Когда мёртвые говорят

Опытнейший врач, судебно-медицинский эксперт и одаренный писатель Игорь Николаевич Гриньков проработал в республиканском Бюро с 1980 по 2016 год, был награжден нагрудным знаком "Отличник здравоохранения РФ". С 2003 года Игорь Николаевич работал в двух ипостасях: врачом и автором резонансных произведений и сборников "Откровения судебного медика" и "Криминальная история". Он является членом Союза писателей РК и в 2008 году был принят в Союз российских писателей.
- Игорь Николаевич, расскажите о том, как вы пришли в профессию?
- Следует сразу оговориться, что около трех месяцев назад я написал заявление на увольнение по собственному желанию и с этого момента являюсь неработающим пенсионером (как никак, 65 лет в этом году исполняется). Но это не означает, что страница под названием "судебная медицина" перевернута окончательно. Конечно, находясь вне штата КУ РК РБСМЭ, я не могу принимать участие в производстве судебно-медицинских экспертиз, но имею законное право заниматься преподавательской деятельностью и давать консультации в качестве специалиста по судебной медицине до истечения срока сертификата в 2019 году.
В Бюро судебно-медицинской экспертизы пришел в марте 1980 года, и, как говорят, попал в "десятку". С тех пор я не изменял этой профессии, пройдя путь от рядового судебно-медицинского эксперта до должности начальника Бюро СМЭ и главного внештатного судебно-медицинского эксперта РК. Мой непрерывный судебно-медицинский стаж - 35 лет. 15 лет у меня имелась высшая квалификационная категория, но когда я стал серьезно подумывать о выходе на пенсию, то просто проигнорировал очередную переаттестацию.
- Помните свою первую экспертизу? Какие чувства она вызвала?
- Очень хорошо помню. Это был криминальный случай: ножевое ранение бедра с пересечением бедренной артерии, осложненное острой кровопотерей. Если бы потерпевшему догадались наложить жгут, то у него имелись неплохие шансы остаться в живых. С экспертной точки зрения, случай нельзя было назвать сложным, но для меня он значил многое. Первая экспертиза трупа - криминал, с которой я справился без посторонней помощи и довольно успешно.
- Каковы критерии успешности работы у судебно-медицинского эксперта?
- Сейчас во многих регионах страны разрабатывают различные системы оценки качества экспертиз, причем доходит до того, что где-то получается свыше 10-ти пунктов.
Лично для меня основным критерием качества является ее "правильность", научная, внятная аргументация выводов, логически вытекающая из исследовательской части, и четкая их формулировка. В "Исследовательской части" должны быть максимально полно зафиксированы все выявленные патологические признаки по единой унифицированной системе, а сами "Выводы" должны быть понятны не только юристам (следователям, судьям), но и любому грамотному человеку, и трактоваться только однозначно. Такая экспертиза не должна вызывать сомнений своей доказательностью и иметь основания для назначения повторной (комиссионной или комплексной) экспертизы.
Конечно, сроки должны соответствовать установленным в УПК РФ срокам ведения уголовных дел. Но они не могут быть самоцелью, потому что в некоторых случаях эксперту приходится "перелопатить" массу специальной литературы и все это осмыслить. А думать надо всегда, иначе рискуешь споткнуться на "банальной" с виду экспертизе.
- Чего нельзя делать эксперту ни в коем случае?
- Эксперт огражден "частоколом" статей УПК и УК РФ, Федеральных законов, приказов Минсоцразвития РФ, других нормативных актов, то есть работает в строго очерченном правовом поле.
Никакой закон об уголовной ответственности за получение взятки не остановил от этого соблазна взяточника. Здесь вступают в силу совсем другие принципы. Тогдашний начальник Бюро И.М. Кирюхин внушал нам, молодым экспертам, следующую мысль: практически в каждом уголовном деле существуют две противоборствующие стороны. Делая "хорошо" (за деньги или по иным причинам) одной стороне, ты прямо пропорционально делаешь "плохо" противоположной стороне. Имеешь ли ты на это право? Ты кто, судья, Бог? Поэтому принципиальная профессиональная порядочность эксперта играет в нашем деле большую роль.
