великой Отечественной войны, доблестному воину и славному труженику Халге Догняновичу Догнянову исполнилось бы 100 лет. В этот день по сложившейся традиции в семейном кругу отметят юбилей. Дети, внуки и уже правнуки бережно хранят воспоминания о Халге Догняновиче, передавая память из поколения в поколение. В большой и дружной семье Догняновых также каждый год отмечают День Победы. В этом году, в дни празднования 70-летия Великой Победы, родные и близкие принимали участие во Всероссийской акции "Бессмертный полк". X. Д. Догнянов прожил короткую, непростую, но счастливую жизнь. О своем отце нам рассказал старший сын Владимир Догнянов:
- Наш отец, дедушка и прадедушка смысл жизни видел в нас, своих детях, а также работе на благо республики и страны. В раннем детстве лишился родителей, поэтому воспитывался в детском доме в г. Астрахани. Затем он жил в п. Утта Яшкульского района, где работал в сельском магазине помощником продавца.
В 1942 году его призвали в Красную Армию. Воевал в звании ефрейтора в составе 199-го армейского отряда 2-й Гвардейской армии. С ноября 1942 года по 5 января 1943 года принимал участие в обороне города Сталинграда. Отец был скромен, немногословен, не любил рассказывать о войне, но мне запомнились его воспоминания о Сталинградской битве. Он рассказывал, что из-за шквального огня питьевую воду не доставляли, и солдатам приходилось пить её из ручья, смешанного с кровью, невозможно было даже поднять голову, но люди все равно шли в атаку и отстояли Сталинград. За участие в обороне г. Сталинграда отец награжден медалью, дошел до Кенигсберга. Закончил войну в 1944-м, хотя как калмыка отца могли снять с фронта в 1943 году, но командиры не дали этому ход, к тому же отец был сиротой. Отец рассказывал, что воевал под командованием легендарного маршала Рокоссовского. А потом были долгие 13 лет депортации - Сибирь, Красноярский край (к тому времени в место ссыльных спецпоселенцев). В г.Ужуре он, молодой фронтовик, познакомился с нашей мамой Цаган Басанговной, они вырастили и воспитали двух сыновей и трех дочерей. Несмотря на тяжелые условия ссыльного времени, отец продолжал добросовестно трудиться в местах спецпоселений. За высокие производственные показатели в работе, активное участие в соцсоревновании был награжден почетными грамотами дирекции, парторганизации и завкома Ужурского мясокомбината. Впоследствии, перед выездом в Калмыкию, работал мастером колбасного цеха этого комбината.
И вот, наконец-то, пришло долгожданное возвращение в родные края. Наши родители участвовали в восстановлении республики, трудились на разных участках народного хозяйства. Последние годы отец работал в сельском хозяйстве, в колхозе "Гигант" Сарпинского района. Умер он в 1972 году. Все, кто знали нашего отца, и их дети и внуки тепло отзываются о нем, до сих пор помнят его доброту, порядочность, честность и отзывчивость, так как он всегда заботился не только о нас, детях, но и помогал знакомым, родственникам, друзьям.

Подготовил Бата Боваев