Калмыки - участники Сталинградской битвы

02-02-2016, 12:43 | История

Сегодня в стране отмечается День разгрома немецко-фашистких войск под Сталинградом. Историки, публицисты устанавливают имена и число участников битвы, призванных из Калмыкии. По подсчетам Ю.О. Оглаева, в Сталинградской битве приняли участие более 700 уроженцев Калмыкии.
Калмыки воевали в рядах 62-й и 64-й армий в самом Сталинграде. Вот некоторые имена. В Сталинграде отличились снайпер, участник обороны Дома Павлова Г. Хохолов. Орденами Красного Знамени были награждены будущий ученый, писатель М.Н. Нармаев (двумя орденами), представлен к награждению этим орденом Б.К. Яшкулов (4-мя орденами). Младший лейтенант, командир минометного взвода 650 стрелкового полка 138 стрелковой дивизии Василий Галуевич Гаряев представлялся к ордену Красного Знамени. Он был ранен в сентябре 1942 года под Сталинградом. В городе защищал завод "Баррикады" с исключительным мужеством, сообщает наградной лист. За период боев в районе завода тов. Гаряев огнем своих минометов отразил несколько атак врага.2 ноября противник силой до батальона пехоты при поддержке 6 танков переходил в наступление. Взвод Гаряева заградительным минометным огнем вынудил пехоту 3 раза отступить назад. Затем противник открыл ураганный огонь из танков и пулеметов. Под разрывами снарядов тов. Гаряев командовал: "Огонь по врагу!" 7 часов шел неравный бой. Немцы, потеряв несколько десятков солдат и офицеров и станковый пулемет, замолчали и отступили на старые рубежи.
На счету взвода тов. Гаряева числится: рассеяно и частично истреблено до батальона пехоты, уничтожено три станковых пулемета и две 45 мм пушки. На портале www. obd мемориал Гаряев Василий Гонуевич (по наградному листу - Галуевич), 1911 г., младший лейтенант, командир взвода, значится убитым 9 ноября 1942 г. в районе з-да "Баррикады". Были награждены орденами и медалями Д.Т. Боктаев, Н.К. Буджалов, М.Б. Даваев, З.Э. Джамбинов. Б.Б. Джинцанов, A.M. Ефремов, М.С. Инджиев, Б.К. Лиджиев, И.И. Лютов., Н.М. Мукабенов, СБ. Мучаев, З.Ш. Сенглеев, Сидоров.Б.С. Усунцынов и др. Пали смертью храбрых Н.А. Боктаев, В.К. Дроботов, Мацак Корнусов, М.К. Натыров, Э.Э. Халенгинов, Б.Г. Хонгоров и др. В одной механизированной бригаде служили капитан Х.М. Очиров, представленный посмертно за форсирование Днепра к званию "Герой Советского Союза", и минер рядовой П.У. Лузанов. В Сталинградском наступлении участвовали М.Л. Авеев, Балдыр Джувалов, С.А. Кензеев, Ня К. Сарангов (награжден орденом Красного Знамени), М.И. Руднев, П.М. Саранов, А.С. Тамбаев, М.Н. Чванов, П.Ч. Чурюмов и др.
Матвей Тостаев служил в 24-м танковом корпусе, который утром 24 декабря сорок второго года неожиданно для врага прорвался к станции Тацинской и с ходу овладел ею, разгромив важнейшую тыловую базу и два имевшихся здесь аэродрома противника. В результате немецкая авиация лишилась свыше 300 самолетов. Танкисты захватили 50 новых самолетов, которые в разобранном виде находились в железнодорожном эшелоне. Эта операция была частью важнейшего мероприятия Ставки ВГК по срыву попытки противника деблокировать окруженную в Сталинграде группировку. Генерал-майор В.М. Баданов, командовавший 24-м корпусом, преобразованным во 2-й гвардейский танковый корпус и получившим наименование "Тацинский", первым был награжден орденом Суворова 2 степени.
Гвардии младший сержант Матвей Лиджиевич Тостаев погиб 3 января 1943 года и похоронен в деревне Ян-Петровка Тацинского района Ростовской области. Уроженцы Калмыкии воевали также в составе других воинских соединений, державших оборону за пределами города, участвовавших в разгроме окруженной гитлеровской группировки. Они принимали активное участие на основных направлениях немецкого удара по Сталинграду. Так, например, упорное сопротивление, оказанное воинами 110-й ОККД на Дону, позволило выиграть время советскому командованию для организации обороны на подступах к городу. На южном фланге Сталинградского фронта в рядах 51-й и 28-й армий также воевали многие калмыки.
