Олимпийский чемпион Сурен Налбандян: "Прорыв сделан, дальше пойдут другие"

09-03-2016, 17:39 | Спорт

Имя этого борца когда-то гремело по всей стране. Сурен Налбандян - борец греко-римского стиля от Бога, так говорили в то время, и многие до сих пор его вспоминают. Иногда борцы говорят, что борьба была "до Сурена и … после Сурена". Он внес в "классику" свою изюминку, и я даже не знаю, как точно выразить. Бесстрашие на ковре, мощь, тонкую технику, выносливость - эти качества были у многих именитых атлетов. Но появление юного борца из Астрахани заставило посмотреть на борьбу иначе. Он боролся вдохновенно и ярко и выходил, чтобы победить. При этом физически был силен необыкновенно, быстр, техничен и находчив и умел думать на ковре. Это была машина в человеческой плоти…
Я увидел Сурена Рубеновича в Академии борьбы, когда он приехал на первенство ЮФО, с ним был его сын Артем, тоже тренер, и он привез своих ребят на "обкатку" в Элисту. Сам Сурен Налбандян человек скромный и открытый, такое мнение у меня сложилось после беседы с ним. И на мой первый вопрос, часто ли он бывает в Элисте, легенда советского спорта улыбнулся: " Я здесь бываю, люблю Калмыкию".

