За ними - будущее республики

14-06-2016, 17:09 | Общество

Недавно, узнав в республиканском минсельхозе о молодой чете, которая, продав в Элисте дом, подалась в фермеры, удивились и решили обязательно встретиться с ними. И недавно мы побывали у них в гостях.
Если бы вам предложили стать фермером, подавляющее большинство сразу бы отвергло эту идею, аргументировав так: невыгодно, тяжело, не современно. Возможно, но эти доводы не для семьи Кондышевых. Их фермерское хозяйство находится в Нартинском СМО Приютненского района. Главе КФХ Наталье Кондышевой - 28 лет, супругу Басангу 24 июня исполнится 32.
Наталья родилась и выросла в г. Элисте, рано осталась без родителей, а в селах до этого была, может, несколько раз проездом. Басан родился в п. Чагорта Целинного района. Его мама, Нина Тоонгаевна, родом оттуда, а отец - уроженец п. Нарта, его не стало 14 лет назад. С 1 класса Басанг жил и учился в Элисте, но на каникулах часто приезжал к родственникам в Нарту, а после школы - на сакман, стрижку. Словом, с детства знаком с трудом животновода. И местечко Хар-Зуха, где расположена их стоянка, ему хорошо знакомо. Муж и жена - из многодетных семей.
Несколько лет назад Басанг и Наталья поженились, и после рождения сыновей, их у Кондышевых двое - Саша и Баатр, родственники стали дарить коров, овец, коз. "Раз подарили, надо растить", - решили молодые и стали держать хозяйство в Нарте. В наших селах достаточно трудолюбивых людей, живущих за счет своего подсобного хозяйства, и они готовы развивать его дальше, но без дополнительных финансовых вложений не обойтись. А банковские кредиты для мини-ферм становятся непосильной ношей, которая может не только затормозить производство, но и усугубить ситуацию.
Басанг Кондышев рассказал нам, что от друзей узнал о возможности получения гранта, если открыть на базе ЛПХ крестьянско-фермерское хозяйство.
- Признаться, мало верили, куда нам, простым смертным, без связей и знакомств, - делится глава семьи. - Решили, а что мы теряем, попробуем, вдруг получится. Пошли с супругой прямо в минсельхоз РК. С нами встретился Эрдни Кектышев, сейчас он замминистра.
Беседовали долго, он был удивлен: как мы, продав дом в городе, решили переехать жить и работать на "точку". Мы рассказали о своих планах, что у нас уже есть небольшое хозяйство и хотим увеличить поголовье сельхозживотных. Он поверил, поддержал наш проект, и всюду в минсельхозе мы чувствовали поддержку. Уже появилась вера, что задуманное воплотим в жизнь, получим грант. Подали весной заявку, и уже в конце июня, ровно год назад, получили господдержку по программе "Начинающий фермер". До этого Кондышевы продали в Элисте свой небольшой домик за 800 тыс. рублей, купили 30 голов овец и 20 коров и телочек. Благо, в хозяйствах на территории СМО цены не заламывали: все или родственники, или знакомые. Вообще коллеги по цеху отнеслись к молодой семье очень дружелюбно, помогают советом и делом, ведь большинство из них годятся в отцы, если не в деды. Нет больше в СМО таких примеров, да и в республике встретишь нечасто, когда молодые люди по-настоящему горят своим делом, плодотворно трудятся на земле, эффективно используют господдержку.
К слову сказать, за господдержкой часто обращаются люди, расценивающие эти государственные программы как возможность улучшить свое материальное положение. На полученный грант в размере свыше 1,3 млн рублей и собственные средства Кондышевы купили 40 голов КРС и 40 овец. Плюс на единовременную помощь начинающим фермерам купили ГАЗель "Фермер". Теперь от фермера требуется отчетность и рост производственных показателей. Благодаря безвозмездной государственной поддержке, молодые фермеры получили возможность сделать существенный шаг в развитии. Для участия в программе заявителям необходимо составить бизнес-план, представить этапы развития предприятия, обосновать экономические прогнозы, а также социальную значимость от реализации данного проекта. Наши герои должны создать три рабочих места, два уже есть - это супруг Натальи и его брат Александр. Фермеры уже выплачивают налоги, отчисляют вовремя все социальные выплаты. Бухгалтерией занимается Наталья Николаевна.
