Стабильность во время кризиса

10-06-2016, 18:30 | Экономика, Общество

Кризис, затронувший экономику Российской Федерации, оказал свое негативное влияние на все её субъекты, в том числе и Республику Калмыкия. Но в данном случае, как это ни странно звучит, народное хозяйство региона устояло под ударами кризиса. И такой феномен объясним: во-первых, республика не имеет огромных промышленных предприятий, остановка которых оказала бы стагнирующее влияние на все сферы жизни, что, в первую очередь, сказалось бы на бюджете субъекта. Пример - моногорода.
Если сравнить с другими регионами ЮФО, то и здесь Калмыкия выглядит наименее пострадавшей от кризисных явлений. Высокая численность городского населения, её плотность, свертывание промышленного производства являются причиной ухудшения материального положения, уровня жизни соседних областей и краев.
Таким образом, слаборазвитость промышленного потенциала здесь смягчила удары кризиса. В то же время республика обладает мощным сельским хозяйством, которое продемонстрировало свою живучесть и занимает важное место в строке бюджетообразования степного края. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 906,5 млн рублей, или 151,4% к предыдущему месяцу 2016 года, что обусловлено увеличением производства скота и птицы на убой - 95,8%, молока в 2,8 раза, яиц - на 80,4%, поголовья КРС - на 5,3%, овец и коз - на 13%. Если посмотреть на такие важные экономические маркеры, как индексы цен на производителей сельскохозяйственной продукции к предыдущему месяцу, то они стабильны и составляют: на зерновые и зернобобовые культуры -101,7%, на скот (все виды) -100%. И это сравнимо с показателями Краснодарского края. Объем промышленного производства составил 350,2 млн рублей с ростом производства к марту текущего года на 2,8%. В целом рост достигнут за счет обрабатывающего сектора, на 17% выросло производство резиновых и пластиковых окон, в текстильном и швейном производстве в 3,6 раза увеличился выпуск продукции. Реальная заработная плата одного работника за март увеличилась на 0,5 %, и среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за этот период составила 19 846 рублей. В производстве углеводородного сырья объем добычи возрос на 18,4%. В данной отрасли наметился рост заработной платы, а всего по виду экономической деятельности "добыча полезных ископаемых" до 41 754 тысяч рублей.
По просроченной кредиторской задолженности крупных и средних организаций Калмыкия вместе с Астраханской областью замыкает список субъектов ЮФО. Организации остальных краев и областей имеют серьезные долги перед кредитными учреждениями. Индекс потребительских цен (тарифов) по топливу, услугам пассажирского транспорта, ЖКХ, услугам по снабжению электроэнергией не увеличился, и республика, несмотря на отсутствие собственных генерирующих мощностей, старается обеспечивать бесперебойное обеспечение энергоресурсами и экономное потребление.
К концу апреля объем выполненных работ по виду деятельности "Строительство" вырос на 6,9% больше, чем в марте 2016 года. Наметившийся застой в строительной индустрии сменяется оживлением: ввод в действие жилых домов за апрель по отношению к марту увеличился на 31,5 (2000 кв. метров). По этим темпам Калмыкия отстала от других субъектов ЮФО. Но такой спад имеет экономическую подоплеку: год-два назад республика по темпам жилищного строительства опережала все области и края Южного федерального округа, жилье на первичном рынке активно закупалось, и сейчас происходит некое перенасыщение рынка. Спрос падает. Численность зарегистрированных безработных на конец апреля составила 2985 человек, этот показатель самый низкий в регионе (снижение на 5,9 процента).
Такой показатель, как уровень инфляции, в целом остался без изменений и составил 0,7%, в том числе на товары - 0,9%, услуги - на уровне предыдущего месяца текущего года. Для сравнения: инфляция по России 1,8%, что выше, чем у нас. Экономисты объясняют низкий уровень инфляции сезонным фактором: торговцы продают остатки овощей, фруктов, и на рынок поступает свежая продукция. Мясной ассортимент не испытывает резкого подорожания, так как Калмыкия - сама крупный производитель, и снабжает не только себя, но и другие регионы. Прожиточный минимум в среднем на душу населения за 1 квартал 2016 года составил 8427 рублей. Для сравнения: Краснодарский край - 9673, Астраханская область - 8838, Волгоградская область - 9216, Ростовская область - 9526 рублей. Стоимость минимального набора продуктов в Калмыкии самая низкая в Южном федеральном округе - 3417 рублей. Для примера: в Краснодарском крае - 3835,7; в Астраханской области - 3453. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в целом по стране, Калмыкия, как регион, развивается и находится на пути к импортозамещению, однородность структуры экономики здесь становится неким преимуществом: 46 процентов всего поголовья крупного рогатого скота в стране приходится на калмыцкую породу. Мощный профессиональный кадровый потенциал калмыцких животноводов имеет достаточное количество скота для разведения и реализации. Правительство республики реализует план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Калмыкия. И эти стабилизационные меры по содействию импортозамещению, малому и среднему предпринимательству, по развитию агропромышленного комплекса обеспечивают на сегодня устойчивое развитие.
(По информации Территориального органа Федеральной государственной статистики по Республике Калмыкия за апрель 2016 г. по ежемесячному оперативному мониторингу социально-экономической ситуации в субъектах Южного федерального округа).

Санджи БУТАЕВ