Определены задачи ветеринарного надзора

В четверг в зале заседаний аграрного ведомства республики состоялось расширенное совещание Управления ветеринарии Республики Калмыкия по итогам 2015 года. В нем приняли участие первый заместитель Председателя правительства РК Пётр Ланцанов, министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, члены Общественного совета при Управлении, главные государственные ветеринарные инспекторы республики, руководители, бухгалтеры, заведующие ветеринарными лабораториями бюджетных и казенных учреждений ветеринарии.
Открыл совещание начальник Управления ветеринарии РК Валерий Артаев. В повестке дня значились вопросы: "Эпизоотическая ситуация по Республике Калмыкия"; "Об осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора в Республике Калмыкия"; "Результаты финансово-экономической деятельности бюджетных учреждений ветеринарии за 2015 год". В ходе совещания были обсуждены и другие актуальные вопросы, выступили работники ведомства.
Начальник Управления ветеринарии РК Геннадий Каменский представил информацию о противоэпизоотических мероприятиях Управления ветеринарии РК за 2015 год и эпизоотической ситуации на сегодняшний день.
Согласно плану диагностических исследований, ветеринарно-профилактических мероприятий, в хозяйствах всех форм собственности на территории республики за 2015 год ветеринарной службой проведено 2 922 837 исследований животных на инфекционные заболевания, 12 442 397 - вакцинаций и лечебно-профилактических обработок.
В рамках эпизоотического мониторинга проведено исследование 31 711 проб в СМВЛ, также 295 проб пищевого сырья и 26 проб кормов.
Практически все плановые ветеринарно-профилактические мероприятия в целом по республике выполнены на 100 процентов, за исключением анализов на листериоз и хламидиоз по причине отсутствия поставок диагностикумов, согласно поданной заявки за счет федерального бюджета.
В результате проведения диагностических исследований на территории республики было зарегистрировано 70 неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям животных: 40 фактов карантина по бруцеллезу крупного рогатого скота, 12 - по лейкозу, 13 пунктов бешенства разных видов животных, 2 - по бруцеллезу овец, 3 пункта в связи с выявлением оспы овец.
Количество неблагополучных пунктов по сравнению с 2014 годом сократилось на 8 процентов, по-прежнему остается напряженной эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота, хотя количество пунктов сократилось на 27,3 %, заболеваемость лейкозом осталась на прежнем уровне.
В целях максимального своевременного выявления больных бруцеллезом животных ветеринарной службой ежегодно повышаются плановые задания по исследованиям на бруцеллез.. Так, в 2015 году проведено 419447 исследований крупного рогатого скота, что превысило данный показатель 2014 г. на 16,3 тысячи исследований, или на 4 %.
При этом динамика сокращения количества больных животных, как было показано на предыдущих слайдах, сохранилась. Наряду с уменьшением количества выявленных больных животных отмечено снижение заболеваемости бруцеллезом людей. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия, в 2014 г. зарегистрировано 10 случаев заболевания людей острой формой бруцеллеза, а в 2015 - уже 6.
Следует отметить, что в основном работа по оздоровлению неблагополучных по бруцеллезу пунктов ведется путем проведения повторных исследований до получения двух подряд отрицательных результатов без применения вакцин. Опыт проведения оздоровления неблагополучных пунктов в Ики-Бурульском и Целинном районах с применением вакцин указывает на эффективность данного метода, так как позволяет значительно сократить сроки проведения оздоровительных мероприятий.
В конце июня 2015 года, благодаря всеобщему вниманию к проблеме бруцеллеза, удалось решить вопрос санитарного убоя больных животных на территории республики. Созданы необходимые условия, приведен ряд технологических моментов в соответствие с требованиями по убою больных животных убойным предприятием ИП Иванова С.Д., что значительно ускорило ликвидацию выявляемых больных животных, исключило их передержку, и, соответственно,
заражение, распространение заболевания.
Бата БОВАЕВ
Фото А. Тюрбеева