Валентина Нимяева: "Я нашла свою дорогу - театральную!

08-04-2016, 16:30 | Культура

Заслуженная артистка Республики Калмыкия, актриса Национального драматического театра им. Б. Басангова, театральный педагог Валентина Нимяева накануне своего творческого вечера побывала в нашей редакции и рассказала о своем пути на сцену, о работе в родном театре, о своих учениках.

Немного о детстве

Родилась я на краю Земли, на острове Сахалин. Здесь после долгих скитаний по сибирским просторам в годы депортации калмыцкого народа оказалась наша семья. Маму, Анну Окрыловну, отправили рыбачить: наравне с мужчинами выходила она в море на утлом рыбацком траулере. Бог миловал - возвращались они с богатым уловом целыми, невредимыми. Увы, этот тяжкий неженский труд сказался на ее здоровье. Папа же, Анатолий Есенович Нимяев, имевший бухгалтерское образование, трудился по специальности, что по тем временам ссыльным калмыкам редко удавалось.
Характером я пошла в отца. Был он человеком грамотным, острым на язык, мог хорошо говорить, доходчиво донести окружающим свои мысли. Папа много читал, особенно стихи, кстати, любовь к литературе передалась и мне. В доме у нас всегда были книги, газеты и журналы. Мне полюбился один из журналов, "Огонек", который отец выписывал постоянно.
В нем печатались цветные репродукции всемирно известных картин, которые всегда сопровождались рецензиями искусствоведов. Я вырезала их, складывала в отдельные папки. Постепенно у меня образовалась целая коллекция.
Забегая вперед, отмечу, что благодаря детскому увлечению, в годы учебы в Москве я легко ориентировалась в столичных музеях, успевала на занятиях по истории изобразительного искусства.
Трудолюбием обязана также матери, на которую похожа внешне. После работы она до поздней ночи хлопотала по дому, ведь нас, детей, было шестеро. И как только мама успевала: всех накормить, обстирать, в школу собрать. Пока взрослые были на работе, опекал нас старший брат, пятиклассник Гриша. Мы слушались и называли его "ах бааджа", как приучила нас ээджа, мать отца. К слову, наша семья родом из п. Долбан Долбанского улуса, ныне п. Лиман Астраханской области. Здесь до сих пор стоит дом, в котором жил мой папа, а в музее местной школы есть стенд, посвященный нашему деду, учителю труда.

Путь на сцену

1975 год, Элиста. Стою зареванная на автобусной остановке - не добрала 1-го балла для поступления в КГУ. Отчаянию нет предела, но вдруг, подняв глаза, вижу огромную афишу, висевшую на театральной тумбе: "Объявляется набор в калмыцкую студию ГИТИСа." Не помню как, но через несколько минут я оказалась в Калмыцком драмтеатре им. Б. Басангова. Легко одолев 1-й тур, была в списке допущенных на второй. Хотя некоторым предстояло пройти 3-й тур, а я на 2-м уже знала, что поступлю, потому что художественный руководитель курса Павел Хомский, народный артист России, сказал, что очень хочет видеть меня в ГИТИСе. И попросил удачно сдать остальные экзамены, что я и сделала.
Об этом и о том, что поступила в ГИТИС и поеду учиться в Москву, мои родители узнали из... новостей Калмыцкого ТВ.
Лекции, семинары, этюды, репетиции, танец, фехтование... Сколько было предметов! И, конечно, походы в московские театры, музеи и консерваторию. Теорию подкрепляли практикой. Учились не только актерскому мастерству, но и этике Станиславского.
Счастливые студенческие годы пролетели незаметно. И вот я уже играю главные роли в дипломных спектаклях: сваху Красавину в "Женитьбе Бальзаминова" по Островскому и Женьку в "Фабричной девчонке" Володина.

Мой театр

Заветный диплом в кармане. Возвращаюсь на родину, в Элисту. Первой работой в драмтеатре была роль Буги в спектакле "Случай, достойный удивления" по пьесе Б. Басангова. Не описать волнения перед выходом на сцену... Как заботливо, по-матерински опекали нас старшие товарищи, заслуженные артисты Калмыкии Нина Баденова, Уляш Наркаева, Мария Мучиряева. Начались театральные будни: репетиции, гастроли, фестивали. Так прошло 10 лет... И я перешла в только что созданный Калмыцкий ТЮЗ, главным режиссером которого назначили моего талантливого однокурсника Бориса Манджиева. Все самые яркие значимые роли сыграла в его постановках: "Выходили бабки замуж", "Цветок прощания - герань", "Хорошо живем", "Энкр манахс", "Араш" и т.д.
Благодарна ему за это.

О своих учениках

С 1995 года, параллельно с работой в театре, занимаюсь преподавательской деятельностью. Десять лет работала руководителем театральной студии в средней школе П17, где с талантливыми детьми ставила спектакли. Мои ученики Ирина Васькеева, Леонид Сангаджиев решили стать актерами. Их имена знакомы многим зрителям. Леня - ведущий
актер Русского театра драмы и комедии, Ира - актриса Нацтеатра. Многие ребята продолжают обучение в колледже искусств им. П. Чонкушова.
Сегодня преподаю в Калмыцком госуниверситете им. Б.Б.Городовикова, руковожу актерским курсом в колледже искусств, продолжаю работать в Национальном драмтеатре. Участвую в работе лаборатории театральных педагогов под руководством профессора Ю. Альшица.
P.S. Уже 36 лет, как я на профессиональной сцене. Сыграно множество ролей, есть ученики, выросли дети - моя гордость. Сын Хонгор окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию по специальности "дизайнер". Живет и работает в Москве. Дочь Елена окончила Элистинское музучилище, затем Российский государственный гуманитарный университет. Работает на о.Крит (Греция).
Живу я с мамой, которой недавно исполнилось 88 лет.
Считаю себя счастливым человеком. Однажды подруга сказала мне: "Как здорово, что ты в жизни нашла свою дорогу!".
Да, я нашла свою дорогу, - театральную! С уверенностью иду по ней и благодарю всех, кто повстречался на моем пути, кто поддержал и поверил в меня. Их много, хороших и добрых людей.

Галина ХЕЙЧИЕВА