С рейдом по свалкам

Калмыцкие "фронтовики" активно приступили к исполнению поручения Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, связанного с проблемой несанкционированных свалок. Это участие в собраниях, "круглых столах" по вопросам сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и, безусловно, рейды, мониторинг наличия и локализации несанкционированных свалок на территории региона.
Эксперты и активисты будут держать на контроле санитарное состояние региона и бороться с нелегальным складированием мусора. В целом ОНФ подготовит общественные предложения, которые помогут усовершенствовать нормативно-правовую базу в области переработки отходов. Так, с января 2017 года в России должен заработать новый механизм обращения с отходами, предполагающий раздельное складирование мусора и эффективную переработку отходов. А 1 июля текущего года вступают в силу изменения в ФЗ "Об охране окружающей среды" в части получения лицензий хозяйствующими субъектами, осуществляющими сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов.
Во вторник "фронтовики" - руководитель исполкома ОНФ в РК Александр Городовиков и член штаба Юлия Худогулова совместно с госинспекторами Управления Росприроднадзора по РК Еленой Бугаевой и Алдаром Шавкеевым провели рейд в районных центрах -с.Садовом и п. Кетченеры. Вместе с ними выехал и корреспондент нашей газеты. Конечно, за полдня невозможно объехать все село, но все же участники рейда побывали на окраинах, оживленных жилмассивах населенных пунктов. Было выявлено около 20 несанкционированных свалок, не считая мелких (менее 1 м. на 1 м.), большинство из них находится в непосредственной близости с жилыми домами.
В с. Садовое огромные мусорные свалки, как видно, за долгие годы "прижились" в самом центре, на ул. Ленина, к слову, здесь же много лет стоят развалины домов с зияющими пустотой окнами и дверями. Они тоже заполнены разным хламом, являются источником для всякой заразы. Также большая гора мусора растет на ул. Бабичева. Хотя сам жилмассив ухоженный, красивый, но людям просто некуда девать отходы. По словам местных жителей, в селах отсутствуют специализированные контейнеры, куда можно было бы выкидывать пакеты, пластик, стекло и многое другое, что не сгорает, и потому они вынуждены вывозить бытовые отходы просто в степь, или ночью бросать где придётся. Горочки мусора "украшают" село возле АЗС, что на выезде в с. Уманцево, ул. Калинина, большая свалка находится на северо-западной окраине села, где рядом с бытовым мусором лежат шерсть и трупы нескольких ягнят.
Не меньше свалок и вблизи центральной улицы им. Номто Очирова в п. Кетченеры, хотя в целом надо сказать: поселок несколько чище соседнего райцентра. По словам А. Городовикова, в ближайшее время с такими совместными рейдами общественники выедут во все районы республики, а также проведут их в г. Элисте. Как заявляют общественники, проблема несанкционированных свалок в регионе стоит очень остро. В республике нет ни одного завода по утилизации. Сортировка и переработка ТБО на единственной республиканской свалке в г. Элисте производится "вручную", по сути мусор там просто складируется. Свалки - это ответственность региональных и муниципальных властей, говорят "фронтовики".
Специалисты Росприроднадзора прокомментировали нам, что все увиденное - это привычная для них картина, она, к сожалению, присуща в большей или меньшей степени для каждого райцентра, не говоря уже о других поселках. По их мнению, необходимо проводить разъяснительную работу с населением, и, безусловно, создавать условия для организованного сбора мусора.
"По итогам проверки будут составлены акты обследования территории (акватории) на предмет соблюдения природоохранных требований. В них будут указаны все нарушения, данные сведения направим в административные комиссии Сарпинского и Кетченеровского РМО, где будут вынесены решения, возбуждены административные дела", - сказал А. Шавкеев.
Наран ДОРДЖИЕВ