Из аварийного дома -в новый... аварийный

08-02-2016, 12:12 | Происшествия

Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" считают, что низкое качество новостроек, предоставляемых для переселенцев из аварийного жилья, во многом объясняется тем, что до 2016 года проекты малоэтажного строительства не подлежали государственной экспертизе. По мнению "фронтовиков", для исправления ситуации с некачественными новостройками необходимо внести в реестр типовых проектов минстроя РФ проекты малоэтажек, проверенные как экспертами, так и многолетней эксплуатацией.
"Анализируя ситуацию с "новым аварийным жильем", мы пришли к выводу, что исполнение региональных адресных программ переселения граждан сопровождается высоким уровнем коррупции ответственных должностных лиц. Выражается это в том, что при выборе вариантов строительства домов для переселения нечистые на руку чиновники руководствуются не критериями качества, комфортности и надежности планируемого к строительству жилья, а низкой фактической стоимостью, которая впоследствии увеличивается на сумму коррупционных доходов. Чем дешевле выходит жилье, тем больший коррупционный доход можно извлечь при его строительстве", - прокомментировал ситуацию директор Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.
Застройщики выбирают в основном варианты строительства малоэтажных домов, чтобы избежать проблем с государственным надзором. Объясняется это тем, что до вступления поправок в Градостроительный кодекс, инициированных представителями ОНФ, такие проекты не подлежали государственной экспертизе. Так, в 2015 году для расселения аварийного жилищного фонда было построено 2,4 млн кв.м. жилья, причем большая часть этого объема - малоэтажные многоквартирные дома.
По мнению экспертов Центра ОНФ "Народная экспертиза", решить проблему некачественного жилья для переселенцев позволило бы применение типовых проектов, поскольку это сужает возможности использования материалов и технологий, не отвечающих стандартам качества. Однако к настоящему времени в реестр типовых проектов Минстроя РФ не включен ни один проект малоэтажного многоквартирного дома. Применение типовых проектов носит лишь рекомендательный характер, поэтому органы региональной власти и местного самоуправления и не спешат с подачей соответствующих заявок.
"Фронтовики" отмечают, что требуется сформировать систему типового проектирования в сфере строительства. Для этого необходимо принятие срочных мер по разработке, доработке и принятию нормативных правовых актов. "Мы считаем необходимым привлечь к этой работе представителей экспертного сообщества, в том числе профессиональных объединений, а также создать межведомственную рабочую группу для взаимодействия в рамках формируемой системы типового проектирования в строительстве. В конечном счете надо обеспечить использование проверенных и надежных типовых проектов, зарекомендовавших себя в ходе эксплуатации, прошедших общественное обсуждение и глубокую экспертную оценку", - заключил Н. Николаев. Этой темой также активно занимаются калмыцкие "фронтовики". Так, благодаря их общественному контролю, у жителей дома 117 "В" в 3 мкр. появилась надежда, что их животрепещущая проблема будет разрешена. Это переселенцы из аварийных домов, но новый дом, где они сейчас живут, построен с грубейшими нарушениями проекта, он попросту трещал по швам. Общественный мониторинг выявил вопиюще низкое качество проведенных ремонтных работ, это, в первую очередь, слабый фундамент здания, а также бездействие по устранению нарушений со стороны подрядной организации.
Как нам сообщил руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Александр Городовиков, на трещинах были установлены так называемые "маячки" для их мониторинга: если он треснул - трещина увеличилась, если нет, то деформация здания приостановилась, что было зафиксировано осенью прошлого года и экспертами Фонда по содействию и реформированию ЖКХ, побывавшими с инспекций в Элисте, и рекомендовано заштукатурить все трещины. По словам Городовикова, сейчас ждут весны, которая покажет, прекратилась ли деформация здания. "Фронтовики" и подключившиеся к решению этой проблемы надзорные органы держат все под контролем.

Баатр АМТЕЕВ
На снимке: "Маячок", фиксирующий трещину в стене дома 17(в) корп. 2 в 3 мкр. Дом сдан в 2013 году