- Назовите, пожалуйста, три основных качества, необходимых для вашей профессии.
- Во-первых, это солидная общемедицинская подготовка, которую в какой-то степени дает институт. Но этого крайне мало. Поэтому желательно знакомиться со всеми новинками в смежных специальностях. Во-вторых, регулярное профессиональное обучение на курсах повышения квалификации, тематических циклах, съездах, участие в различных семинарах и конференциях. Мое поколение работало в счастливое время. Я как-то посмотрел свою рабочую тетрадь; в некоторые годы (это 80-90-е) мне доводилось по три-четыре раза выезжать в различные регионы России на подобные мероприятия. Такое общение дает подчас больше, чем изучение той или иной монографии. Нынешней молодежи в этом плане не позавидуешь. Съездить раз в 5 лет в ближайший город, чтобы получить сертификат по специальности "судебно-медицинская экспертиза" явно недостаточно. В-третьих, никогда нельзя считать, что достигнутое тобой - предел. Вся профессиональная жизнь - это постоянная учеба, как бы банально это не звучало.
- Есть ли какие-то легендарные личности в вашей профессии?
- Мне по душе слово "корифеи". Да, мне повезло быть знакомым и общаться с подобными людьми. Среди моих учителей были неординарные ученые и практики, имена которых вытеснены на корешках многих учебников и монографий. Особенно мне хотелось отметить людей, профессоров-практиков, создателей многих оригинальных методик, занимавшихся со мной по индивидуальным программам. Это москвичи И.А. Гедыгушев и С.С.Абрамов, к сожалению, ушедший из жизни, очень много вложивший в меня, как в эксперта и личность.
- Следствие ставит много вопросов и задач, всегда ли удается их выполнить?
- Судебному медику не всегда удается ответить на все поставленные следователем вопросы. Причины три: выход вопросов за пределы компетенции эксперта, отсутствие необходимого оборудования и аппаратуры, нерешенность самой проблемы судебной медициной, как науки. Определение времени наступления смерти - краеугольный камень судебно-медицинской экспертизы. Чем раньше произведен осмотр трупа экспертом, тем больше шансов решить этот вопрос максимально точно. Чем больше времени между смертью и осмотром трупа, тем сложнее это сделать. Играют роль не только факторы внешней среды (температура и влажность воздуха), место нахождения мертвого тела (открытый воздух или грунт), но и его комплекция, состав грунта и, как я думаю, даже наличие или отсутствие у него каких-либо соматических заболеваний. Опасаюсь, что в обозримом будущем этот вопрос останется таким же злободневным.
- Есть ли вероятность того, что вам привезут не мертвых людей?
- Теоретически такой вариант допустим, но эксперт никогда не пойдет на вскрытие, не убедившись в появлении ранних трупных явлений, что полностью исключает казус, о котором вы спрашиваете.
- Были ли в вашей практике такие истории, от которых сердце сжималось? Или для вас, как профессионала, все является только материалом для работы?
- Практически все эксперты, и я не исключение, относятся к трупу, как к объекту исследования. Иначе просто невозможно. "Сердце сжимается", когда на секционном столе оказывается труп ребенка или совсем молодого человека, которому жить да жить.
- Что самое сложное в вашей работе? Чем опасна данная деятельность?
- На каждом этапе профессиональной деятельности свои сложности. Вначале - это недостаток знаний и опыта, в последующем - некая самонадеянность, которая может подвести, если экспертиза кажется тебе слишком банальной. Я не говорю о психологических нагрузках. Если не соблюдать все нормы предосторожности, то можно подцепить ВИЧ-инфекцию, гепатиты, туберкулез. А из-за хронического недостатка финансирования в Бюро до сих пор нет кольчужных перчаток.
