На что жалуются люди уполномоченному

В 2015 году по поводу нарушения прав и свобод к уполномоченному по правам человека в РК обратилось около 450 граждан. Было принято к рассмотрению 302 обращения, из них 12 - коллективных.
Тематика обращений выглядит следующим образом. На первом месте - жалобы на нарушения жилищных прав (18,1% от общего количества заявлений), на втором месте - жалобы на правоохранительные органы (17,3%). В связи с проблемами по реализации прав осужденных обратились 16,4 % граждан. Далее следуют обращения по поводу реализации права на социальное и пенсионное обеспечение -14,7%; трудовых прав - 5,5%; неисполнения решений судов - 5,5%; несогласия с судебными решениями - 5,3%; реализации права на образование - 4,1%; права на охрану здоровья и медицинскую помощь - 3,6%; нарушений с предоставлением земельных участков, землевладения и землепользования - 2,9%; деятельности коммерческих банков - 2,9%; реализации прав в миграционной сфере - 2,4%.
Тематика обращений не претерпела особых изменений в сравнении с показателями прошлого года.
Следует отметить сложность прошедшего периода, связанного с непростыми экономическими условиями в стране в результате обострения политической ситуации в мире.
Бесспорно, решение большей части проблем граждан в социальной сфере требует значительных материальных затрат, и ограниченность бюджетных средств не может являться основанием для несвоевременного предоставлении гражданам мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством.
Требует особого внимания и помощи категория людей с ограниченными возможностями здоровья. По состоянию на 1 января 2016 г. в Республике Калмыкия проживают 24218 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 2094 детей-инвалидов. К сожалению, итоги реализации программы "Доступная среда" не дали значительных результатов.
Вопросы соблюдения жилищных прав граждан находятся в зоне пристального и постоянного внимания уполномоченного по правам человека в РК. Решению проблемы препятствуют, прежде всего, невысокие доходы основной массы населения и дефицитность бюджетов всех уровней.
Вместе с тем в 2015 году улучшили жилищные условия 60 ветеранов Великой Отечественной войны, 68 детям-сиротам предоставлены жилые помещения специализированного фонда по договорам найма, 47 детей-сирот и лиц из их числа реализовали свое право на приобретение жилья за счет субсидий по решению суда.
Проживание в жилых помещениях, не соответствующих техническим требованиям, относится к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также на обеспечение нормальных условий жизнедеятельности. Поступившие жалобы свидетельствуют о том, что со стороны муниципалитетов просматривается элементарное бездействие в решении вопросов ремонта жилья и практическое отсутствие соответствующего муниципального жилищного контроля.
В июне 2015 года проведено заседание Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РК на тему: "Реализация прав граждан при проведении капитального ремонта многоквартирных домов". По итогам заседания Совета были выработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности деятельности органов власти по обеспечению гарантий прав граждан в указанной сфере.
По итогам заседания Совета соответствующее обращение было направлено в правительство Республики Калмыкия. Кроме того, данные предложения были обсуждены в сентябре 2015 года на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ в ЮФО под председательством уполномоченного по правам человека в РФ Э.Памфиловой.
Поступали обращения, касающиеся вопросов "точечной" застройки либо строительства вблизи жилых домов коммерческих помещений. Подобные действия воспринимаются населением как фактор отрицательного характера, создающий серьезные неудобства для граждан, проживающих в близлежащих домах. В ряде случаев указанных проблем можно было избежать, если бы администрациями муниципалитетов соблюдались положения действующего законодательства и судебная практика о необходимости учета органами местного самоуправления мнения населения.
Обращения граждан по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг и жалоб на действия ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний продолжают регулярно поступать к уполномоченному, и нередко такие жалобы признаются обоснованными. Неоценимую роль в решении насущных проблем граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства играют такие общественные механизмы, как Общественная палата РК, общественные советы при Главе РК по вопросам ЖКХ и при министерстве ЖКХ и энергетики РК, Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства и Некоммерческое партнерство содействия развитию ЖКХ "Управдом".
