"В трудное время нас поддержали в Калмыкии"

08-06-2016, 12:05 | Общество

Уже совсем скоро, точнее 12 июня, в г. Элисте пройдет масштабная Всероссийская акция "Парад дружбы народов России". И, продолжая серию публикаций о дружбе народов, проживающих на территории Калмыкии, в этот раз в беседе с корреспондентом газеты "Хальмг унн" председатель общественной организации "Культурный центр турок-месхетинцев РК" Раим Файзиев рассказал о том, откуда в далеком 1989 году они прибыли, и как в настоящее время живет национальная диаспора в республике.

- Историческим местом проживания предков современных турок-месхетинцев на протяжении многих столетий была Месхетия, ныне входящая в состав Грузии. В 1944 году турки-месхетинцы, как и многие национальные меньшинства, были депортированы в республики Средней Азии. Большая часть была расселена в Узбекистане. В июне 1989 года в Ферганской долине Узбекистана произошли массовые столкновения, которые сопровождались погромами, в результате чего община месхетинцев понесла многочисленные жертвы и в итоге вынуждена была покинуть свои ставшие уже родными дома. Уезжали в Россию, Азербайджан, Турцию, некоторые остались в Средней Азии. Всего в мире насчитывается порядка 500 тысяч турок-месхетинцев, из них в России проживает около 150 тысяч человек, а на территории Калмыкии - более 4-х тысяч.
У моих родителей, Мусы Файзиевича и Фахрии Мамедовны Файзиевых, десять детей, и я самый младший в семье. В 1989 году мне было 7 лет. Помню, как мы покидали свои дома в спешке, потому что были очень сильные погромы. Из детских воспоминаний я отчетливо помню, насколько теплый и радушный прием нам оказали жители Республики Калмыкия. В большинстве своем турки-месхетинцы поселились и проживают по сей день в Городовиковском и Яшалтинском районах. В Городовиковском районе, куда мы прибыли, нас обеспечили жильем, дали подъемные средства и скотину, соседи приносили нам продукты первой необходимости - яйца, мясо. Каждый помогал, чем мог. Несмотря на то, что отец более 30 лет возглавлял крупное предприятие в Узбекистане и имел два высших образования, он со своими старшими сыновьями начал работать на фермах, в поле. Помощь была отовсюду: и со стороны администрации, и населения. За это хотелось бы от всей души поблагодарить тех, кто поддержал и не дал пасть духом в трудные для нашего народа времена.
- А языкового барьера не было?
- Здесь очень интересная история. В больших городах Узбекистана были русскоязычные и национальные школы. Мы же были определены в русскоязычное общеобразовательное учреждение г. Алмалык Ташкентской области. И с самого детства говорили на трех языках: дома общались только на турецком языке, во дворе или других общественных местах, относясь с уважением к местным жителям, говорили на узбекском, а в школе - на русском.
Проживая в Калмыкии, в своей разговорной речи мы начали использовать обиходные, бытовые фразы калмыцкого языка.
- За время проживания вдали от исторической родины удалось ли сохранить свой язык, традиции и обычаи?
- Что удивительно, мы проживали на территории Средней Азии на протяжении 50 лет и уже порядка 30 лет живем в Калмыкии, и все это время хранили самобытность и передавали из поколения в поколение традиции и обычаи своего народа, но с небольшим симбиозом.
Например, в Узбекистане к нашим традициям добавились элементы узбекской культуры. Также свадьбы у турок-месхетинцев в республике проводятся с переводом для гостей, в программу празднования входят русские и калмыцкие народные танцы и песни. А в целом мы продолжаем говорить по-турецки, соблюдаем традиции и обряды.
- Раим Мусаевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания национальной общественной организации.
- Общественная организация "Культурный центр турок-месхетинцев РК" была создана в 2009 году. У истоков ее основания стоит мой старший брат Рамазан. На тот период организация стала центром сосредоточения необходимой информации для консолидации и улучшения жизни турок-месхетинцев, оперативного решения бытовых проблем. Культурный центр активно участвовал не только в жизни своего народа, но и общественных мероприятиях различного уровня с привлечением национальных диаспор. Кроме того, руководство организации входило в состав координационных советов, функционирующих при различных ведомствах.
Интересно сложилась судьба моего брата Рамазана. Он, поступив на биологический факультет Калмыцкого государственного университета, познакомился со своей будущей супругой, калмычкой по национальности. В их семье родились двое прекрасных детей Руслан и Эвелина. Родители обеих сторон отнеслись с пониманием к созданию интернациональной семьи. На мой взгляд, человек может обрести счастье с представителем любой нации, любой конфессии. Такого же мнения придерживается наш отец, мулла Муса Файзиевич. Окончив с отличием университет, Рамазан решил свою жизнь связать с наукой и её развитием в республике, стал кандидатом биологических наук. Затем, возглавив инновационно-аналитический отдел при университете, при поддержке руководства вуза поднял на высокий уровень инновационное направление в КалмГУ. В настоящее время я, как преемник брата, продолжаю его дело, возглавляю национальный Центр и инновационно-аналитический отдел КалмГУ.
- Чем 12 июня удивит "Культурный центр турок-месхетинцев РК"?
- В День России и в рамках проведения акции наша диаспора продемонстрирует этнические костюмы. Также своими танцевальными номерами порадует ансамбль "Гюнель" из с.Ульяновское Яшалтинского района. Стоит отметить, что ансамбль образовался благодаря настойчивости и таланту директора сельского Дома культуры Байрама Латибовича Усманова, который в Узбекистане занимался творческой деятельностью. И, естественно, все желающие смогут отведать национальные блюда: суп тутма чорба, выпечку лукум и катмар.
Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей многонациональной Калмыкии с Днем России и приглашаю посетить 12 июня это красочное и яркое мероприятие!
Подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще. Ведь, действительно, в последнее время мы утратили связь поколений, потеряли нашу идентичность и идею, которая сплачивала союзные республики СССР, идею дружбы, уважения друг к другу. Россия, как многонациональная страна, может крепнуть только за счет взаимного уважения, понимания и толерантности по отношению к традициям и обычаям населяющих ее народов.

Элистина ФРАНЦУЗОВА
На снимке: М.Ф. и Ф.М. Файзневы с детьми. 1985 г.