Выплатам заработной платы - особое внимание

27-01-2016, 11:43 | Общество

Вчера в Элисте прокурор Республики Калмыкия Алексей Самсонов провел расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства за 2015 год. В работе коллегии приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Вячеслав Конушкин, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РК Александр Беляев, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, Председатель правительства РК Игорь Зотов, а также председатель Верховного суда РК Валерий Петренко, руководители правоохранительных органов республики.
В докладе об итогах прошедшего года прокурор Калмыкии Алексей Самсонов сообщил, что за отчетный период органами прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 15 тысяч нарушений закона. С целью их устранения внесено почти 9 тысяч актов прокурорского реагирования. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 522 человека, к дисциплинарной -2107 лиц, также о недопустимости нарушений закона предостережено 99 человек. По результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 29 уголовных дел. В центре внимания прокуроров, как и прежде, находились вопросы своевременности выплаты заработной платы. Алексей Самсонов продолжил: "Так, благодаря принятым мерам прокурорского вмешательства, в 2015 году гражданам была обеспечена выплата задолженности по оплате труда на сумму более 24 миллионов рублей. Вследствие активизации деятельности по постановлениям прокуроров административным наказаниям подвергнуто 38 лиц. Вместе с тем имеющаяся на данный момент задолженность в размере более 881 тысячи рублей требует от прокуроров усиления надзорной деятельности на данном направлении. В истекшем году активизирована деятельность и по защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей на медицинское обеспечение, получение социальной помощи, пользование льготами. Эффективность надзорной деятельности в экономической сфере возросла почти на 14 процентов. На постоянном контроле прокуратуры находились вопросы соблюдения законности и прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а также проблемы, связанные с несвоевременным переселением граждан из аварийного жилищного фонда во вновь построенные жилые дома".
Прокурор республики отметил, что "эффективно реализовывались полномочия по обеспечению защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Количество вьывленных нарушений в этой сфере по сравнению с предыдущим годом возросло на 50 процентов, соответственно актов реагирования с целью их устранения внесено более чем на 40 процентов. Кроме того, в результате прокурорского вмешательства меры финансовой поддержки были оказаны 93 субъектам малого и среднего бизнеса на сумму более 78 миллионов рублей". Отдельное внимание бьшо уделено антикоррупционной направленности деятельности прокуратуры. В минувшем году выявлено 3500 нарушений, внесено более 1600 актов прокурорского реагирования, к административной ответственности привлечено 70 лиц, по направленным прокурорами материалам следственными органами возбуждено 12 уголовных дел. Помимо этого, в докладе были оглашены результаты деятельности по борьбе с преступностью и надзору за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.
В своем выступлении начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Вячеслав Конушкин в целом положительно оценил работу органов прокуратуры республики, однако вместе с тем указал на отдельные недостатки, снижающие эффективность прокурорского надзора. Он обратил внимание участников коллегии на необходимость активизации надзора в сфере государственного и муниципального контроля, потребовал добиваться от уполномоченных органов исполнения ими в полном объеме возложенных на них задач и реализации своих полномочий. Особого внимания и поддержки требует малый бизнес, который должен быть избавлен от необоснованных проверок и административных барьеров. Все эти направления и задачи прокурорского надзора вошли в проект решения коллегии и будут реализованы прокуратурой Республики Калмыкия в 2016 году.

Элистина ФРАНЦУЗОВА