Процессы, происходящие в государственном здравоохранении, помимо позитивных перемен, продолжают создавать проблемы с доступом к медицинской помощи и соблюдением стандартов ее оказания. В отрасли ощущается нехватка медицинских кадров, "узких" специалистов. Имеются жалобы по поводу неудовлетворительного обеспечения лекарственными препаратами. А все это препятствует реализации прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
В жалобах также встречаются факты, связанные с нарушением трудового законодательства, причиной которых является не только игнорирование работодателями действующего трудового законодательства, но и низкий уровень правовой подготовки самих работников. Обращения граждан к омбудсмену по финансовым правоотношениям составляют незначительное число, тем не менее, данные факты свидетельствуют о тех сложностях, с которыми сталкиваются жители республики, взяв на себя кредитные обязательства. Конфликтные вопросы с финансовыми учреждениями могут быть рассмотрены только в претензионном или судебном порядке. И здесь гражданам необходимо иметь достаточные финансовые и юридические знания, что влечет дополнительные финансовые вложения (для консультаций юристов и судебных дел), которых у многих граждан просто нет. Проводимый региональными уполномоченными по правам человека мониторинг показывает, что в нашем обществе формируется или уже сформировалось противоречащее международным принципам гуманизма общественное явление - "кредитное рабство". Уполномоченный уделяет особое внимание вопросу соблюдения прав лиц, которые стали участниками административных правоотношений и уголовного судопроизводства (задержанных, арестованных, подозреваемых и обвиняемых), и были помещены в учреждения внутренних дел по Республике Калмыкия. В некоторых изоляторах выявили существенные недостатки в оборудовании помещений, устранение которых требовало времени и финансовых вложений. Особенно остро стоит вопрос об обеспечении права задержанных лиц на питание и сон в ночное время. Ни в одной дежурной части органов внутренних дел задержанным в ночное время не предоставляются матрасы и постельные принадлежности, а также отсутствует питание для указанных лиц.
В прошедшем году уполномоченным по правам человека республики осуществлено посещение всех учреждений системы УФСИН России по РК, в ходе которых проверялись условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. При каждом посещении учреждений системы УФСИН России по РК уполномоченным был организован личный прием содержащихся лиц. Большой общественный резонанс в 2015 году вызвала гибель осужденного Б., произошедшая в ФКУ ИК-1 УФСИН России по РК. Все ставшие известными уполномоченному факты применения физической силы, а также членовредительства, были направлены для рассмотрения в следственное управление Следственного комитета РФ по РК и в прокуратуру РК. Виновные должностные лица должны быть привлечены к ответственности.
Содействие правовому просвещению населения является одной из функций института уполномоченного по правам человека. При этом особое внимание уделялось правовому просвещению подрастающего поколения республики. В рамках своей деятельности уполномоченный и сотрудники его аппарата проводят мероприятия в школах, в студенческих аудиториях, принимают активное участие в районных, республиканских общественных форумах, семинарах, конференциях по правовому просвещению, воспитанию правовой культуры. По инициативе уполномоченного и при поддержке министерства образования и науки РК во всех школах республики ежегодно, начиная с 2008 года, проводятся декады правовых знаний, посвященных Дню прав человека, Дню Конституции и всемирному Дню ребенка. Продолжает действовать проект "Школа прав человека", открытый на базе Русской национальной гимназии в 2007-2008 учебном году.
Осенью 2015 года среди студентов вузов, обучающихся на территории Республики Калмыкия, был проведен конкурс творческих работ на тему: "Права человека в современном мире", приуроченный ко Дню прав человека и Дню Конституции Российской Федерации. Активное участие в конкурсе приняли студенты ФГБОУ ВО "Калмыцкий государственный университет им.Б.Б.Городовикова" и Калмыцкого филиала НОУ ВПО "Московская академия экономики и права". Победителями конкурса стали Татьяна Михайличенко, студентка 4 курса Калмыцкого филиала НОУ ВПО "МАЭП", занявшая первое место; Олеся Манжосова, студентка 3 курса ФГБОУ ВО "КГУ им. Б.Б. Городовикова", занявшая второе место; Алдар Кулишов, студент 2 курса Калмыцкого филиала НОУ ВПО "МАЭП", и Юлия Сасыкова, студентка 3 курса ФГБОУ ВО "КГУ им. Б.Б. Городовикова", занявшие 3 место. Анализ соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Калмыкия, а также оценка результатов деятельности государственных структур, несмотря на сложности, имевшие место в 2015 году, позволяют сделать вывод о том, что в регионе достигнут определенный уровень обеспечения прав и свобод нашего многонационального населения республики. Во многом этому способствует проводимая руководством республики политика социально-экономического развития.
В то же время в деле соблюдения и защиты прав человека остаются системные проблемы, которые складывались десятилетиями. Это и существующие вопросы в сфере жилищного строительства и ЖКХ, здравоохранении и социальном обслуживании населения и т.д. К этому добавляется рост цен и высокий уровень инфляции, имеющие место в последние два года. Данные проблемы имеют высокую общественную значимость и требуют особого внимания.
Следует отметить, что принимаемые органами власти республики и органами местного самоуправления меры, направленные на исполнение взятых перед населением социальных обязательств, дают основания полагать, что обозначенные в докладе недостатки по обеспечению конституционных прав граждан будут устраняться, а причины, их вызывающие, учитываться в деятельности соответствующих органов и организаций. Уполномоченный по правам человека в РК в рамках своей компетенции готов и впредь оказывать всестороннюю и необходимую помощь в защите и восстановлении нарушенных прав, свобод и законных интересов жителей республики, способствовать дальнейшему развитию государственного правозащитного института и становлению гражданского общества в регионе.
Евгений ЕМЕЛЬЯНЕНКО,
уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия
(Печатается с сокращениями. С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте www.kalmombudsman.ru)