- Сурен Рубенович, как на ваш зоркий взгляд, изменилась борьба в республике?
- Я наблюдаю за калмыками. Вы долго шли к вершине после Тула Балдашинова, и теперь здесь есть лидер и за ним пойдут другие ребята. Это я понял, когда увидел в феврале "молодежку" по ЮФО в Ростове. Долго работали тренеры, специалисты, чтоб появился Мингиян Семенов, призер Олимпиады, чемпионатов мира. Восемь лет назад я видел его, когда был консультантом сборной, тогда давал базовую подготовку юношам, молодежи. Серьезный парень.
- Вы начали с Тула Балдашинова…
- Да, это был великий борец. Он был для калмыков маяком и, конечно, сделал столько для возрождения классики здесь. Сегодняшние ваши успехи - это его труд, фундамент-то заложил он. Тул должен был бороться на Олимпийских играх, ибо он тогда "проверил" всех выдающихся "классиков": Олега Караваева, Геннадия Сапунова, Романа Руруа. Я приезжал в Калмыкию, бывал в Академии и так хотел, чтобы имя такого человека увековечили, и, слава Богу, что залу присвоили имя Балдашинова.
- Несколько слов об Академии борьбы, Сурен Рубенович. Вы же везде ездите, видели много борцовских залов.
- Это классное заведение, сказал бы, на зависть многим городам. Академия качественно дает базовую профессиональную подготовку юношам. И это замечательно. Ваши ребята прорвались в национальную сборную России, стоят на пьедестале, на Олимпиаде, на чемпионате мира также боретесь. Это не просто показатель в графе "Спорт", а гордость за свой народ, на чемпионов с восхищением смотрят другие. За это стоит биться!
Но надо кое-что исправлять. Идут юноши, молодежь, а где смена? Нельзя всех перспективных отправлять в другие регионы. Глядя на них, должны учиться младшие: цепочка не должна прерываться. Выращиваете ребят и отдаете в другие регионы.
Однажды Вячеслав Фетисов сказал: "У нас есть всё, но осталось от СССР, затем образовался провал, теперь нужны приобретения".
Ведь современная борьба далека от той, что культивировалась в Советском Союзе, увы, многое растеряно в плане шлифовки мастерства, разработки тактических ходов, физической подготовки. Помню, в составе сборной СССР около меня было столько великих: олимпийский чемпион Николай Балбошин, двукратный олимпийский чемпион Валерий Рязанцев, олимпийский чемпион Шамиль Хисамудтинов - у каждого свое неповторимое искусство в единоборстве - как начать атаку, как блокировать и т.д.
И еще об академии. Это не школа, не училище, а Академия - здесь учат самому лучшему после набора перспективных ребят. Они под циклическим наблюдением спортивных тренеров соблюдают режим, да и питаются здесь же. Если коротко резюмировать, то тренеры контролируют тренировочный и затренировочный процесс. И всё для того, чтобы подготовить не просто борца, а способного конкурировать на серьезных турнирах.
- Мы перешли к обсуждению проблем в современном спорте, именно в греко-римской борьбе. Какие же подходы нужны, чтобы выйти на новый качественный уровень?
- Медали Олимпиад, чемпионов мира добываются, как из руды - россыпь драгоценного металла. И в этом процессе участвуют многие люди, и, когда говорят, что он один воспитал чемпиона, - это неверно. Приведу пример из зимних видов спорта - биатлон, идет Олимпиада в Сочи, и в эстафете, лидируя, наши пропускают вперед норвежцев. И на вопрос: "Как вы так "обломились" на финише?" Один ответил, дескать, нам непонятно, как они рванули - методика неизвестная. Но, ребята, вы ведь 4 года готовитесь, как надо обыграть. Мастерство - это быть готовым к любым вариантам. Так и в борьбе: финал, свисток и пошел в финальный бой. Как в последний раз!
У побед много родителей. Тренеры, спарринги, врачи, ученые и новейшие методики подготовки. И наши соперники по спорту также изучают нас. Советскую систему подготовки взял на вооружение Китай - это массовость и плюс специализация. Это я говорю о ДЮСШ.
Борьба - единоборство, но в подготовке участвуют десятки тысяч людей, я их выше назвал. И они все, голову не поднимая, работают. Начиная с мальчишек, идет процесс: кадеты, юноши, молодежь и физическая, и тактическая подготовка. Включены сюда ученые- физиологи, которые изучают, как работают мышцы, анатомические особенности, следят за восстановительным процессом. И все это в комплексе. Если взглянуть шире, то вся страна работает, народ платит налоги. Отсюда идет наполнение в бюджет, а потом распределяют Спорту. Мы ничего не производим, но мы идеологический товар, если так можно сказать. Речь идет о престиже страны, когда выезжаем на Олимпиаду. Это даже, я сказал бы, выполнение госзаказа.
Хотя спорт сегодня - это бизнес, но идеологическая сторона важнее, чем деньги: мы добиваемся успехов, значит, у нас всё нормально, мы сильны.
- Вы не могли рассказать о своей борьбе - "борьбе Налбандяна"? Говорят, когда вы боролись, то поединки на других коврах прекращались и все шли смотреть на вас.
- Я уже забыл того Налабандяна (смеется). Если честно, то приятно, когда помнят нас, советских спортсменов. Мне было 12 лет, когда я сказал, что стану профессиональным борцом и олимпийским чемпионом. И к этому я упорно шёл: сознательно поставил спорт выше учебы. (Я не говорю, что моему примеру должны следовать другие. Это, всё-таки, мой путь.) Трудился в зале, физику нарабатывал серьезную. Мои родители спросили у тренера: есть ли такая профессия? Он лукаво ответил, что есть любители, а есть профессионалы. ( Тогда, конечно, спорт у нас был любительским, якобы. - Автор.)
В 15 лет я попал на глаза знаменитому тренеру Геннадию Сапунову, другу Тула Балдашинова, и он мне предложил поработать с ним. Скоро мне стало скучно: сила была, "вертушка", бросок через бедро … - всё надоело. Тогда в 1972 году меня взяли на чемпионат. И я увидел: вот это мир! У меня появился интерес, азарт, мечта. Я поехал на Олимпиаду, когда мне было 20 лет, и, может, по этой причине, я не волновался, а просто боролся. Без напряга дошел до финала, где встретился с румыном Штефаном Русу и выиграл у него.
Олимпийская медаль - это здорово, ты входишь в историю спорта навечно. Многие великие спортсмены, чемпионы мира не могли войти в этот пантеон.
- Это точно, легендарный Али Алиев, пятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР, Виктор Игуменов, пятикратный чемпион мира, и список можно продолжить…
- Однажды Виктор Игуменов мне сказал: "Сурен, я все пять своих медалей отдал бы за одну твою". Пусть читатель не подумает, что цена 5-ти "мировых" медалей ниже одной олимпийской - это тоже выдающийся результат, и он остался в истории борьбы.
- У вас был коронный прием "скручивание", все соперники знали об этом, но всё равно попадались. Как это получалось?
- Вообще-то он назывался "поворот вместе с соперником". Я придал этому приему ускорение. У всех свои "коронки". Хисамудтинов с креста заводил - бросал. И свой прием я сделал короче и быстрее, эффектно. Потом физическая сила была, я готовился по методике турецких и болгарских атлетов. Это очень интенсивные тренировки. Три раза в день.
- Вы, единственный спортсмен, который боролся с соперниками тяжелее себя, и выигрывали у них. Был такой замечательный эпизод в вашей биографии.
- Это случилось на чемпионате страны, и одновременно шла Спартакиада народов СССР. Я боролся в весе 68 кг, но вышел в категории 74 кг, и мне удалось победить Арифа Нифтулаева, чемпиона мира, а в финале встретился с чемпионом мира Мкртычевым - и победил.
- Что посоветуете молодым борцам, чтобы стать олимпийским чемпионом?
- Однозначно: не все станут олимпийцами, но стремиться надо. Нужен огромный труд на ковре и желание воспитывать в себе характер победителя. Вышел на ковер - побеждай. И того, кто хочет победить, видит Бог. Он помогает тем, кто старается.
Я в схватке старался слиться со своим визави воедино: чувствовал его дыхание, как напряжены мышцы и как он распределяет силы для броска. Надо уметь думать на ковре. Многие ребята заряжены, как Семеновы, к высоким результатам, другие пришли бороться "для себя" - окрепнуть, приемы изучить. Обращаюсь ко всем - стремитесь в чемпионы, ведь неизвестно, кто им станет. Те, кто пришли для себя, - помогите другим стать выше, для этого работайте на ковре. Может, Бог именно тебя отметит.
- Спасибо, за беседу, Сурен Рубенович. Приезжайте в Калмыкию чаще.

Менке КОНЕЕВ