На севере Калмыкии вела бои 91-я дивизия 51-й Армии.В этой дивизии произошла встреча командира комендантского взвода с бабушкой-калмычкой, Кермен Санжиевой, имя которой установил писатель В. Церенов. Этот случай описан в книге генерала Калинина и вошел в роман В. Гроссмана "Жизнь и судьба". Надо сказать, что патриотические действия калмыков в полосе сражения 51-й Армии были не единичными. Например, о подвиге юноши Хокки Лиджиева писали газеты того времени: "19 ноября дивизия Калинина ударом с севера на юго-запад освободила северо-западные районы Калмыкии и вышла на Маныч, отрезая пути отхода элистинской группировки противника. Генерал Н.В. Калинин за Манычскую операцию был удостоен ордена Кутузова 2 степени". Здесь вполне согласен с мнением проф. В. Б. Убушаева, что участие калмыков в Сталинградской битве все еще не изучено в полной мере. Действительно, это так. На самом деле, вклад Калмыкии и калмыцкого народа в Сталинградскую битву не оценен еще по достоинству. Стоит только вспомнить, что калмыки не только воевали в составе частей Сталинградского фронта, но и построили железную дорогу Кизляр - Астрахань, участвовали в сооружении Донского оборонительного рубежа. Огромна роль Каспийской военизированной рыбной флотилии в снабжении наших воинов морепродуктами. По итогам сорок второго года рыбаки Калмыкии заняли 2-е место по добыче рыбы во внутренних водах. Жители неоккупированных районов республики продолжали трудиться, заготавливая мясо, овчину и другое сырье, отдавая последнее фронту: сколько было собрано вагонов с продуктами, поставлено обмундирования. Труженики тыла республики получали благодарности, поощрения. Так, например, рыбакам было вручено Красное знамя, а труженикам колхоза им. Кирова, расположенного в с. Цекерта, - благодарность Верховного Главнокомандования. В это время в разного рода справочниках и энциклопедиях все еще искажают правду, историю, бросая не только тень, но и незаслуженные обвинения в адрес нашего народа.
Жители республики вносили свою посильную лепту по оказанию помощи фронту. Поставляли фронту мясо, хлеб, рыбопродукты, лошадей, одежду и многое другое. Был сдан фронту автотранспорт, что потом сказалось при эвакуации, так как не было техники для вывоза людей и имущества. Были собраны значительные денежные средства для создания танковой колонны, авиаэскадрильи. Они строили Донской оборонительный рубеж. Огромна роль Каспийской военизированной рыбной флотилии в снабжении воинов морепродуктами. Население Калмыкии строило железную дорогу Кизляр - Астрахань, по которой с Кавказа пошла помощь Сталинграду. Здесь не было сплошной линии обороны. 110-я ОККД одним флангом патрулировала железную дорогу, на другом - остановила наступавшие на Дагестан гитлеровские войска.
И, наконец, на открытой степной глади действовали разведывательно-диверсионные отряды. На занятой врагом территории нужна была беспощадная борьба с оккупантами. А как ее можно было вести на открытых пространствах? Но, тем не менее, нашлись люди, бросившие вызов оккупантам. На территории степной Калмыкии действовали 12 партизанских отрядов, в них воевали 220 человек, 120 из них - калмыки. Они состояли и в партизанских отрядах, которые действовали в соседних регионах.
Разрозненные факты, если их собрать воедино, могут создать широкую картину участия калмыков в Сталинградской битве. Безусловно, все усилия жителей Калмыкии обращались на оборону Сталинграда.
Известно, что советское командование не организовало оборону Калмыкии. Бои с наступавшими на астраханском направлении гитлеровскими войсками вели разрозненные подразделения 51-й Армии, которые были выделены ее командованием, и местные истребительные отряды. И только в Хулхуте в частях 28-й Армии, в составе которой был отдельный калмыцкий эскадрон разведки, служили несколько сотен калмыков, остановивших врага.
Наступило время дать объективную оценку событиям и восстановить справедливость в отношении калмыцкого народа и всего населения Калмыкии, а также советских воинов, участвовавших в боях на южном фланге Сталинградского фронта, ценой своей жизни остановивших наступление на Астрахань. Результатом такой оценки могло бы быть решение о признании участников строительства железной дороги Астрахань-Кизляр, так же, как и рыбаков Каспия, защитниками Сталинграда. Они могли бы быть награждены медалью "За оборону Сталинграда". Хулхута могла бы быть удостоена звания поселка Воинской славы.

Николай МАНДЖИЕВ
На фото: Курсанты Буйнакского училища, многие из которых попали на Сталинградский фронт