От палочки Коха спасёт крепкая иммунная система

23-03-2016, 17:05 | Общество

В январе этого года распоряжением Главы РК Алексея Орлова главным врачом БУ РК "Республиканский противотуберкулезный диспансер" назначен Эрдни Шогджиев. Все, с кем довелось говорить об Эрдни Аббяевиче, неизменно подчеркивают его открытость, коммуникабельность и компетентность. В этом человеке нет надменности и холодной деловитости. Очевидно, поэтому многие пациенты предпочитают со своими проблемами напрямую обращаться к главному врачу.
- В нашем деле быть равнодушным нельзя. Ведь туберкулез - заболевание социальное. Основной контингент пациентов - это люди, особо не заботящиеся о своем здоровье: алкоголики, наркоманы, осужденные, бомжи, которых еще нужно уговорить пройти лечение. И приходят они в тубдиспансер, как правило, с запущенной формой или, как говорят врачи-фтизиатры, с "махровым" туберкулезом. Таких больных лечат стационарно, а потом еще долгое время ведут амбулаторное наблюдение. Многие не выдерживают: нарушают режим, не приходят на прием к врачу, прерывают прием препаратов, - начал беседу Эрдни Аббяевич.
С наступлением весны обостряются многие заболевания. Организм человека истощен после долгой зимы, иммунитет ослаблен. И в это время палочка Коха усиливает свою активность. Кстати, ею инфицирована большая часть людей, но заболевают туберкулезом десять процентов населения в мире. Объясняется это свойствами иммунной защиты, которой человек наделен от рождения. Как считают социологи и фтизиатры, профилактика туберкулеза среди населения и пропаганда здорового образа жизни должны сводиться к формированию престижа здорового, сильного и крепкого человека. Надо отметить, что большую часть населения от палочки Коха спасёт только крепкая иммунная система.
- Эрдни Аббяевич, какова эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в нашей республике?
- В Калмыкии на протяжении ряда лет отмечается напряженная эпидемическая ситуация по туберкулезу, но с тенденцией к улучшению. Так, заболеваемость в 2015 году составила 67,7 случая на 100 тысяч населения. В России этот показатель - 59,5.
Увеличение показателя заболеваемости отмечается в Октябрьском, Сарпинском, Приютненском и Ики-Бурульском районах. Сегодня на учете в нашем диспансере находится 608 человек с активным туберкулезом, а всего около 4 тыс. больных.
Напряженной остается ситуация по заболеваемости среди детей и подростков, которая превышает среднероссийский показатель в 1,9 раза и составляет 35,2 случая.
В оценке эпидемической ситуации важное значение имеет показатель смертности от туберкулеза, являющийся целевым индикатором при оценке работы по повышению эффективности здравоохранения. В нашей республике он составляет 11,0 случаев, что не превышает показатель по России. Эффективность лечения зависит от своевременного выявления профилактического осмотра. Чем больше людей пройдут обследование, тем раньше будет выявлено заболевание. Следует отметить, что у нас не было случаев смертности среди детей. И это радует!
- Какой возраст наиболее подвержен заболеванию туберкулезом?
- Это люди трудоспособного возраста от 25 до 40 лет. Руководителям организаций и учреждений при приеме на работу необходимо направлять сотрудников на флюорографическое обследование. Это верный путь профилактики туберкулеза, и
каждый житель республики один раз в год, по собственной инициативе должен посетить флюорографический кабинет. Каждому гражданину необходимо ответственно подходить к своему здоровью! Это главный и единственный шаг к победе над палочкой Коха.
- Проводится ли анализ факторов, влияющих на увеличение заболеваемости? Какие меры профилактики принимаются врачами диспансера?
- Прежде всего, на увеличение показателей заболеваемости сказались социально-экономические факторы. Повсеместно снижается жизненный уровень, ухудшилось питание населения, увеличилось число лиц, страдающих хроническим
алкоголизмом и наркоманией. Также высока инфицированность туберкулезом среди мигрантов, лиц без определенного места жительства. Очень важную роль в выявлении заболевания играет проводимая профилактическая работа. Так, с целью доступности флюорографического обследования населения, проживающего в отдаленных сельских населенных пунктах, проводится массовое обследование нашим передвижным флюорографом. В 2015 году было осмотрено около 28 тыс. человек, охват всего населения республики составил 65,5 процента. Также каждый год проводится иммунодиагностика среди детей и подростков с целью раннего выявления туберкулеза. 1 марта текущего года подписан приказ министерства здравоохранения РК, согласованный с Роспотребнадзором, об усилении мер по профилактике и раннему выявлению туберкулеза среди детей и подростков. С 2016 года будет применяться новый тест "Диаскинтест" постановки пробы на туберкулез детям с 8 до 17 лет. Преимущество метода в том, что этот препарат дает точный результат, показывает положительный результат только в случае заражения туберкулезом. Как известно, проба Манту часто показывает положительный результат. В 50 регионах нашей страны уже перешли на "Диаскинтест". Наш диспансер планирует провести семинар-инструктаж для районных и участковых педиатров.
- Лечение больного туберкулезом - дело долгое и затратное и немаловажную роль в этом играет питание пациента. Во сколько обходится оздоровление одного больного?
- Мы полностью находимся на республиканском бюджете. Несмотря на недостаточное финансирование, правительство республики и профильное министерство предпринимают все меры для улучшения ситуации по лечению и питанию больных. Если в 2004 году питание одного больного обходилось в 25 рублей, на сегодняшний день - 93 рубля. Больные обеспечиваются противотуберкулезными препаратами непосредственно в стационарах и районных врачебных кабинетах. Для лечения сопутствующих заболеваний, которые имеются практически у всех пациентов, приходится приобретать
лекарства и за свой счет.
- В последнее время в нашей республике остро стоит вопрос обеспеченности медицинскими кадрами. Есть ли у вас проблемы в кадровом вопросе?
- На сегодняшний день БУ РК "РПТД" имеет стационары круглосуточного пребывания на 155 коек и стационары дневного пребывания на 100 коек, диспансерное отделение рассчитано на 174 посещения в смену. Кроме того, есть 13 противотуберкулезных кабинетов во всех районных больницах. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 100 процентов с учетом совместительства, без совместительства - 70,3 процента, медицинскими сестрами - около 70 процентов. Несмотря на 50 - процентную надбавку к заработной плате существует нехватка младшего медперсонала. Это понятно: слишком высок риск заражения. Тем не менее надо отметить, что в диспансере стабильный коллектив. В наших рядах немало высококвалифицированных специалистов, проработавших более 30 и 40 лет в отрасли. Это наши врачи Э. Манджиева, Ц. Максимова, В. Букаева, Э. Лялина, Д. Шевенова, С. Назарова, М. Араева и многие другие.
- Эрдни Аббяевич, поделитесь планами на ближайшее время.
- Без движения вперед невозможно развиваться. Тем более в медицине, когда необходимо внедрять новые методы лечения, повышать квалификацию. Во втором квартале хотим провести большую конференцию с участием ведущих фтизиатров страны. Есть одобрение и поддержка регионального Минздрава в проведении форума.
Одной из проблем является хирургическое лечение больных, в 2015 году начало работать отделение легочной хирургии, но нет торакального хирурга. У нас есть предварительная договоренность - соглашение со Ставропольским краевым противотуберкулезным диспансером о приглашении их специалистов для проведения операций. Продолжать работу по выявлению и лечению больных - одно из мероприятий социальной защиты населения.

Наталья ДАВАЕВА