Как живёт мать героя?

09-12-2015, 14:53 | Общество

Накануне Дня инвалида в редакцию позвонила Зоя Павловна Дюсекова из с. Кануково Сарпинского района, чтобы выразить благодарность неравнодушным к ее просьбе людям. Дело в том, что Зоя Павловна является инвалидом первой группы. Несмотря на тяжелое заболевание, приковавшее ее к постели, у женщины есть большое желание встать на ноги. Чтобы преодолеть болезнь, ей потребуется немало сил, времени и терпения, и к этому Зоя Павловна готова. Но без посторонней помощи тут не справиться. А требуется всего лишь установить перекладину над кроватью, с помощью которой можно заниматься физическими упражнениями. С просьбой посодействовать в этом вопросе не так давно она обратилась к депутату ЭГС Александру Каманджаеву, и он не отказал в помощи. Настоящим праздником для нее стал приезд руководителя местной пожарной службы Санджи Булукова и главы Кануковского СМО Валерия Оконова. Ребята быстро установили перекладину, пожелав женщине как можно быстрее освоить ее.
Как обычно бывает, разговор зашел не только о том, как сегодня непросто живется инвалидам, с какими трудностями приходится сталкиваться, но и о близких, которые помогают и поддерживают. Как оказалось, рядом с мамой всегда дочь, которая ухаживает и заботится о ней. У инвалида и раньше были проблемы со здоровьем, но слегла она после трагического события, которое произошло с ее сыном. Ну, обо всем по порядку.
Александр рос обычным парнем, окончил школу, призвали в армию. Шел 1997 год, время первой чеченской войны, и в этот "котел" был отправлен ребенок вместе с такими же несмышлеными вояками. Одному Богу известно, что пришлось пережить парню в те два года, что отдал он Родине. Как вспоминает Зоя Павловна, вернулся он домой по ранению, ничего не рассказывал, но как ему было тяжело, мать видела и переживала за сына. Только через какое-то время они узнали, что Александр удостоен ордена Мужества. Но родные до сих пор не знают подробностей его подвига.
Вскоре сын поступил в Астраханскую школу милиции, где о его боевом прошлом тоже долгое время не знали. А когда случайно обнаружили, что Александр Дюсеков является орденоносцем, долго удивлялись его скромности, затем было торжественное построение и слова признательности и благодарности за его ратную службу. Последние годы сын работал в Ростовской области, в 2010 году его не стало: сердце, которое так и не давало покоя после войны, не выдержало. У него остался сын.
Через 49 дней после смерти сына Зоя Павловна слегла, как оказалось, надолго. Проблемными были не только ноги, но и зрение. В 2011 году ее, практически ослепшую, оперировал известный офтальмолог в республике Цебек Теблеев. Она до сих пор благодарит его за частичное восстановление зрения. Как живет мать героя, отдавшего здоровье, а в конечном итоге и самого себя войне, которая прошлась по судьбе всей этой семьи? По словам Зои Павловны, кровля её дома давно требует ремонта, но, к сожалению, её просьбы так и остались неуслышанными вот уже на протяжении последних пяти лет. "Наверное, если бы мой сын погиб в Чечне, тогда бы я могла рассчитывать на поддержку военкомата или районной администрации, получается, что умер он уже после войны", - рассуждает Зоя Павловна.
От услышанного становится не по себе... Разве орден Мужества, что получен парнем за боевые действия, за мужество и героизм, проявленные в той войне, ничего не значит? Стыдно и горько! Спросите у любого местного парнишки: кто из их земляков-современников имеет орден Мужества. Вряд ли они назовут имя Александра Дюсекова. А ведь это человек, достойный подражания, на таких примерах следует воспитывать подрастающее поколение. Разве нет? Был ли проведен хотя бы один "Урок мужества" в сельской школе, рассказывающий об обычном простом кануковском парне, который своей доблестью не посрамил имя своих предков? А что сделала администрация района, чтобы помочь женщине справиться с ее трудностями? Вопросов очень много, а еще больше сожаления, что вокруг нас живут равнодушные люди.

Татьяна ЧУДУТОВА