Так начинался путь длиною в 75 лет!

26-05-2016, 12:19 | Общество, История

Есть такие даты в истории, которые живут вечно. К ним относится Великая Отечественная война. Она определила не только судьбу нашей страны в XX и в нынешнем XXI веке, но и изменила ход человеческой истории и останется навсегда в памяти нашего народа и всего человечества. И в эти грозные годы Великой Отечественной войны было положено начало истории
Многопрофильного колледжа.
17 ноября 1941 года в поселке Башанта Западного улуса была официально открыта Школа механизации Народного комиссариата земледелия Калмыцкой АССР для подготовки кадров сельского хозяйства. Она стала первым учебным заведением Калмыкии по подготовке механизаторских кадров. И вполне справедливо, что такая школа была открыта именно в Башанте, так как Западный улус являлся тогда, как и сегодня, главной житницей республики.
Все районы республики делегировали юношей и девушек на учебу. Первый набор школы механизации состоял из 56 человек, и в основном это были девушки, а выпуск механизаторов состоялся в начале марта 1942 года. В начале апреля состоялся выпуск 2-й группы механизаторов для работы на гусеничных тракторах. Только для Западного улуса за один год было подготовлено свыше 100 трактористов и комбайнеров. Девушки, приехавшие в Башанту со всей Калмыкии, внимательно изучали карбюраторы и муфты сцепления, коробку передач и тормозное устройство. Они очень старались и хотели, как можно скорее научиться управлять тракторами и комбайнами. Их ждали дома и верили, что именно они вырастят хлеб на колхозных полях.
А враг все ближе подбирался к калмыцким степям. Июль 1942 года. Директор школы механизации Борис Доржинович Шарапов со своими воспитанниками принимали активное участие в эвакуации имущества и скота из Западного улуса Калмыкии в Казахстан. Перед отступлением, чтобы не досталось немцам, пришлось поджечь два склада семенного фонда и склад Башантинской МТС. Западный улус был оккупирован 2 августа 1942 года частями 370-й пехотной дивизии генерала Клепке. Грабеж, угон молодежи, насилия, чинимые солдатами СС и вермахта, вызывали отчаянное сопротивление населения. Жители улуса срывали планы немецкого командования, препятствовали всяким мероприятиям немцев по уборке хлеба и севу озимых культур, а также угону скота. В Калмыкии действовало 22 партизанских отряда. В августе 1943-го первому секретарю Западного улуса Иосифу Никифоровичу Чернышеву было поручено организовать партизанский отряд для отправки в тыл врага. Костяк этого отряда составили уроженцы нашего улуса. Среди них были выпускники Башантинской школы механизации Сергей Нюденов и Прокофий Ковалев. После освобождения Западного улуса от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года выпускники Башантинской школы механизации принимали активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства района: требовалось поднимать животноводство, наладить работу машинно-тракторного парка. Воспитанники школы дневали и ночевали на полях колхозов и совхозов, стремясь уложиться в агрономические сроки.
Из эвакуации в освобожденный район вернулся директор Башантинской школы механизации Б.Шарапов. Через полтора месяца после освобождения Башанты от немецко-фашистских захватчиков, а именно 12 марта 1943 года, было утверждено штатное расписание Башантинской школы механизации. Коллектив насчитывал 9 человек. Несмотря на трудности военного времени, для практического обучения курсантов из техники имелись два стареньких комбайна: "Коммунар" и "С-6", а также два трактора марки "СТЗ".
Выпускники послевоенных лет стали героями трудового фронта. Специалисты выпуска 1947 года В.И.Демкин и С.К. Чурюмов удостоены звания Героев Социалистического Труда. Б.А.Медведев - кавалер трех орденов Трудовой Славы, П.А.Рязанов награжден орденом Октябрьской революции и орденом Трудового Красного Знамени: И.И.Колесников, Й.П.Мордиков и П.У.Джунгуров были награждены за трудовые заслуги орденом Трудового Красного Знамени, И.С.Бурьян награжден орденом "Знак почета" и многие другие. Стоит отметить огромное стремление молодежи послевоенного поколения к знаниям, мирному труду, их патриотизм и целеустремленность.
С конца 50-х годов учебное заведение в Башанте становится одним из самых популярных в Калмыкии, здесь училась также молодежь из Ставрополья и Ростовской области.
История Городовиковского Многопрофильного колледжа богата достижениями и традициями. За 75 лет работы наше учебное заведение подготовило более 15 тысяч специалистов. У каждого из них своя трудовая биография, достижения, победы, награды. Многие стали новаторами, передовиками производства. Живая история учебного заведения - ветераны труда. Не жалея ни сил, ни времени, с огромным чувством ответственности за судьбу воспитанников, передавая им знания и опыт, трудились они в училище в разные годы. Сегодняшний день нашего колледжа - это современный учебный корпус, оборудованные мастерские, уютные актовый зал и библиотека, спортивный и тренажерный залы. Но главное -наш педагогический коллектив: умудренные опытом ветераны и молодые педагоги. Продолжая славные традиции и добиваясь новых успехов усилиями руководства и слаженной работой коллектива, мы получили новый статус, расширили спектр реализуемых профессий и направлений.
За свою довольно продолжительную 75-летнюю историю наш колледж назывался по-разному: сельскохозяйственная школа, школа механизации, СПТУ, ПУ, но задача всегда была одна: готовить квалифицированные кадры для сельского хозяйства и промышленности страны. Сегодня в колледже более 300 подростков получают такие профессии, как: повар, кондитер, сварщик, автомеханик, мастер по обработке цифровой информации, парикмахер, электромонтер, также ведется подготовка специалистов среднего звена по специальностям "дошкольное образование", "экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)". Наш колледж - один из старейших в республике, и в то же время он молод энергией и традициями своих предшественников.

Наталья ИЛЬЯНОВА,
директор Многопрофильного колледжа

На снимке: Берденов Алексей Балькадович со своими воспитанниками в грозном 1941 году