Стоянку взяли в аренду, в дальнейшем было бы хорошо ее выкупить. Стремясь к этой цели, приобрели рядом с "точкой" около десяти земельных паев. Для водопоя запрудили ложбинку, где в этом году образовалось целое озеро из дождевой воды. К слову, в 12 км от фермы - река Маныч. Однако фермеры считают, что в перспективе надо строить колодец с пресной водой, это очень дорогостоящий проект: за работу просят 600 тысяч рублей. В хозяйстве держат лошадей: они выручают в слякоть и распутицу, и скот пасти, и как транспортное средство, чтобы добраться до села зимой, когда снег. Есть около 20 коз, их содержат для своего стола, чтобы овец не пускать на мясо.
Перезимовали нормально, первый блин не оказался комом. Даже сэкономили грубые корма. Летом заготавливали сено на своем сенокосе, это бывшее русло реки. Техникой помогли родственники, а также СМО в лице главы Александра Эрдниева, который, можно сказать, с первых дней взял под опеку молодых фермеров. Заготовили 300 рулонов. В этом году здесь трава выше головы, но косовицу не дают начать частые дожди. По словам главы КФХ, можно спрессовать до 500 рулонов.
Весной получили 70 телят, потеряв только одного ранней весной. Из живности особо ничего не продавали, ведь задача - нарастить поголовье до экономически стабильного количества, чтобы и дальше развиваться, обеспечить своей семье достойную жизнь. Со временем нужно жильё в г. Элисте купить, ведь у матери квартира небольшая, и там живут братья Басанга. Сын Саша в этом году пойдет в первый класс, вот тут диллема: либо в г. Элисту, либо в п. Ульдючины (15 км). К сожалению, в п. Нарта закрыли школу, а было бы удобно туда добираться.
Окот принимали сами, втроем, вернее вчетвером, маме и папе помогал шестилетний Саша, а трехлетний Баатр был у бабушки в Элисте. Две недели без сна и отдыха, взяли богатый приплод, как минимум, сто ягнят от ста маток. Как рассказал Басанг Кондышев, осеменение провели грамотно, по правилам, поэтому сакман не растянулся, а прошел в сжатые сроки - с середины марта и до 1 апреля. В апреле постригли овец мериносов, шерсть пока не продали: перекупщики не дают оптимальную цену. Осенью хотят реализовать часть баранчиков и бычков. Думали заняться откормом, но дороговато: зерно выросло в цене. К подъёмам в 6 утра Наталья уже привыкла, а ещё пару лет назад она и не представляла, что освоит новую специальность - главы КФХ и животновода, да и многие другие, на стоянке надо быть мастером на все руки, как Басанг, который не только животновод, но и водитель, слесарь, электрик.
Наталья доит 7 коров красно-степной мясо-молочной породы, выдаивает до 50 литров в день. Масло, сметана, брынза, творог, яйца - все со своего хозяйства. Излишки реализуют в городе, есть постоянные заказчики натуральной продукции. Остальные продукты питания, по словам хозяйки, закупают оптом, примерно на 15 тыс. рублей, хватает на 2-3 месяца. А хлеб пекут сами. На первомайский праздник в первый раз сделали кюр, получился изумительно вкусным. Кстати, среди ежемесячных расходов: покупка газовых баллонов (600-700 руб.), оплата за электричество (более 1 тыс.).
На вопрос: почему на животноводческих стоянках не увидишь девушек, жен, наша собеседница ответила, что работать на "точке" ее сверстницы брезгуют, мол, слишком грязное это дело, да и боятся, что ничего не получится. "Со стороны все удивляются нашему решению, а ведь не надо бояться, главное, чтобы было желание, стремление двигаться вперед", - уверена молодая глава КФХ Наталья Кондышева.

Баатр АМТЕЕВ
Фото автора