- Насколько сцены, показанные в популярных телесериалах "Декстер", "Ганнибал", "Кости", правдоподобны?
- Я не смотрел эти сериалы, но мельком видел отрывки из сериала "След". Что могу сказать по этому поводу: фантазия постановщиков бьет через край! С другой стороны, специфика кино и телевидения таковы, что людям хочется увидеть что-то запредельное и сногсшибательное. А если показывать нашу работу реально, то это будет выглядеть обыденно, пресно и неинтересно.
- Самые необычные объекты исследования, причины смерти и дела.
- За 35 лет работы было столько "интересных" экспертиз, что две мои первые книги "нон-фикшн", выпущенные в 2005 - 2006 годах, не вместили и малую толику неординарных дел. Запомнилась экспертиза трупа известной журналистки Ларисы Юдиной из-за сложности случая, большого количества разнородных повреждений, необходимости дифференциального диагноза и большого объема последующих лабораторных исследований, мною же и проведённых.
- Существует виртуальная премия Дарвина, ежегодно присуждаемая лицам за самую нелепую смерть. Были ли в вашей практике потенциальные претенденты?
- Однажды я дежурил по моргу 1 января, когда из поселка Яшкуль привезли труп мужчины, утонувшего в колодце частного домовладения. Поутру он вышел во двор, чтобы набрать воды из колодца, поскользнулся на обледеневшем отмостке и оказался внутри на глубине 3-х метров. Подходит?
- Вполне. Как вы относитесь к смерти?
- Как к естественному окончанию нашего пребывания на этом свете, если это не убийство, несчастный случай или смерть в молодом возрасте.
- Заранее извините за очень личный вопрос: вы верующий человек?
- В детстве меня тайно от родителей крестила в церкви бабушка. Но воспитание, учеба в медицинском институте и последующая работа сформировали из меня ортодоксального атеиста. Постепенно мой воинствующий материализм стал смягчаться, хотя я не церковный человек.
- После стольких лет работы в данной сфере изменилось ли ваше мировоззрение, отношение к жизни?
- Да, я понял, что жизнь очень хрупка, она может оборваться в любое мгновение.
- А вы на людей стали смотреть по-другому?
- На людей я стал смотреть по-другому не в связи со своей профессией, а с началом "коммерциализации" здравоохранения и других сфер нашей жизни. Тогда многие мои коллеги показали свое истинное лицо и потеряли мое уважение.
- Безусловно, ваша врачебная, судмедэкспертная деятельность отражается в творчестве. Расскажите, как удается совмещать и разграничивать работу судмедэксперта и писателя?
- В 2005 - 2006 годах я опубликовал две художественно-документальные книги "Очерки судебного медика (опыты эксгумаций)" и "Хроники судебного медика-2", где рассказал о расследовании некоторых уголовных дел, в которых лично принимал участие в качестве судебно-медицинского эксперта. Затем последовала художественная проза: книга "Белый пиджак", 2007 год. В следующем году один из моих рассказов был напечатан в 6-томной антологии "Современная литература народов России". 2009 год - книга "Периферия, или русско-калмыцкий роман" с подборкой рассказов.2012 год - повесть "Криминальная история", также с подборкой рассказов. В 2014 году в издательстве "ACT" (Москва) издана книга "Откровения судебного медика". Регулярно печатаюсь в нашем литературно-художественном журнале "Теегин герл". Имел публикации в "Медицинской газете" (г. Москва), литературных журналах Уфы и Ростова-на-Дону. Естественно, профессионально заниматься литературным творчеством и работать на постоянной основе крайне трудно, практически невозможно. Этот был еще один довод в пользу выхода на пенсию.
- Каковы ваши дальнейшие планы в этом направлении?
- Сейчас пишу крупную повесть. Хочу издать отдельной книгой опубликованные ранее в журнале "Теегин герл" пародию на мистический детектив "Вурдалак" и серию рассказов "Сказания о Мандже".
- Успехов! И спасибо за беседу.
Элистина ФРАНЦУЗОВА